沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

广马:破纪录只是一个开始

2017-12-11 08:35  来源:广州日报  
作者:
分享到:

  埃塞俄比亚选手拉赫玛以2小时25分12秒获得女子组全马第1名并打破赛会纪录。广州日报全媒体记者廖艺摄

  -广州日报全媒体记者孙嘉晖

  通讯员冯穗宁、钟雯

  广州马拉松诞生了新赛会纪录!

  广马第6年的众多创新举措,成为跑者创造佳绩、冲击赛会纪录的最好保障。

  昨日,2017广汽丰田·广州马拉松落下大幕。在蓝天白云下、珠江碧水畔,3万跑者完成了一场声势浩大的“城市行为艺术”。最终,来自埃塞俄比亚的拉赫玛(RAHMA)以2小时25分12秒获得女子组全马第1名,这个成绩将赛会纪录提高了整整1分34秒,标志着广马又迈上了新台阶。

  女子破纪录男子只差两秒

  根据国际田联的相关规定,申请国际金标赛事要达成多项硬件,其中重要的一点是需要在当地主流媒体上刊发赛会排名前20位的成绩。广马赛会纪录被破,也意味着在这一要件上正在向国际金标赛事靠拢。随着赛道的进一步优化、服务的进一步完备、特邀选手水平的逐年提升,相信广马将在第2个五年计划中有跨越式发展。

  说起广马纪录被破,还有一段小插曲。在男子第1名撞线的一刻,很多人以为赛会纪录已经被破,但经过裁判核对,肯尼亚选手迪克森·基普桑(DICKSON KIPSANG)的成绩为2小时10分03秒,距离赛会纪录仅仅差了2秒,遗憾地无缘在女子项目之前打破纪录。

  一直以来,关于广马赛道难易的讨论都很热烈。为此,广马组委会也在“一江两岸”的大主题下对赛道进行了优化调整,希望为跑者创造更有利的环境,以便创造好成绩。

  优化赛道强化赛事服务

  广马组委会负责人表示,在广泛听取跑者意见和充分总结以往办赛的基础上,今年对赛事路线进行了调整优化,将起跑点改在天河体育中心。

  “赛道调整后,出发时不再拥挤,加上今天天气给力,跑起来很爽。”第3次跑广马的刘安石介绍,他今年的成绩比去年快了17分钟之多。

  显然,起跑点的调整让很多跑者从心理上放下了包袱。同时,根据不同水平分区起跑的科学做法,也让跑者有了稳步提升成绩的空间。

  据介绍,今年广马进一步强化了专业化的优质赛事服务。为了给参赛选手更科学的能量补给,今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给。另外,自起点每隔2.5公里设置饮水/用水站,每隔5公里设置一个饮料站。为解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,天河体育中心所有洗手间开放给参赛选手使用,并从5公里开始每2.5公里设置一组移动洗手间,赛道沿途的移动洗手间数量由去年的36间增加至76间。暖心的服务帮助参赛选手渡过难关,创造佳绩。

  创办于2012年的广州马拉松,在2014年~2016年连续3年被评为中国田径协会金牌赛事,并获得国际田联银标赛事称号。

  “赛道的优化、服务质量的提升、文化的沉淀,都将助推广马更上层楼,我们一直在努力向国际田联金标赛事看齐。”广州马拉松组委会发出自信的声音。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。