沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

赢球输篮板 郭士强不太满意

2017-12-14 12:33  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  尽管辽宁本钢男篮在昨晚的比赛中顺利赢球,但是主教练郭士强仍然有不满意之处,那就是在最近两场比赛中辽篮的篮板球都输给了对手。

  在昨晚结束的2017-2018赛季CBA常规赛第十五轮比赛中,辽宁男篮在主场以116:108击败了吉林队,赢得了本赛季第一场“东北德比”的胜利,同时回到了积分榜榜首的位置上。

  辽篮和吉林队彼此非常熟悉,因为两支球队不仅每年要在CBA联赛中交手,在夏季的休赛期里也经常会在一起进行一些热身赛或者内部教学赛,而在今年夏天双方还进行了一次涉及到多名球员的大交流,辽篮将多名球员送到了吉林队,还从对方那里引进了钟诚这样的内线悍将。因此,本场比赛的双方可以说是知根知底,一上来无需试探,直接进入了白热化的较量中。

  “从整场比赛来看大家做得非常好,首先进攻上节奏控制非常好,可能在一小段时间内不是太好,但调整后就很不错了。另外防守中的强度也保持得很好。”郭士强对球队的总体表现还是表示满意。

  虽然攻守两端都做得不错,但郭帅还是有一些不满意的地方,那就是球队的篮板球保护,“唯一的问题是我们的篮板球输给对方,这已经是连续两场在篮板球方面输了,所以虽然赢球了,但还是要重视起来,因为篮板球是非常重要的,回去后要总结这点,因为这对后面的比赛也非常重要。”

  在此前一轮客场输给浙江队的比赛中,辽篮光是前场篮板球就输给了对方9个之多,这一次同吉林队交手,虽然赢了对手,但是篮板球的数量要比对方少两个。对于辽篮来说,篮板球就是球队的生命线,因此郭帅也重点强调了这个问题,希望能够在接下来的比赛中解决这个问题。

  在本场比赛中,辽篮锋线位置上的表现颇为引人注意,小将丛明晨高效地拿到了18分,追平自己的职业生涯单场得分纪录,同时还贡献了2助攻和2抢断。凭借出色的表现,丛明晨在赛后被郭帅带到新闻发布会上以示鼓励。

  “他最近两场发挥得还是比较好,尤其是进攻上。作为年轻球员,他状态有起伏也是正常的,前一段可能状态不是很好,但通过训练、比赛,用积极的态度去找回状态,这是最重要的。打不好的时候自己也去认真总结了,思考去怎么做才能做好,对一个年轻球员是很重要的。”虽然当面夸奖了自己的爱将,但郭帅仍然不忘鞭策年轻球员,“虽然这两场发挥比较好,但是在防守端应该还能做得更好,还需要继续努力。”

  辽篮锋线位置上的另一个亮点,则是贺天举的再次登场。在第十三轮客场挑战福建队的比赛中,贺天举完成了他复出球场的第一步,不过当时郭帅只留给他不到2分钟的时间,期间贺天举只抢到了一个篮板,有一次出手但没能命中。这样的一次复出,只能说是让他简单地感受了一下赛场氛围而已。

  而在昨晚的比赛中,贺天举在第四节还剩下大半节的时候就登场亮相,从他站起身来热身开始就吸引了全场观众的注意,并且响起了一片热烈的欢呼和掌声。在这样的气氛下,贺天举终于重新踏上了本溪体育馆的地板,这一次他在家乡球迷的面前获得了将近半节的出场时间,期间两次在三分线外出手,第一球就稳稳命中,让现场重新响起了为神射手而欢呼的声音。

  从先后两次复出的时间与时机把握上,不难看出郭帅正在逐渐给贺天举创造更多的机会来适应赛场,而当这座高炮台重新找回比赛感觉的时候,辽篮的整体实力也必将再上一个台阶。

  在结束了本场比赛后,辽篮将迎来连续两个客场之旅——本周五客场挑战上海队、本周日客场挑战深圳队。其中,与上海队一战将是辽篮非常重视的一场比赛,因为在上赛季辽篮曾被对手“双杀”,本赛季全队上下都渴望能够一雪前耻!

  焦点人物

  高诗岩:以对手身份回来很纠结

  今年夏天,辽宁男篮和吉林队进行了一次大规模人员交流,辽宁小将高诗岩和廉明、柴长易一起加盟了吉林队,披上了一件新的战袍。而在本赛季截止到目前的比赛中,这三人中表现最为抢眼的就属高诗岩了,他在吉林队已经坐稳了首发控卫的位置,成为一名绝对主力。

  在昨晚的比赛中,高诗岩是第一次以对手的身份走进这座自己无比熟悉的球馆,全场比赛中他也遭遇了前队友们的“关照”,郭艾伦、赵继伟和刘志轩轮番上阵对他进行盯防,这也让高诗岩在比赛中感受到了和以往训练中截然不同的压力。

  对于这一次特殊的体验,高诗岩坦言自己第一次换了身份回来,心里有着很多特别的滋味,“第一次以对手的身份回来,心里面有点紧张吧,也很兴奋,同时也是很纠结的。”高诗岩说。他认为自己面对这样的特殊比赛,心情很复杂,“想法有点多了,打得也有些紧,没有打出自己的特点。”

  本场比赛高诗岩拿到了10分和5次助攻,还有5个篮板,从数据上看和他本赛季的平均数据相比还是很不错的。不过在比赛中他也的确承受了很大的压力,尤其是在上半场,辽篮方面高强度的防守让他一分未得。另外,高诗岩本场比赛在辽篮的防守压迫下出现了6次失误,这让这名年轻的后卫意识到自己还有很多需要提高的地方。

  不过,能够从上赛季坐在球队替补席末段等待机会,到如今获得首发身份、场均出场时间达到30分钟以上,这让高诗岩感到非常满足,“确实很开心,因为在吉林队有稳定的上场时间,很感谢辽宁队给我这次机会,也感谢吉林队给我上场的时间,自己会一场一场打,慢慢总结,争取打好每一场比赛,珍惜机会。”

  当然,在为新队伍效力的同时,高诗岩也并没有忘记时刻关注老东家辽篮的比赛,毕竟他目前只是被辽篮租借到吉林队,未来有很大的可能还要回到辽篮。对于本赛季辽篮的表现,高诗岩表示,“几乎每场比赛我都会关注,感觉球队还是老样子,一直都挺强的!”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏电自本溪


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。