沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

全国青少年校园足球特奥融合组比赛福州开赛

2017-12-22 11:11  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  21支代表队将进行预赛角逐,晋级的代表队于25日进行决赛。张巧摄

  中新网福州12月21日电(叶秋云)21日,2017年全国青少年校园足球特奥融合组比赛在福建师范大学旗山校区足球场开幕。来自全国20个省、市、自治区的21支代表队近300人参与。

  此次赛事由中国残疾人联合会和教育部主办,福建省残疾人联合会、福建省教育厅和福建师范大学承办。在12月21日至24日间,21支代表队将进行预赛角逐,晋级的代表队于25日进行决赛。

  据介绍,特奥融合足球比赛为五人制足球比赛。运动员由4名智力残疾的特奥队员和1名健全人作为融合伙伴组成。比赛倡导对智障人士接纳、包容、尊重的理念,践行特殊奥林匹克运动会精神,促进智障人士融入社会、与健全人共享社会文明成果。

  来自海南代表队的特奥队员王英彰在接受记者采访时表示,能够参加此次比赛非常开心,踢球对自己的身体健康有帮助。王英彰告诉记者,他们想要拿金牌。

  上海代表队的融合队员王字鹏表示,在与队友相处的一个月多时间里,感觉与他们的交往更加轻松、真诚。虽然他们的理解能力较差,反应时间较长,但不会成为沟通的阻碍。“虽然队友有很多东西不会,但我会尽量帮助他们。踢球讲究的是团队合作。”

  海南代表队的教练员高中岩告诉记者,对于特奥队员来说,参加此类比赛可以开拓视野,对智力康复有所帮助,还可以培养团结协作的精神、拼搏的意志。在与融合伙伴交往的过程中,对特奥队员的沟通能力也有帮助。

  高中岩还是一位海南(海口)特殊教育学校的教师。他说,参加运动的孩子比没有参与运动的孩子协调、运动能力要更好,团队合作能力、人际交往和沟通能力也较强。对残障运动员来说,参与体育运动,对他们回归社会生活、工作会有很大的帮助。

  亚洲适应体育学会副主席、福建省残疾人体育研究指导中心理事长、福建师范大学教授梅雪雄表示,智障人士在社会上属于弱势群体,由于身体条件限制,在很多方面都有困难。关爱这一部分人群最好的方式就是融合,让这部分人群和健全人一起参与体育活动。在参与体育活动过程中,他们可以了解社会、扩大社会交往,提高生活信心,从体育中享受快乐。这也是特奥精神的意义所在。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。