沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽宁“00后”小将世青赛展锋芒

2017-12-01 08:36  来源:沈阳日报  
作者:丁瑶瑶
分享到:

  北京时间11月30日凌晨,正在意大利举行的2017年国际乒联世界青少年锦标赛传来捷报。中国乒乓球队分别在男团、女团决赛中战胜日本队,收获两项冠军!在男团决赛中,为中国队锁定胜局的第三单打,正是辽宁籍年轻国手徐海东。11月30日,身在意大利积极备战单项赛事的徐海东,通过微信接受了本报记者的采访。

  世青赛是考察世界各乒乓球协会后备力量的一项国际大赛。2016年乒乓球世青赛,中国乒乓球队罕见地仅收获女单一枚金牌。像本次参赛的孙颖莎、王曼昱、王楚钦等人,都已是乒超俱乐部的重点球员。今年下半年,在国际大赛上的几次丢金表现,给新奥运周期的中国乒乓球队敲响了警钟。因此,国乒此次派出了强有力的二队选手参赛,国乒也需要这些年轻人为队伍带来重振气势的信心。

  男子团体决赛中,中国男乒派出了薛飞打头阵,王楚钦随后出场,辽宁籍小将徐海东“压轴”出场,迎战日本队的三位新秀。对于弟子为中国男乒在世青赛锁定胜局的表现,辽宁乒乓球男队主教练翟一鸣说:“这是徐海东近年来刻苦训练的回报。”2000年出生在抚顺的徐海东,目前身高1米83,因为他是直板选手,在辽宁省队和国家二队都是重点培养对象。“徐海东是一个勤奋的队员,脑子里想的基本都是乒乓球的事儿,国家队的教练开玩笑称他是‘球痴’。徐海东目前在国家二队属于重点队员,发展潜力比较大。”翟一鸣向记者介绍说。

  2016年,徐海东进入国家二队,并在同年的亚洲青少年乒乓球锦标赛中收获男单冠军,一举成为辽乒乃至国乒的潜力新星。今年,徐海东第二次被派出征世青赛。徐海东告诉记者:“相比去年,我更适应了世青赛这样的大赛气氛,即便进入决赛,心态也平和许多。我很荣幸,国家队教练对我委以团体赛第三单打的重任,是对我心态和技战术的一次考验。代表国家队征战国际赛场,我不是一个人在打比赛,是整个团队并肩战斗,更有强大的教练和后勤团队做支撑,因此,我的每一次出场都是责任与担当。”

  接下来,徐海东在本届世青赛上还有单打重任:“出征意大利之前,翟导就告诉我:要敢想、敢拼,要有梦想!我希望将本届世青赛作为梦想的起点,在单项赛事中把守住自己这条线,争取与队友在半决赛或者决赛会师!”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。