沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

中国男乒遭遇历史最差战绩 其实不用过多焦虑

2017-11-14 16:38  来源:辽宁日报  
作者:黄岩
分享到:

  对中国乒乓球队来说,赢球正常,输球就是新闻。像中国男乒主力最近这样接连中招,引发的关注自然可想而知了。刚刚结束的2017年国际乒联巡回赛德国公开赛中,男单四强中的独苗樊振东也没能守住阵地,以3∶4负于新科世界杯冠军德国的奥恰洛夫。要知道,中国男乒在这次比赛派出了除马龙外的全部主力,但是昔日如探囊取物般的冠军现在突然变得遥远起来。

  正是这个奥恰洛夫,在10月份的男乒世界杯上捧起冠军奖杯,那次比赛中,波尔连破中国三员大将,算起来中国男乒已经一个月内连丢两冠。有人统计,这是自1999年以来中国男乒遭遇的最差成绩。

  输球不可怕,要知道为什么输?有外在原因,瞄准东京奥运,日本、德国选手都憋着股劲;有内在原因,国乒男队从教练到队员都处在新老交替阶段,男队主教练秦志戬还算经验丰富,但教练组其余5位教练中刘国正、王皓、马琳、刘恒、马俊峰都没有带队征战奥运的经历,和队员的磨合正在进行中;更有自身原因,林高远两场比赛都是在1/4决赛中败在老将波尔拍下,说明这个年轻人实战能力还有足够大的进步空间,马龙输球更多是因为处在大赛之后的调整期,加上手腕伤势的影响,樊振东更多的是要解决心理问题,三次大赛都被马龙挡住,更加急于在外战中拿成绩,结果往往欲速而不达。

  中国乒乓球拥有世界上最好的球员、最好的教练、最好的训练条件,没有必要因为两次失利就悲观起来。中国男乒丢掉的是分量最轻的三大赛世界杯和并不是特别重要的一站公开赛。

  事实上战胜中国选手的奥恰洛夫、波尔、李尚洙并没有在技术实力上有质的突破,国乒自己不能乱了阵脚,塞翁失马,这反而是暴露问题解决问题的最好时候。

  □黄岩


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。