沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 图说新闻

中超,大连回来了!

2017-10-16 15:36  来源:大连晚报  
作者:赵健 于洋
分享到:

  3年,1078天,大连足球重回中国顶级联赛

  记者赵健

  3年,1078天,中超,大连回来了!两个简单的数字,几个读起来算不上多么铿锵有力的词语,但在昨天,它们却承载了大连足球几乎全部的情感,也足以表达大连这座“足球城”的心声。在昨天结束的中甲联赛中,一方在“大连德比”中主场2:1战胜超越,提前两轮实现了冲超的目标,大连足球,终于可以再次站在中国顶级联赛的舞台上,尽情展现自己。

  球迷营造热烈现场气氛

  24981人,这是昨天到市体育中心体育场观战的球迷人数.也许是因为天气较冷,这个数字并没有创造一方本赛季主场上座率的新高,但球迷营造出来的现场气氛,却是相当热烈,让人心头涌上股股暖流。

  昨天下午两点刚过,记者就来到了市体育中心。说实话,赛场外的球迷并不多,但那种氛围,却很容易让人受到感染。卖球衣、围巾的摊位前,一个看上去只有四五岁的小男孩,拉着父亲衣服的一角,用听上去有些怯懦地声音说道:“爸爸,我想要一面队旗。”看着孩子渴望的眼神,父亲满足了孩子的愿望。其实,大连足球,也正是在这样的点滴小事中,得到了传承。

  走进赛场,各种标语、横幅映入眼帘,虽然话语算不上多么有文采,但足以表达大连球迷此刻的心情。3年的时间不算长,但对于大连这座城市来说,远离中超的3年,却是如此煎熬。昨天,球迷们压抑已久的情绪,终于有了释放的机会。

  球员带着孩子感受气氛

  中国的职业足球已经有了二十多年的历史,而对于曾经辉煌过的大连足球来说,传承就显得相当重要。昨天,一方首发球员在赛前合影时,张翀、王万鹏等人都带上了自己的孩子。也许,孩子们对于父亲的举动还不太理解,但当他们长大时,父辈的用心,他们一定能够有所体会。

  首发阵容方面,一方排出了自己最为习惯的442,而超越在福尔曼和胡兆军缺阵的情况下,变阵为541,赵一博与王宏有、刘玉圣组成了三中卫。开场之后,一方借助主场之利占据了上风,并利用超越球员的一次解围失误取得了领先,不过超越没用太长时间就扳平了比分。易边再战,两支球队踢得有些拘谨,比赛似乎向着平局的方向发展,但一次意外,改变了比赛的走势。作为一方的头号射手,穆谢奎在一次拼抢中嘴部受伤被赵学斌换下,而正是赵学斌,在几分钟后为一方打进锁定胜局的进球。

  心急球迷频吹终场哨音

  比赛的最后阶段,虽然比分落后,但超越似乎已经接受了失利的结果,并不急于进攻。不过在看台上,球迷们却是非常着急,甚至有人吹了好几次终场哨音,急切的心情可见一斑。本场比赛,中国足协派马宁来执法,一向严格的他看来也体会到了球迷的心情,一方在前场获得的一个任意球还没发出来,他就吹响了终场哨。

  哨音,也宣告了庆祝的开始,球迷们把手中的坐垫抛向空中,用这个“保留节目”来表达自己的心情,各大球迷组织也打出早已准备好的各种标语,营造热烈气氛。按照一方俱乐部的计划,庆祝活动将在本赛季最后一个主场结束之后进行,因此昨天,一方球员们像以往一样,绕场一周进行谢场,只是时间更长,心情也更好。在一方庆祝冲超的时刻,懂球的大连球迷也不忘把掌声送给超越。看到超越球员从看台下走过,“超越加油”、“超越保级”的呼喊声频频响起,也让超越球员十分动容。

