沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

让出首发 郭艾伦要适应自己的新身份

2017-12-29 09:30  来源:辽宁日报  
作者:李翔
分享到:

  有着“亚洲第一控卫”的头衔,本赛季却陷入职业生涯少见的低谷,过去的几个月,对于郭艾伦来说可谓备受煎熬。不过,坐到替补席上之后,郭艾伦却好像换了一个人。打四川队,郭艾伦砍下全队最高的21分,贡献4次助攻。打新疆队,郭艾伦得到18分,送出6次助攻。“教练怎么安排首发,我就怎么打。”对于自己替补的身份,郭艾伦如此表示。

  把郭艾伦从首发阵容中拿下,对于郭士强而言一定是一个艰难的选择。过去的几个赛季,郭艾伦是铁打的首发,辽篮开局阶段的战术,都是由郭艾伦在球场上掌控执行。但是,由于过度的疲劳以及伤病带来的影响,郭艾伦本赛季状态持续走低。在此情况下,用状态更好的赵继伟出任首发一号位,可以说是众望所归。而且,这样对“双子星”的使用,并非没有先例。2015年长沙亚锦赛,当时国家队主帅宫鲁鸣就是先让赵继伟首发控制局面,等到第一节中段再换上郭艾伦用速度冲击对手。事实证明,这样的安排让郭艾伦和球队实现了双赢:中国男篮夺回了亚洲冠军,而郭艾伦也入选了赛事最佳阵容。

  不过,那毕竟是在国家队,回到辽篮,郭艾伦自从进入首发阵容之后,几乎就从来没有作为替补登场过。现在,郭艾伦能否适应自己的新身份?习惯了首发,现在比赛一开场只能先坐在场下看着队友拼杀,郭艾伦心里会不会有别的想法?其实,篮球场上的替补和足球场上的替补是两个概念,是不是首发并不能说明太多问题。就像NBA马刺队“GDP”组合里的那个“G”吉诺比利,他是马刺队永远的第六人,可这并不妨碍他成为球队“三巨头”之一。从个人特点来说,郭艾伦身体条件出色,拥有国内一号位球员少见的个人进攻能力,尤其是反击中一旦起速基本无解。但相比来说,赵继伟的大局观更好,在电光火石之间,往往能做出更合理的选择。虽然两人的场均助攻数相差不多,郭艾伦甚至还略胜一筹,但在场上谁都能看出来,赵继伟的传球让队友接起来更舒服,作为首发出场,能减少球队在开局阶段的失误。而且,替补不等于弃用,郭艾伦目前在辽篮仍然是主力球员,等到身体完全恢复,郭艾伦仍然可以回到首发阵容中,他根本没有必要纠结现在的替补身份。正如郭艾伦自己所言:“我没想那么多,不管和谁一起打球,都需要场上这五个人打出团结,打出配合,没什么主次。谁状态好,谁就多打一些。”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。