沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

怎么看辽宁男篮的两连败?

2017-12-22 10:42  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

  两连败!辽宁男篮在常规赛中已经差不多两个赛季没有遭遇连败了,最近的两场失利,深圳和广州两个对手均是排名低于自己的球队。“不要忘了心中的梦想!不要忘了什么是辽宁队!”辽宁男篮队长杨鸣在负于广州队之后,连夜发文表示对全队糟糕表现的不满。的确,其他队友的篮板球加起来还不如韩德君一个人抢的多,这样的输球到底是能力问题?还是态度问题?

  韩德君篮板球超全队半数不正常

  辽宁男篮上次遭遇两连败还是在2015-2016赛季的常规赛,当时哈德森缺席,球队接连输给山东和青岛。上个赛季辽宁男篮遭遇停赛和严重伤病阵容不整,在如此困难情况下常规赛也没有出现过两连败。如今球队接连输给排名在后的深圳和广州队,大家真的有些坐不住了。

  与广州队一役,辽宁男篮全场抢到39个篮板球,其中大病初愈的韩德君一个人就抢到了20个,也就是说,其他的队友加起来还没有韩德君一个人多,这个对比的确能在一定程度上说明韩德君拼抢篮板态度积极,但更能反映出其他队员在拼抢上的态度不够积极。

  篮球比赛中,篮板球是一个最能体现球员拼搏态度的数据。上个赛季,辽宁男篮在缺少李晓旭这样篮板好手的情况下,都能位居CBA篮板榜前列,但本赛季只能以场均42.2个篮板排在第8位,这只能用拼抢态度不如原来积极来解释。

  防守是主教练郭士强最为看重的方面,但是输给广州队一役,辽宁男篮在防守端表现糟糕,经常出现漏人的情况,甚至退防过程中跟不上对手的节奏,让广州队连续打成快速反击。

  巴斯被对手重点研究紧密盯防

  输给广州队之后,辽宁男篮本赛季已经遭遇了5场失利,5个对手有4支球队的教练组中都有辽宁男篮的“老熟人”,他们分别是广厦队主教练李春江、浙江队顾问老帅蒋兴权、深圳队主帅吴庆龙和广州队主帅崔万军。

  崔万军在老帅蒋兴权执教辽宁男篮时代,是球队的助理教练,还带过辽宁青年队,对辽宁男篮很熟悉。此役面对老东家,崔万军运用的技战术很有针对性,最奏效的就是盯防辽篮大外援巴斯。巴斯在与广州队比赛之前的10轮比赛中,场场得分超过20分,发挥非常稳定。不过巴斯的得分手段比较单一,大部分都是通过中投得分。为了遏制住巴斯的中投,广州队抓住了这位大外援身高只有2米03的弱点,派专人紧密盯防巴斯,迫使他放弃中投强打篮下。当巴斯到篮下与对方外援和中锋对抗时,这位CBA目前“最矮”大外援单打能力不足,篮下进攻效率大大降低。全场比赛,巴斯的得分只有19分,辽宁男篮在内线失去了一个主要得分点,这也是球队输球的重要原因之一。

  今晚辽宁男篮将继续坐镇主场,迎战战绩与自己相同的老牌劲旅广东队。广东队的主教练是原中国男篮主帅尤纳斯,这位洋帅正是郭士强在国家队时的恩师,这场师徒大战,辽宁男篮如何应变避免三连败引人关注。沈阳日报、沈报融媒记者马骋张文魁摄


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。