沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

球可以输,但别输了“气质”

2017-11-30 10:26  来源:沈阳日报  
作者:丁瑶瑶
分享到:

  11月28日晚,辽宁女排在主场被八一女排打得没了A组头名的“王者气质”。原本一波六连胜的强势开局,被关键时刻掉链子的老毛病蒙上一层阴影。球迷们担心,辽宁女排会像全运会比赛中那样“高开低走”吗?

  副攻线上颜妮不输袁心玥

  熟悉辽宁与八一女排阵容的人都知道,这场对决的PK焦点在副攻线。八一队的“双塔副攻”袁心玥和高意,都是国家队成员;而辽宁队的颜妮,同样是中国女排副攻线上的一位悍将,纵观全场比赛,她们的表现均配得上“国字号”球衣。

  袁心玥是八一队的第二得分点,也是到目前为止联赛得分榜上排名最靠前的副攻。她有绝对高度优势,即便与二传周妤婕有时候没有完全配上,依然能凭借身高优势打落点得分。第一局关键时刻,她独得两分,为八一队大逆转立下了头功。也正是这次关键的逆转,严重影响了辽宁女排的士气。

  为了避开袁心玥的高拦网,颜妮明显增加了背后球的进攻比例。她的背后战术球速度虽然不快,但变化较多,无论是背飞还是背快的成功率都很高。颜妮的拦网也相当不错,前两局几次拦住八一队的定点强攻,并造成对方边攻手一度连续扣球失误。

  此役,颜妮斩获14分,袁心玥独揽19分,无论球队是输还是赢,这两大副攻的表现值得点赞。

  辽宁女排需要“王者气质”

  成功逆转拿下首局后,八一队的队员们心情放松了许多,一传随之更加稳定,这令袁心玥也得到了较多的出手机会。反观辽宁姑娘们,第二局从领先到被反超,越打越紧张,节奏严重失控。主教练赵勇连同场上球迷都在连声高喊着“一传、一传”,但李曼等人的一传还是连续不到位。即便辽宁队是前排三点攻,可惜无论是段放还是王美懿,进攻都难以越过对方的网口拦防。

  赵勇总结说,球队的失利在一传,队员的心理素质不过硬,对关键球缺乏掌控力。每到关键比分,我们看到,李曼、段放以及王美懿一传不到位,而替补上场的刘丹,原本是以一传见长,更是连续失误。抛去基本功、对手发球针对性强等因素,辽宁女排在此役中失常的接发球表现,终归还是心理素质不过硬所致。

  激烈竞争中,辽宁女排需要坚强的王者气质。天津全运会“高开低走”的剧本,令球迷寄希望于联赛。而辽宁姑娘们想在联赛中走得更远,如何在逆境中树立必胜信念,这是主教练与队员们都必须攻克的难题。 沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:徐骞)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。