沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

沈阳女孩陈幸同“一黑到底”

2017-11-21 16:43  来源:沈阳日报  
作者:丁瑶瑶
分享到:

  11月20日,在2017年国际乒联世界巡回赛最后一个分站赛——瑞典公开赛上,经历了世界杯和德国公开赛低迷的中国乒乓球队,在本站比赛中收获三金。其中除了许昕和樊振东/许昕组合收获的男单、男双金牌外,从资格赛打起的沈阳籍国手陈幸同勇夺女子单打冠军!

  陈幸同在斯德哥尔摩经历了梦幻般的一周。低谷中的国乒,终于迎来陈幸同“一黑到底”的惊喜。昨天,国际乒联特别撰文,题目为“这一天,属于陈幸同!”

  瑞典一战金牌含金量足

  20岁的陈幸同成为本站赛事中国队的最大“收获”。从资格赛跻身正赛之后,首轮她便将日本选手平野美宇淘汰。

  陈幸同与平野美宇虽不相熟,但却是有“故事”的。继去年世界杯夺冠后,平野美宇又在今年亚锦赛上连胜三名中国女乒主力队员,达到了职业生涯的小高峰,被视为中国女乒未来的最强劲对手。在今年杜塞尔多夫世乒赛前的封闭备战中,作为主力陪练的陈幸同,曾是平野美宇的“替身”。她甚至以平野美宇式打法在队内赛中击败了丁宁,惊出教练组和丁宁本人一身冷汗。陈幸同就曾告诉本报记者,她非常希望能够有机会在国际赛场与平野美宇一争高下。此次两人的交手,可以说是“真假平野美宇”之战。较量中,陈幸同很快找到了克制平野美宇的战术,注意落点的变化,不给对手舒服的击球点,这也导致平野美宇迅速崩盘。在技术实力差距并不悬殊的情况下,更懂得运用头脑的陈幸同,笑到了最后。

  在次轮战胜了土耳其名将侯美玲后,陈幸同在通往决赛之路上,又击败了一周前在德国公开赛夺魁的陈梦,以及今年世界杯冠军朱雨玲。在最终的女单决赛中,陈幸同经过七局苦战击败了丁宁。面对陈幸同的猛攻,“大满贯”时常摇头,表示无奈。

  从“默默无闻”到“一鸣惊人”

  “这次在瑞典公开赛,我没有特别高的预期,也没有做特殊的准备,只是一场场去拼,不过,这次夺冠的经历的确给我带来了信心上的巨大提升。”昨天凌晨,陈幸同给记者发来微信说。

  这是继年初的匈牙利公开赛后,陈幸同在本年度获得的第二个国际乒联分站赛冠军。连续击败世界排名前五的高手,显然,这一次的单打冠军含金量更足。在国内外赛场上,陈幸同还是公认的双打好手,4月份,她搭档周雨为国乒第15次赢得亚锦赛混双冠军,沈阳女孩儿在第一次亚锦赛之旅中,便有金牌入账;9月份,陈幸同携手孙颖莎,摘得奥地利公开赛女双冠军。

  从“默默无闻”到“一鸣惊人”,作为现今国乒唯一的沈阳籍国手,陈幸同在女乒新生代中,先于孙颖莎和王曼昱等人突破了丁宁这一关,赢得了胜利。目前,陈幸同师从“大满贯教练”李隼,成为了王楠、张怡宁、李晓霞的同门师妹。陈幸同在最近两年中,就已经有过战胜李晓霞、刘诗雯的经典战例。从“主力陪练”,到在大赛中战胜国乒绝对主力,这样年轻的“巨人杀手”值得期待!

  经国际大赛打磨而出的“黑马”

  陈幸同出生在沈阳辽中一个普通的教师家庭,是爱好乒乓球的爸爸陈俊佼发现了她的天赋。陈幸同4岁半的时候,个子只比球桌高出一点点,就能站在小板凳上打出令旁人惊叹的接发球。10岁打进辽宁省队,16岁入选国家二队,17岁凭借全国锦标赛八强的成绩升入了国家一队。在2014年的世界乒乓球青年锦标赛中,陈幸同一人夺得三金,在同年龄段的国手中占据优势。尤其值得骄傲的是,中国女乒是多少年没有出现过一个沈阳女孩了!

  其实,20岁的陈幸同到了该出成绩的时候了。今年天津全运会上,被寄予厚望的陈幸同成绩不理想。辽宁女乒主教练韩阳告诉记者:“陈幸同之前的问题,在于进入状态比较慢,经常是在0比1或者0比2的时候后发制人,但如果是与低水平选手对抗是可以取胜的,与高水平选手对抗,她就没有机会了。”从本站比赛的表现上来看,韩阳说:“在国家队教练的指导之下,她逐渐在纠正这个问题,比赛一开始从眼神到气势上都做出了调整,开局阶段不再那么闷了,手上能打出来,也敢于喊出来,为自己打气。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。