沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 国际足坛

美妙弧线终“落地” 亚平宁中场再无皮尔洛

2017-11-07 15:28  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网北京11月7日电(张一凡)传奇终有尽时。昨晚,随着主裁一声哨响,纽约FC结束了他们本赛季的征程。38岁的意大利巨星皮尔洛在补时阶段替补登场,走完了自己职业生涯的最后一程,随后在个人社交平台宣布退役。那道划破亚平宁足坛长空的美丽弧线,经历过柏林的光芒万丈,终落于美利坚东海岸的一片繁华之中。

  皮尔洛在个人社交平台宣布退役。

  皮尔洛出生于意大利布雷西亚一个富有的家庭中,父亲是小有名气的钢铁商人。虽然从小就表现出对足球的热爱,但他父亲并不支持他踢球。倔强的皮尔洛曾经因为逃学看球,而遭到父亲的责罚。后来在叔叔的支持下,他终于走上了足球的道路。

  也许正是足球之路的来之不易,使得皮尔洛在球场上显得沉着冷静。纵观皮尔洛整个职业生涯,他没有罗尼万军丛中取上将首级的杀手本色,没有小飞侠风驰电掣的天纵神速,亦没有坎通纳舍我其谁的万丈豪情,但这无碍人们称他为大师,皮尔洛更像是一位运筹帷幄的三军统帅,低调而内敛。流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。

  资料图:皮尔洛有着耀眼的职业生涯。图片来源:新华网

  无论是在红黑军团、尤文图斯或是意大利国家队,皮尔洛都是场上当仁不让的场上指挥官。有他坐镇的中场,看上去井井有条,章法十足。此外作为球队的任意球主罚者,他手术刀般的传球落点总能精确地找到队友最舒服的位置,轻松洞穿对手的大门。

  从布雷西亚开始,到纽约FC结束。在皮尔洛长达22年的职业生涯中,他收获了6座意甲冠军,2度登顶欧冠之巅,并在06年捧起大力神杯,皮尔洛拥有着无比耀眼的数据。有球迷说,皮尔洛就像一瓶古老庄园酿出的红酒,散发着古典的醇香。放的年份越久,越能真正品味出这份醇香的悠久绵长,正如他令人称道的职业生涯那样。

  资料图:皮尔洛手术刀般的传球令人称道。

  得知皮尔洛退役的消息,刚刚卸任天津权健主帅的意大利传奇队长卡纳瓦罗说道:“能和皮尔洛这样一名伟大的球员一起比赛并获得冠军是我的荣幸!”而米兰后卫内斯塔也毫不吝啬自己的赞美之词:“他是一个足球天才,如今他将要收起他的足球靴。他是一名伟大的球员,伟大的朋友!祝福你,Andrew!”就连一向桀骜不驯的巴洛特利也罕见地收起了自己的个性,致敬皮尔洛是一名“独一无二的、不可仿效、现象级”的球员。

  无论在哪支球队,只要和皮尔洛做过队友的球员,无不表露出内心的赞许。而真正的大师足以做到让所有人尊敬,包括他的对手。2014-15赛季欧冠半决赛,皮尔洛所在的尤文在客场将银河战舰逼入绝境。当皮尔洛替补下场时,一向眼光苛刻的伯纳乌球迷,不顾球场上剑拔弩张得氛围,把最热烈的欢呼和掌声,送给这位老而弥坚,给自己主队带来不小麻烦的中场传奇,着实令人动容。

  他从不是一位高调的球员,却在铸就了一段无比高调的职业生涯之后,选择了以最平淡的方式结束。20年如一日,也许在他心中,自己还是那个为追求足球梦想,违背父亲意愿的少年。当告别的时刻到来得这一天,皮尔洛的眼中没有泪水,但这段寥寥数十字的临别感言,足以使所有人感慨万千。

  “我要感谢这里所有人的友好和关心,感谢无与伦比的球迷,感谢所有教练员和幕后的工作人员,感谢队友。不仅我的纽约城球员生涯走到了尽头,我的球员生涯也走到了尽头。这是为什么我要用这个机会感谢我的家人和孩子对我的支持,和对我一如既往的爱,还有我有幸效力过的球队,每名一起效力过的队友,所有这些让我的职业生涯无与伦比。最后,全世界的球迷一直非常支持我。你们永远在我左右,在我心里。”(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。