沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

虽有利好 辽足还需“自身硬”

2017-11-22 13:55  来源:辽沈晚报  
作者:高锋
分享到:

  如同时下的季节,掉入中甲的辽足正经历严冬。队史第三度降级后,摆在辽足面前的任务只有一个——冲超!然而,依照中甲近几个赛季的激烈程度,以及辽足目前的人员储备来看,辽足想复制“2008年降级后次年就冲超成功”的难度极大,许多圈内人甚至认为如果没有超乎寻常的投入,辽足这次没个五七八年恐怕很难杀回中超。

  不过,中超扩军的消息得到证实却为辽足冲超增添了不小的几率。中国足协副主席李毓毅近日向媒体表示,中超参赛球队最迟将在2022年增加到18支,而这对包括辽足在内的所有“冲超球队”来说,都将是绝佳机会。除了延边富德这个特例,近几个赛季冲超成功的球队,其赛季全部投入几乎全部超过了5亿元,而目前的辽足显然不具备这样的投入能力,因此想要迅速重回中超,势必异常困难。不过中超扩军却是辽足绝对不能错过的机会,在投入无法与竞争对手抗衡的情况下,辽足从现在起必须做好人才储备工作,以及制定踏实可行的未来几年冲超计划。

  全力夯实人才基础

  作为中国足坛的老牌劲旅,辽足在今年遭遇了队史上的第三次降级。对此,球队代理主帅肇俊哲直截了当地表示,“如果没有三个亿的资金投入,辽足或许很难重回中超。”

  肇俊哲说的至少三个亿投入可不是球员的薪资水准,而是引援花费。冲超就是一场残酷的战争,而打仗打得就是兵马钱粮,如果没有一个具备足够能力的阵容班底,辽足拿什么冲超?自身造血能力大不如前,曾被誉为“中超兵工厂”的辽足也必须花钱买人,否则别提什么冲超,这就是肇俊哲说的至少三个亿投入的意义所在。

  辽足此前经历过两次降级,然而那两次球队都有雄厚的后备青年军作为基础,而2008年的那次降级,球队更是在2009年就硬生生地打回了中超。当时的辽足也不富裕,除了精诚团结,能在降级次年就杀回中超凭的就是于汉超、杨旭、杨善平、张鹭、丁捷这一干人等的超群实力。然而遍寻今天的辽足,“于汉超”在哪里?“杨旭”又在哪里?

  肇俊哲那句“三个亿”绝非虚言。辽足目前的人员储备与2008年相比简直是天壤之别,因此想要重回中超,除了留住“死心塌地”的实力派球员,辽足还必须通过引援和加快培养年轻球员来夯实球队的冲超基础。

  如果资金投入无法与冲超对手抗衡,硬实力以及中超扩军就成了辽足重返中超的最有利推手。以明年的冲超形势来看,中甲俱乐部中,武汉、深圳、延边、绿城和石家庄都具备冲超实力,而前两家的投入更是大得惊人,因此辽足必须有长远计划。

  赶紧确定主帅人选

  对于辽足来说,明年的中甲联赛由肇俊哲继续带队似乎是最为合适的选择。

  就像肇俊哲此前说的那样,辽足虽然降级,但不是末日。降级之后,俱乐部和球队都痛定思痛,在总结经验教训的基础上,也开始制定全盘的冲超计划,不仅要挽留住球队阵营中的主力球员,还要通过挖掘培养和引援,补充实力。

  但就在这个时候,却传出了肇俊哲可能离开辽足的消息,而谁来带领辽足重返中超也就成了球队最为迫切的待解难题。

  2017赛季中超最后一轮比赛结束后,肇俊哲表示,他在辽足的使命已经完成,下一步将认真考虑自己的未来规划。

  而从最新消息看,肇俊哲离开辽足似乎已成定局,他很有可能前往国家队任职。

  李铁在加盟武汉卓尔之后,由于身兼俱乐部总经理、体育总监和球队主教练三个职位于一身,李铁很难再兼任国家队的职位,国足中方教练的职位就出现了空缺。关于李铁在国家队职位的去留,足协还将和里皮的团队进行沟通后得出结论,但是现在看来,李铁继续兼任国足职位的可能性已经变得很小,而肇俊哲已经被疯传为“唯一候选人”。

  国足即将开始集训备战东亚杯,而肇俊哲的去向也即将揭晓。一旦肇俊哲进入国足教练组,也就意味着辽足将在新赛季寻找一名新任主帅。

  由于在今年的联赛中不幸降级,辽足在明年面对的是同样严酷的中甲联赛,能否找到一名合适的主帅,尽早制订冬训的计划和人员安排,达到“笨鸟先飞”的目的是辽足必须尽快解决的头号问题。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高锋

  延伸阅读

  “降级次年冲超成功”辽足当年是咋做到的

  2008年,辽足遭遇队史上第二次降级,但球队随即就喊出“冲超”的口号,不过当时并没有人看好辽足。降级后的辽足在2008年年底放走了进攻核心王新欣,虽然尚有肇俊哲压阵,李铁也随后回归,但球队的中坚力量其实是于汉超、杨旭这些青涩的毛头小伙。年轻的辽足能立马杀回中超吗?球迷和媒体画上了一个大大的问号。

  外界的怀疑是有道理的。冲超一半靠实力,一半“拼”财力。当时的辽足同样不富裕,但是球队却迸发出惊人的意志力和战斗力。春训期间,时任主帅马林的魔鬼训练甚至令足协春训办看得瞠目结舌。那年的春训,一天四练成了辽足的家常便饭。“我们本来就不应该是中甲的球队,我们不是冲超,我们是回归中超,你们要相信你们的能力,如果不能回到中超,你们任何一个人都没有前途,因此我们今年只有一条路可走。”于汉超等人至今还记得马林当时说的这番话。

  在2009年,冲超的辽足手中拿的绝对不是一副好牌,道路更不平坦,不管是队长肇俊哲,还是主教练马林,回顾当年的冲超历程时,说的最多的一句话就是团结。了解辽足2009年冲超历程的人都知道当年年初的“拒签”风波。由于与俱乐部在薪资待遇方面分歧过大,许多球员都不愿在新合同上签字,而据说当时已与俱乐部签署工作合同的马林对俱乐部领导层提出:“我的薪水可以降,球员的薪水绝对不能降,要想冲超还得靠他们。”

  合同签定后,将帅一心的辽足无比团结,当辽足最终锁定那个赛季的冲超名额后,辽足队员近乎疯狂地拥抱着,肆意奔跑着,他们兑现了一年前的诺言,而马林只是低声地说了一句:“中超,我们回来了。”

  如今,距离2009年已过去8年,但是辽足却再次迎来了同样的挑战,而这次他们的命运又会怎样呢?

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高锋


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。