  冠军尚未到手,球队仍需努力

  主帅卡罗直言冲超只是第一步

  记者 于洋

  “冲超只是我们完成的第一步,我从执教一方的第一天就向球员们灌输,要去争取冠军,因为他们有这样的能力做到,他们也值得通过这样的方式被载入史册!”冲超成功之战的第一时间,主教练卡罗在被问到剩余的两场比赛球队怎么打,是否冲击本赛季的中甲冠军时这样说道。

  本赛季,大连一方在每一方面都尽显低调,主教练卡罗更是如此,但冲超的这场比赛之后,卡罗主动打开话匣子,赛后新闻发布会上,向媒体谈论了15分钟,从一个侧面也显示出了卡罗身上的压力也因为冲超成功而减轻很多。

  谈起这一年来的工作,卡罗认为最欣慰的就是能和目前的团队合作,“在取得成功的路上我认为有两群人是非常重要的,首先是球迷,赛季中遇到了困难,不管主场还是客场球迷都不遗余力地支持了我们,在困难中能得到这样的支持是让球队十分振奋人心,提振士气的。祝贺球员们,刚开始在赛季中,很多球队都很强,个人能力和团队不比我们差,但我为球员们感到骄傲,他们表现地非常团结,用很好的态度在训练,所以冲超是水到渠成的,这个赛季我们做得非常好,我的队员就像艺术家一样,用自己的才华能力谱写了完美的赛季。”

  卡罗坦言,“欧洲和中国足球还是不一样的,适应起来并不简单。球队取得了成功,球员是主人公,但是整个球队在背后都做了许多努力,因为他们的付出才有了球队的今天。今年中甲联赛不好打,但是我们与竞争对手之间取得了更多的胜利。这个赛季下来,他们配得上这个成绩。”

  朱挺:兄弟同心,其利断金

  作为大连足球十几年来的见证者,老将朱挺与球迷一样经历了漫长的等待。说到为何能在这个赛季冲超成功,朱挺坚决的回答,“就是团结。这个团结不仅是团队的团结,更是我们所有人内心的团结。”

  面对记者,朱挺颇多感慨,“说实话,这两天比赛前我都是睡不好的,太多人期望给我们很大压力,这个城市离开这个平台很久了,这座城市对我们期望很大,变成压力后身上的单子很重,希望明年这座城市的球队能够中国足球顶级联赛的平台上站稳脚跟。”

  朱挺透露,“比赛前准备登场的时候还不觉得什么,当我从球员通道的黑暗处走向明亮处时,我突然脑袋一片空白。这场比赛的结果真的要决定能否回归中超,一旦出现闪失,还真不知道之后的比赛应该怎么办。场上的比赛节奏也起起伏伏,我的心情也像过山车一样,直到比赛结束和球迷互动的时候我才确定,嗯,确实上去了。”

  谈到明年的中超征程,朱挺深感担子很重,“明年摆在我们面前的困难更多,希望我们有更好的准备。包括城市的球迷和每个人,都希望我们回到中超后能有一个优异的表现!”

  昨天进行2017赛季中甲第28轮比赛中,主场作战的大连一方在“大连德比”中以2:1战胜大连超越,积61分,提前两轮冲超成功。大连足球时隔三个赛季,再次回到中国顶级联赛舞台!

  一方在第14分钟利用反击由波利攻入一球,但随后,大连超越获得点球良机,但王宏有的主罚被张翀拒之门外。第32分钟,超越球员范培培在一方禁区迎球怒射,皮球打在防守球员身上变向后滚入网窝。第81分钟,刚刚替补登场的赵学斌在门前连续补射帮助一方锁定胜局。

  最后两轮比赛,大连一方将在客场和主场分别迎战云南丽江和保定容大。

  明年一方绝不仅仅是保级!

