沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽足复兴须重塑“小虎”

2018-01-02 13:22  来源:沈阳日报  
作者:马 骋
分享到:

  2017年刚刚过去,对于正在广东三水冬训的辽宁沈阳宏运队来说,去年中超降级的回忆是苦涩的。以辽足目前贫瘠的班底,短时间内想要重返中超,形势很不乐观。“99一代”和“87一代”两批“辽小虎”,是辽足前两次降级后重返顶级联赛的基础,如今想要第三次升级,重新培养一批“小虎”才是最切实可行的办法。

  作为第一支进行冬训备战2018中甲联赛的球队,宏运队主帅陈洋一口气从预备队上调了多达12名球员。除了1994年出生的门将黄宏博,其余11人均为1995-1997年之间出生的球员。在辽足2018赛季主打青春牌的趋势下,这些小将未来几年之内将是球队的主要班底。不过以辽足目前贫瘠的青训人才储备,恐怕这种“大换血”短期内很难收到良好的效果。

  在2017年的中超预备队联赛中,辽足预备队的成绩比一线队更加惨淡,整个赛季30场预备队联赛,他们仅取得一场胜利,只积可怜的8分。如今陈洋从这样一支去年表现如此糟糕的预备队中,上调12人为一线队换血,辽足想要冲超的难度之大可想而知。

  1998年重返甲A,辽足靠的是老帅张引培养出的肇俊哲、李金羽……那批“辽小虎”;2009年重返中超,马林靠的是从大连毅腾俱乐部买来的于汉超、杨旭……那批“87一代”。如今负责辽足青训的俱乐部副总肇俊哲说:“两批‘辽小虎’让辽足在顶级联赛征战了10余年,如今我们已经没有这样的雄厚人才储备了。”最近两年辽足开始重视青训,但16-20岁年龄段的辽足梯队在全国成绩非常一般,13-15岁年龄段梯队人才严重断档,人才储备最好的梯队是U12梯队。

  现在指望花高价引进一线队强援不太现实,辽足还是要从青少年球员下手。而短期内要想重返中超,16-20岁球员是培养关键。只要静下心来,引进一批20岁以下“潜力股”,重点培养,那么相信在未来的几年之内,再涌现一批“辽小虎”还是很有可能的。


(责任编辑:徐骞)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。