沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

斯诺克国锦赛:塞尔比卫冕 排名赛第13冠追平丁俊晖

2017-11-06 10:38  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  图为塞尔比在比赛中。于琨摄

  中新网大庆11月5日电(记者史轶夫)5日,2017斯诺克国际锦标赛决赛在中国大庆举行,卫冕冠军、现世界排名第1的塞尔比以10比7战胜北爱尔兰名将艾伦。塞尔比在拿到本赛季排名赛首冠同时,也成为国锦赛开办以来成功卫冕第一人。塞尔比个人第13个排名赛冠军追平了丁俊晖,在排名赛冠军总榜上,与丁俊晖并列“80”后之首。

  本届国锦赛让国内外球迷感到中国年轻一代已经崛起,在丁俊晖因眼疾首轮被淘汰后,17岁小将颜丙涛扛起中国军团大旗,首轮6比1击败奥沙利文,随后连胜沃顿、利索夫斯基,八强继续爆冷6比2淘汰希金斯,职业生涯首次打进排名赛四强。虽然在半决赛输给艾伦,但让球迷感到后生可畏。

  图为艾伦在比赛中。于琨摄

  国锦赛最后的决赛是卫冕冠军塞尔比和爱尔兰名将艾伦争夺冠军。塞尔比冲击本赛季首冠、力争卫冕,艾伦则力争个人中国赛场的第三个冠军。

  纵观塞尔比的战绩,截至本届国锦赛之前,4年中他10次闯入各项赛事决赛,9次捧冠,其中包括今年5月第三次拿到世锦赛冠军奖杯,决赛胜率之高几乎令所有对手望而生畏。

  图为塞尔比在比赛中。于琨摄

  反观艾伦,外界称其为“中国赛达人”,艾伦职业生涯六次闯入排名赛决赛,四次都发生在中国。三个冠军中,两个是在中国取得的。

  历史上双方交手15次,塞尔比7胜8负,总体上势均力敌。双方此次交手,可谓针尖对麦芒,看点颇多。

  国锦赛决赛采用19局10胜制,分为两阶段进行。在下午进行的第一阶段前九局的比赛中,塞尔比从一开始便展示出明显的优势。前四局塞尔比3比1领先,期间他打出单杆67分、50分和61分,艾伦在第2局也干净利落打出单杆过百,双方的手感都不差。

  局间休息过后,艾伦稳健发挥追回一局,将比分缩小为2比3。此后,塞尔比连续打出好球,以6比2遥遥领先。第一阶段最后一局,艾伦稳住阵脚,打出单杆137分的高分。前九局后,塞尔比6比3领先。

  图为塞尔比卫冕国锦赛冠军。史轶夫摄

  在晚间进行的第二阶段比赛中,塞尔比延续了稳定势头,拿下该阶段头两局,将比分优势扩大到8比3。随后一局,艾伦利用塞尔比的失误,不失时机扳回两局。

  局间休息过后艾伦手感再次变冷,塞尔比以单杆90分9比5,率先获得赛点。艾伦并没有让塞尔比轻松夺冠,在接下来的两居中,把握住机会,连续挽回两个赛点。

  第17局塞尔比开局后连续得分,把握住机会,拿下该局以总比分10比7战胜艾伦,成功卫冕的同时,收获个人第13个排名赛奖杯,也将15万英镑的奖金收入囊中。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。