  冲超成功后,投资人孙喜双首次接受媒体采访袒露心声

  大连一方凭借强势表现提前冲超,让这座曾以足球为骄傲的城市再次重返中国顶级职业联赛的舞台,告别了中超联赛过去三年没有大连队的尴尬历史。作为球队的投资人,为人低调的孙喜双也终于在此刻长舒了一口气,首次接受了媒体采访。面对过去三个赛季的荣辱沉浮,孙喜双也袒露出三年来投资球队的个中滋味。

  “投入70%精力就为球队冲超”

  孙喜双在年初的动员会上下了必须冲超的“军令状”,甚至放狠话,“今年再不冲超,那我老孙的脸还要不要了”。孙喜双透露,当时并不仅仅是表达一种决心,也不是信口开河,而是因为前期工作确实到位了,自己有底气说出这些话。

  孙喜双坦言,自己本来是一个企业老板,但是今年为了球队冲超,将自己70%的精力都放在了足球上。“我的性格就是这样,不做则罢,下决心做的时候就必须做好。2016年失去冲超机会后,我就下决心今年要低调并且全力确保冲超。最开始要从选教练组抓起,必须要适合我们球队,还要具有水平和实力的教练组;其次就是内外援选择,当时球队总经理和教练组在西班牙冬训期间挑选外援,尽管有时差,有时甚至是国内时间的深夜,但俱乐部都会在第一时间跟我沟通和研究。事实也证明卡罗的教练团队很有能力,费拉里和波利两名外援效果也不错。”

  孙喜双还透露出两个决定冲超成功的关键细节。“俱乐部层面首先要抓管理,把俱乐部变成一个服务性的俱乐部,具备管理和服务职能,为球队保驾护航。其次,今年在球队工资和奖金上继续加大力度,在强调公平的基础上不断完善奖励制度,这也促使球队形成了良好的氛围,上下都非常团结,配合默契,真正形成了合力。”

  “万达仍心系大连足球”

  冲超成功后的大连一方在庆祝的同时,必须要面对一个更加现实的问题:明年一方该以何种姿态重回中超?面对这个问题,孙喜双也给出了明确表态:重返中超后可能暂时难以构建争冠的实力,但是球队绝对不仅仅是保级,要力争上游,努力踢出一个让大家满意的成绩。

  孙喜双说:“今年我们冲超成功,也非常感谢市委市政府的大力支持,感谢球迷的一路相伴,而我们球队在冲超之后肯定要有动作,中超是中国足球的顶级联赛,每个队的实力都很强,我们不进行调整肯定不行,明年要在现有基础上增加力量,再去补充一些内外援。”

  社会上流传着万达有可能与一方共同经营球队甚至重新接手球队的说法。对此,孙喜双表示,万达集团确实对大连足球非常关心,对一方这个球队也十分支持。“大连足球的辉煌就是从万达开始的,现在万达仍然心系足球,每年都会选拔青训到西班牙去培养,我认为这不仅仅是为大连足球做贡献,也是为中国足球发展做贡献。”

  “足球是我的事业”

  谈起接手球队和投身足球圈,孙喜双坦言这是一种责任和情怀。“在我眼里,接手球队并不是一个投资项目,足球更像是我的事业,我把这当成一种情怀来投资足球。大连是历史悠久的足球城,我们作为一个在大连发展的企业,有责任为大连足球做点事情。我对大连特别有情怀,也特别喜欢足球,所以我觉得能为足球城做点事情,是一件很光荣的事情。”

  孙喜双感慨,“大连足球历史悠久,也很辉煌,现在大连没有中超球队实际上是很尴尬的事情,因此担负起振兴大连足球这个责任,不是哪个人的事情,是整个城市和大连人民的责任。大连700万人口里据说有200万球迷,社会各界也都十分支持足球,那我作为一个大连人、一个从大连发展起来的企业,就没有理由不把球队经营好。大家也很清楚,现阶段中国足球谈不上产业化,谁养球队都是在往里砸钱,我们在这方面投入也很多,但这是为了情怀和责任、为了回报大连这座城市和球迷们的一个共同愿望。”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。