沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽篮大胜单外援江苏

2017-11-09 08:49  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  战江苏队赵继伟(持球者)卖足了力气。

  郭艾伦(左一)掌握着辽篮比赛的节奏。本版照片由新华社提供

  一场预料中的苦战,却因为对方小外援的缺席变得轻松了许多。11月8日,在CBA常规赛第五轮,辽宁男篮客场112∶80轻取单外援出战的江苏队,以4胜1负的战绩,攀升至积分榜第三位。

  在新赛季前四轮,有三支球队保持全胜,广东队和浙江广厦队并不让人意外,但老牌强队江苏队的回勇可以说有些出乎意料。而在这一波开局四连胜里,场均砍下38.3分的小外援布鲁克斯居功至伟。然而,由于出现伤病,“小科比”此役不得不作壁上观,而江苏队只能以拉杜利察一个人硬抗。首节比赛,辽宁男篮防守严密,22∶13领先。第二节,由于拉杜利察需要做体能调整,江苏队一度只能以全华班应对辽篮双外援,但比分并未因此拉开,半场比分为50∶41。

  第三节,单外援出战的江苏队终于力不能支,单节被辽篮打出33∶17的攻击波,比赛就此失去悬念。第四节,辽篮不断扩大领先优势,分差最大时超过40分。主帅郭士强接连派上替补球员,江苏队也换下拉杜利察,比分最终锁定在112∶80。此役,辽篮12名球员都得到出场机会,全部都有得分入账。哈德森得到全场最高的26分,而巴斯则贡献19分、7个篮板。

  虽然获得一场大胜,但平心而论,辽篮此役仍然没有表现出绝对的统治力。对于江苏队来说,少了布鲁克斯,等于少了一个场均38分的攻击点,而带来的连锁反应则是在第二节和第三节的个别时段,江苏队只能用全华班迎战。这本是辽篮拉开比分的大好时机,可现实恰恰相反,第二节双外援打全华班的辽篮没有占到任何便宜,半场也不过领先9分。从技术统计来看,辽篮此役三分球32投15中,命中率相当可观。不过,这很大程度上是因为江苏队在进攻屡屡受挫之后,影响到了防守时的情绪,给了辽篮很多空位出手的机会。因此,这场比赛其实说明不了太大问题,12日主场与山东队的比赛,那才是一场真刀真枪的较量。

  学会控制失误

  郭艾伦会变得更强大

  由于江苏队少了小外援,郭艾伦的防守压力骤减。这样,他可以把更多的精力放在进攻端。本场比赛,郭艾伦两分球7投4中、三分球6投4中,罚球3罚2中,砍下22分,比巴斯的得分还要多。不过作为一名控卫,郭艾伦本场比赛的助攻数只有2个,相应地,失误却有3次。

  在确定布鲁克斯不能上场之后,谁都知道,辽篮此役的胜利没有任何悬念。从始至终,郭艾伦显然一直非常迫切地想释放自己在进攻端的天赋,但某些时候适得其反。郭艾伦的失误,基本上都是直接把球传给了对手。还有几次快攻,因为急于攻击篮筐,郭艾伦也差点出现失误,这体现出的是一种急躁的心态。事实上,郭艾伦已经不是毛头小伙子了,24岁的他参加过两届奥运会,是见过大场面的选手。在辽篮,他就是场上的节拍器,掌握着球队的节奏,责任十分重大。如果能在场上变得心平气和一些,更加合理地运用自己的技术,那么郭艾伦会变得更强大,也会给辽篮带来更多帮助。

  哈德森继续找手感

  为迎战山东做准备

  两分球5投5中,三分球7投4中,罚球4罚全中,26分、5个篮板、3次助攻,这就是哈德森在8日面对江苏队的比赛中交出的数据。考虑到出场时间只有33分钟,老哈本场比赛的效率已经非常高了。

  常规赛开赛以来,辽篮双外援始终处于舆论的漩涡。不过,巴斯毕竟是初来乍到,他对CBA需要有一个逐渐适应的过程。而作为在CBA辗转多年,在辽篮效力已经第四个年头的哈德森来说,前四轮的表现始终没有达到人们的预期。本赛季,哈德森虽然也有一些让人欣慰的变化,比如说减少了外围的“浪投”,但是,当空位出现的时候,老哈的命中率依然不够理想,这就不能不让人质疑他的状态。

  在与江苏队比赛前接受采访时,哈德森谈到了自己的投篮:“我不觉得我的投篮选择有很大问题,那是我应该投的球,我只是在当时作出了投篮的决定,总会有手感好和手感差的时候,但我们都是职业球员,相信一切都会变好的。”现在看来,本场比赛就是哈德森手感好的时候。除了三次三分球打铁,他把所有的投篮机会都转化成了得分,这才是人们期望中的“哈神”的表现。

  本赛季,由于巴斯的加盟,以及郭艾伦、赵继伟球权的增加,哈德森的战术地位有所下降。的确,老哈毕竟已经33岁,很难指望他像29岁那样打球。不过,辽篮全队上下对哈德森的信任并没有动摇。在接受采访时,郭士强就对哈德森表示了坚决的支持:“哈德森状态有起伏,但是作为一名球员不可能永远处于高潮,他自己尽快调整,我们队伍也会帮助他,希望这个时间越短越好。”周日面对夺冠热门山东队,希望哈德森可以延续本场比赛的手感。

  贺天举现身赛场

  何时回归仍是未知数

  在8日与江苏队的比赛现场,人们发现辽宁男篮的替补席多了一个熟悉的身影。因伤已经告别赛场一年的贺天举,身穿便装坐在场边。这似乎也意味着,这位神投手已经做好了回归球队的准备。

  2016年对于贺天举来说可谓流年不利,在3月的总决赛中,他陷入场外冲突,不仅自己手指骨折,而且还被处以禁赛5场的处罚。等到解禁复出才打了一场比赛,贺天举就因为意外摔倒而导致髌骨骨折,提前告别了整个赛季,也从此进入了漫长的恢复期。在今年10月中旬,他因伤病未完全恢复而放弃参加CBA 体测,随后在俱乐部的安排下前往美国进行康复和特训。

  根据规定,因为伤病放弃体能测试的球员,要在五轮之后才能申请补测。换句话说,在8日的比赛之后,贺天举理论上已经可以进行补测了。不过从目前的情况来看,辽篮不会选择马上为贺天举申请补测。主帅郭士强在接受采访时就直言:“我们先让他跟着球队一起练,这样也方便教练组和队医随时观察他的情况,至于什么时候申请补测,还要观察一段时间再作决定,但肯定不会是这轮比赛结束后就马上申请。”而贺天举本人也表示,虽然身体状态已经没有太大的问题,但还是要跟随球队进行一些对抗性的训练。所以,想要看到贺天举重新回到CBA 赛场,还需要等待。

  本版稿件由本报记者/李翔采写


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。