沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽篮巴斯统治篮下

2017-12-07 08:32  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  阅读比赛能力超强

  辽篮巴斯统治篮下

  本场比赛郭艾伦(中)送出9次助攻,创造了赛季新高。辽宁日报记者/孙海涛摄

  虽然外线一向是辽宁男篮相对的强点,但不得不说,6日与北京队的比赛,辽宁男篮赢在了内线上,比分为104∶97。面对阵容不整的北京队,大外援巴斯砍下27分、10个篮板的大号两双,这让北京队大外援汉密尔顿的12分、4个篮板相形见绌。而在球队总篮板球上面,辽篮也以34∶31领先。

  本场比赛,韩德君依旧作壁上观,但北京队同样少了因伤缺阵的翟晓川,这让北京队的内线防守强度大为减弱。在此情况下,辽宁男篮非常坚决地把主攻点放在了内线,而大外援巴斯也打出了加盟辽宁男篮以来最为强硬的一场比赛。和以往不同,此役巴斯很少采用中投,而是更多地杀向篮下。这也体现出了巴斯极强的阅读比赛能力,毕竟北京队大外援汉密尔顿虽然身高要比巴斯高出10厘米,但球风偏软,而内线的国内球员又无人能取代翟晓川的作用。从实战效果来看,身材强壮的巴斯在北京队篮下几乎是予取予求。比赛中有这样一个镜头,队友投篮不中之后,巴斯在汉密尔顿头上抢到一个前场篮板,随后在北京队混血球员邱天飞身封盖的情况下大力灌篮得手,非常提气。

  以往的比赛,巴斯在进攻中一般偏重于与队友配合,很少单干。但在与北京队的比赛中,巴斯表现出了强烈的得分欲望。第二节刚开始,当抢下一个后场篮板球之后,巴斯没有把球交给控卫,而是自己带球从后场一路杀到篮下,并且在两名北京队球员夹击的情况下强行上篮造成犯规。虽然没有打成“2+1”,但这种球对对方球员心理的威慑力不言而喻。而且,巴斯也并不是蛮干,全场比赛,他14投11中,进攻效率相当可观。

  平心而论,从常规赛前12场来看,巴斯几乎具备了一切CBA优秀大外援的条件,除了身高。本场比赛,巴斯尽管大杀四方,但北京队内线的薄弱,从前两个赛季就表现得非常突出,况且如今又阵容不整,并不能成为巴斯真正的试金石。巴斯想证明自己,还需要在与强队的对话中拿出更有说服力的表现。

  本栏稿件由本报记者/李翔6日电自本溪

  24次助攻用团队击垮对手

  6日的比赛,缺兵少将的北京队全场送出了20次助攻,这个数据已经非常优秀。无奈,辽宁男篮在助攻这项技术统计的数据是24个。辽篮最终凭借团队篮球战胜了强敌。

  面对整体防守能力较强的北京队,辽篮此役很明智地减少了外线单打独斗的次数,队员们以足够的耐心组织进攻,并且把球交到最合适的位置出手。这一点,在主力控卫郭艾伦的身上表现得尤其明显。本场比赛,郭艾伦手感依然不佳,3次外线出手无一命中,连罚球都丢了两个。在这种情况下,郭艾伦表现得非常成熟,抑制了进攻欲望,减少了投篮,更多地为队友创造得分机会。全场比赛,郭艾伦只有11分入账,但送出9次助攻,创造了赛季新高,每一次助攻都像往对手心口上插了一把利剑。辽篮团队篮球最大的受益者就是李晓旭,他在比赛中12投8中,得到了本赛季迄今最高的16分,这几乎都来自于队友的助攻。

  辽篮此役的防守相当漂亮

  尽管北京队在第四节的反扑让球迷紧张了一阵子,但辽宁男篮还是104∶97拿下了六连胜。值得一提的是,在联赛重新开始之后的三场比赛,辽宁男篮都把对手的得分限制在了100分以内,这是比排名更让人高兴的。

  比赛一开始,北京队打了辽篮一个5∶0,但是辽篮马上就回敬对手一个12∶0,此后分差便来到两位数,辽篮首节34∶24领先。第二节,辽宁男篮在进攻端依旧手感火热,半场60∶50继续对对手保持压制。第三节,北京队小外援杰克逊屡次利用队友挡拆后单打迫近比分,但辽篮依旧以83∶70进入最后一节。第四节,北京队孤注一掷,祭出全场紧逼,同时用三分球搏命。这个时候,辽篮出现了短暂的慌乱,险些被逆转。不过,此时的北京队已成强弩之末,最终辽篮还是涉险过关。

  虽然人员发生了变化,但北京队仍是CBA防守最出色的球队之一,面对这样的对手,想要赢球,就需要拿出比他们更出色的防守。事实上,在6日的比赛中,辽宁男篮的防守在大多数时间都做得不错,尤其是开局阶段,强硬的贴身紧逼让北京队很不适应,连续出现失误,北京队外教雅尼斯频频向球员咆哮也无济于事。全场比赛,辽篮抢断高达14次,防守积极性可见一斑。但不够完美的是,辽篮的防守没能延续到比赛结束,在第四节,对手不断命中三分,一度将分差缩小到3分。而且,如果不是北京队在连续追分和高强度防守之下体能透支,随后连续两次三分失准,本场比赛的胜负很难预料。

  从数据上看,辽篮此役的防守相当漂亮。但辽篮更应该思考一下怎样加强球队的防守延续性。

  莫名低烧

  困扰韩德君

  “韩德君上不了场,对我们整体实力是损失,不管进攻还是防守,影响都很大。”在赛后的新闻发布会上,郭士强如此表示。事实上,在12月1日与山西队的比赛中,韩德君就没有出场,球队传出的消息是韩德君发烧,所以人们也没有太当回事,以为大韩稍事休息就可以重返赛场。但谁也没有想到,5天过去了,韩德君仍然无法出场比赛,这到底是怎么一回事?

  对此,郭士强也很无奈:“大韩最初是发低烧,嗓子疼。他吃了药,也去了医院,前两天见好了,可是昨天出现反复,又发烧了,今天去医院住院了。具体是怎么个情况,明天才能出来结果。”幸运的是,北京队内线人员不整,而巴斯和李晓旭此役表现相当给力,所以韩德君缺阵对辽篮本场比赛的胜利没有造成什么影响。不过,接下来,辽篮就将客场挑战拥有王哲林的福建队,如果韩德君不能出场,辽篮内线势必面临巨大的压力。对此,郭士强坦言,这个时候需要其他球员站出来,大家共渡难关。“就像这场比赛,我和队员说了,大韩不在场上,其他人就要多分担一点。第一要防住快攻;第二要防住三分球,因为对方所有人都可以投篮,所有人;第三要防住挡拆。”郭士强如此说道。8日的比赛,如果韩德君不能出场,那这三点依然适用于辽宁男篮的球员。


(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。