沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

武大靖:强势夺得两金 向着平昌冬奥冲击

2017-11-15 10:45  来源:人民日报海外版  
作者:
分享到:

  图为武大靖(右)在决赛中。中新社记者王健摄

  武大靖:向着平昌冬奥冲击

  为期4天的短道速滑世界杯第三站——上海站比赛11月12日收官,中国队收获两枚金牌、一枚银牌。其中两枚金牌全部由武大靖贡献,在500米和1000米两项比赛中,武大靖强势夺冠,为中国速滑单人项目赢得两个月来的首枚金牌。状态回升、赢得珍贵首金的武大靖,毫不掩饰自己对平昌冬奥会金牌的渴望。

  强势夺得两金

  4天的比赛时间里,武大靖是中国队乃至整个上海站比赛中最为闪耀的明星。前两站比赛,武大靖在自己的长项500米项目中颗粒无收。不过回到了主场,武大靖的表现令人惊艳。

  在1/4决赛和半决赛中,武大靖都轻松晋级。决赛中,他以强势的起跑在比赛开始后便迅速占据首位,在保持领滑的同时,拉开了与身后两名韩国选手的距离。最终武大靖以40.010秒率先冲线,距离世界纪录只差0.073秒。值得一提的是,他还在1/4决赛、半决赛和决赛中接连3次打破个人最好成绩。

  1000米金牌的争夺更为激烈。由于队友韩天宇折戟半决赛,武大靖成为唯一一名进入决赛的中国选手。除了武大靖外,匈牙利队的刘少林和刘少昂兄弟以及韩国老将郭润起都是该项目的高手。

  比赛开始后,武大靖便利用起跑优势领滑。虽然刘少林一度在倒数第6圈超越武大靖,但武大靖牢牢控制了比赛节奏,将领滑优势保持到终点

  赛后,武大靖激动地说:“我已经有两个赛季没有进入过1000米的决赛了,在上海得到的两块金牌会给我备战平昌冬奥会带来很大的信心。”

  中国速滑队主帅李琰对武大靖的表现也非常满意。她说:“武大靖在比赛中强势、自信,有担当,起到了榜样作用。1000米本不是他的强项,他赢在了勇气、斗志和精神上。”

  打好每场比赛

  作为短道速滑队的主力,武大靖的成功靠的是后天加倍的努力。只有23岁的他在国家队的时间已有6年,被李琰笑称为“年轻的老将”。由于不被认可,武大靖在刚被选入国家队时只能给女队当陪练。为了能参加比赛,武大靖每天都会加练。天道酬勤,在2016-2017赛季短道速滑世界杯上,他成为男子500米单项的年终总冠军,这也是中国男队时隔13年后再次获此殊荣。

  进入平昌冬奥会周期,武大靖愈发成熟。在他和队友韩天宇的带领下,男队的整体实力稳步上升,让人们对平昌冬奥会充满希望。

  展望平昌冬奥会,武大靖表示:“单项想拿到金牌其实很难,需要我们加倍努力。接力项目只要进决赛就有机会,是我们最有希望夺冠的项目。我们现在目标一致、思想统一,大家都是朝着一个方向在努力。”

  根据规则,平昌冬奥会的参赛资格将根据选手在4站世界杯赛中最好的3站成绩来决定。因此,上海站比赛更像是一次重要的模拟考试。强势夺得两金后,武大靖找回了自信,同时也十分清醒:“我个人很期待平昌冬奥会,但目前来看还是要打好每一场,一步一步比着来。”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。