沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

国足迎战塞尔维亚不甘当“陪练”

2017-11-09 13:14  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  已经无缘2018世界杯决赛圈的国足明晚将在广州迎战欧洲劲旅塞尔维亚队,面对刚晋级明年俄罗斯世界杯的对手,国足主帅里皮并不甘心让自己的球队成为塞尔维亚队的陪练,而是希望球队能够打出气势,从这支强队身上学到东西。

  尽管只是热身赛,但塞尔维亚队已经是国足近年来迎战的最强对手。该队虽然缺了马蒂奇和马克西莫维奇两名绝对主力,但米特罗维奇、科拉罗夫和米林科维奇等晋级世界杯的主力都已经抵达广州。作为在欧洲区预选赛中小组头名晋级俄罗斯世界杯的队伍,塞尔维亚的整体能力毋庸置疑,国足通过本场比赛,能够检验自己究竟有多大差距。

  因为今年的中超联赛刚刚落幕,国脚们的状态不错。在国足的锋线上,武磊、郜林、于大宝和肖智四人是里皮可用的人选,然而这条锋线在12强赛上10场比赛只打入8球。面对塞尔维亚队这样的防线,国足的锋线能够给对手造成多大压力,将直接决定着国足能否爆冷。相比之下,塞尔维亚在世预赛上10场比赛打进20球,场均两球的效率让他们稳获小组赛第一。

  相比进攻人选,国足在中后场的人员配置情况显然要好不少。里皮此次没有召入高准翼、邓涵文等新秀,但是冯潇霆、张琳芃和姜至鹏等当前中国足坛最好的后卫悉数到场;后腰位置虽然缺少郑智坐镇,但里皮挑选了防守能力同样不俗的赵旭日。相信里皮很可能在比赛中延续之前世预赛12强赛时的主力阵容,尽可能地让国脚们打出在12强赛后期的强势表现。12强赛上,主场对阵强敌韩国和乌兹别克斯坦队,国足都做到了零封对手,客场打伊朗队也仅仅一球惜败。此番面对塞尔维亚,国足如果能够做到不丢球,那么就是一大进步。

  其实经过最近几年中超联赛的锻炼,国家队的中后场球员进步还是明显要大于前场。毕竟在与胡尔克、特维斯和拉维奇等大牌外援的对阵中,国足的中后场球员已经证明了自己的实力。这种在防守端的自信,或许会帮助国足在比赛中有所作为。不过,尽管国足的后卫们在中超赛场经常对阵世界级球员,但当面对塞尔维亚这样拥有世界级整体水平的球队时,整体实力上的差距,会让国足防线压力大增。

  当然,从国足和塞尔维亚两队对此役的重视程度来看,国足的备战无疑更加认真,而且是以逸待劳。在这种毫无压力的热身赛上,实力处于下风的国足应该更容易发挥出自己的技战术水平。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。