沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

沈阳小将陈幸同先后击败丁宁等四位世界冠军封后

2017-11-21 14:33  来源:沈阳晚报  
作者:李庆实
分享到:

  沈阳小将陈幸同先后击败丁宁等四位世界冠军封后

  瑞典公开赛媒体惊呼“国乒新王横空出世”

  启蒙教练杨沈利与老伴儿含泪见证“孙女”捧杯,他说——

  冠军的背后,是一个动作比别人多练80次

  刚刚结束的国际乒联瑞典公开赛,让人们记住了一个名叫陈幸同的女孩。这位1997年出生的沈阳籍小将,先后战胜平野美宇和侯美玲,从1/4决赛开始连续淘汰队友陈梦和朱雨玲,决赛中凭借关键时刻的出色发挥战胜大满贯得主丁宁,登顶女单冠军。与世界冠军马琳一样,陈幸同的启蒙教练也是杨沈利教练。据他透露,自己与老伴是含着眼泪看完这场决赛的。昨天在接受沈阳晚报记者采访时,老爷子自豪地说道:“陈幸同的打法很先进,而且正反手都没有漏洞,她平时刻苦努力,关键时刻心态好,未来还有很大的提升空间。”

  一个动作让练20次她给自己加练到100次

  1997年,陈幸同出生在辽中一个普通的教师家庭,身为乒乓球爱好者的父亲陈俊佼发现了女儿的天赋,从4岁开始让她练球。在一次比赛中,正在选苗子的杨沈利发现了陈幸同。回忆起第一次见到小幸同的场面,杨沈利依然历历在目。“当时她虽然年龄不大,但在比赛中很拼,一边打球一边给自己呐喊打气,非常富有激情。”

  就这样,杨沈利开始带陈幸同练球。由于当时家在辽中,平日里她就住在杨沈利的家中,这一住就是三年。“我记得她当年也就六七岁,训练中特别能吃苦,而且还听话。一个技术动作让她练习20次,她默默能练到100次。”白天,杨沈利教陈幸同练球;晚上,他的妻子给爷俩做饭;吃完晚饭,杨沈利还会给陈幸同讲解一些要领,练习挥拍和步伐;每天早晨,杨沈利会带着她出去跑步拉体能。

  老两口含泪见证夺冠一直把她当“孙女”

  在此次瑞典公开赛上,陈幸同一路过关斩将,最终捧起女单冠军奖杯。而在沈阳,两位老人一直在关注着这位小将的每一场比赛。决赛中,已经70岁的杨沈利和老伴守候在电视机前,聚精会神地观战,“我俩当时是含着眼泪看着她夺冠的,直到半夜了也没睡着觉,自己培养出来的队员能夺得冠军,打心眼里高兴。”杨沈利说。

  在他的眼里,陈幸同的技术特点鲜明,虽然身材不高,但反应快,步伐灵敏,最重要的就是善于动脑子。此外,让杨沈利最为欣慰的是她非常尊重教练。“她平时训练和比赛非常忙,国家队的管理也非常严格,但有时间就会给我打电话。”据杨沈利回忆,有一次陈幸同在本溪打比赛,当时看到自己在看台上,她立刻飞奔过来与他拥抱寒暄,“我也一直把她当自己的亲孙女。”

  打法先进心态好未来仍有提升空间

  近几年,陈幸同在各项赛事中崭露头角,并多次获得女单和女双冠军。在杨沈利看来,刚刚20岁的陈幸同还有很大的提升空间。“陈幸同的打法先进,有点像男孩子的打法,正反手没有漏洞,比赛中心态好,她还有很大提升空间。”据杨沈利介绍,结束了在沈河区体校的训练后,陈幸同进入省队,包括辽宁队的教练以及国家队教练李隼对她的帮助都很大。

  从沈河区体校走出过众多国手,像马琳、雷振华、谭瑞午、张瑞都是从这里开启职业生涯。目前,杨沈利仍在为辽宁乒乓球培养人才。当被问到是否会涌现出下一个马琳或陈幸同时,老爷子是这样回答的:“沈河区政府和沈河区文体局一直给我们大力的支持,现在体校有200多名孩子,最近几年向辽宁队输送了63名小球员,目前2007年龄段之后的孩子中也有几个非常有潜力。”沈阳晚报、沈报融媒记者李庆实


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。