沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

郭士强是怎样赢得“正名之战”的?

2018-01-04 09:38  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

曾被认为“一遇辽籍教练就败”如今从李春江的主场抢来胜利

 郭士强是怎样赢得“正名之战”的?

  辽宁本钢男篮在2018年的头一战中能够在客场击败实力强大的广厦队,一方面是因为全队的状态都调整得非常好,球员们在关键时刻也能保持正常水平发挥。另一方面,也和主帅郭士强分不开关系。

  在常规赛上半程中,郭士强在面对四位辽篮出身的教练时均未能取得胜利,这让他承受了不小的压力。而在客场与广厦队一战中,随着球队伤病的逐渐缓解、球员状态的回暖,郭士强显然在排兵布阵上也有了更多的发挥空间。最终,郭士强作出了多次出色的指挥调动,帮助球队在战术层面上成功克制对手。

  对于郭士强来说,这场比赛就如同赛前辽篮俱乐部发布的官方海报主题一般,完成了自己的“正名之战”!

  用巴斯中投破掉联防

  郭士强一直强调辽篮是一支依靠防守的球队,但这一次他们能够在客场拿到121分的情况下赢球,靠的绝不仅仅是防守,更重要的是在进攻端的出色表现。

  在以往双方的交手中,广厦队克制辽篮的最大武器就是“联防”,通过区域防守的方式压缩辽篮的突破空间,尤其能够在最大程度上限制郭艾伦的突分,而且还非常利于己方抢下后场篮板后直接发动反击。

  以往辽篮在应对这种防守时的办法不算多,大多数时间只能通过不断的传导球,从外线寻找投篮机会。虽然也曾有过用“双溜底线”这样的办法破解过对手的联防,但仍旧要依靠球员外线投三分球的手感,一旦手感不好的时候就很容易导致场面陷入被动,甚至被对方连续打反击拉开比分。

  本场比赛,广厦队依旧在比赛中采用了联防策略,但却没有能够收到以往的效果,最主要的原因就是因为巴斯的存在。在破解联防的办法中,最为简单实用的,就是为一个稳定的大个子投手在罚球线一带创造出投篮空间,而巴斯的技术特点恰恰符合这个要求。

  虽然在本场比赛中,巴斯的中投命中率并不是他个人的最好表现,但是那些未能命中的中投大多是他在底线面对高大防守队员时的强行投篮,而当球队通过挡拆或者突分为他在罚球线一带创造出无人防守的空间时,他的中投总能稳稳命中。

  可以说只凭这一手变化,郭士强就成功破解了广厦队的防守绝招,让对手不敢轻易全场死守联防战术,必须经常调整战术。而在这个过程中,辽篮就可以将外线进攻和内线进攻更好地结合在一起,从而在进攻端打开了局面。

  关键球斗法技高一筹

  除了大的策略之外,郭士强在本场比赛中一些细节的调整上,也有着非常出色的表现,尤其是他几次与李春江在关键回合的斗法,都明显占据上风。

  在比赛上半场最后时刻,辽篮留给了广厦球员13秒的时间去完成最后一攻,李春江立即叫了暂停要布置最后的进攻战术。此时在场地的另一边,郭士强也同样抓紧时间为球员们布置相应的防守策略。面对这样一个半场压哨的关键球,双方都希望能够得到一个对自己有利的结果。

  但是在回到场上后,辽篮的一个变化让广厦全队措手不及。在几乎打了半场的人盯人防守之后,郭士强在这次防守中突然布置了联防,这个防守上的变化完全出乎李春江的意料,也导致他布置的破盯人战术没有了用武之地。

  当时,广厦球员发出边线球后,一时间甚至不知道该如何落位去组织进攻,全队几乎定住了一般,大外援博罗西斯在高位孤单地拿着球,一直僵持到最后几秒才传给外线球员,用简单的个人突破来完成进攻,结果被辽篮成功防下。

  同样的斗法在第三节的最后时刻再次上演,这一次留给广厦队的时间更少,只有3.9秒。结果郭士强又一次猜中了李春江的布置,完全放弃了对小外援福特森的防守,让韩德君和刘志轩两个人一起夹击提到上线接球的大外援博罗西斯,导致后者接到球后既不敢轻易运球,又无法第一时间找到很好的传球角度,只能匆忙出手投三分,结果严重偏离篮筐。

  在连续两节比赛的最后时刻,郭士强都成功破解了李春江布置的进攻战术,可以说关于本场比赛关键球细节上的斗法,郭士强是当之无愧的赢家。

  末节进攻选择是亮点

  本场比赛郭士强在战术布置方面的最大亮点,其实还是在比赛末节进攻端的选择。辽篮在哈德森前三节状态火热的情况下,第四节大胆采用本土球员多点开花的进攻方式,完全打乱了对方的防守,成为球队获胜的最关键因素。

  在本场比赛的第四节,双方打得格外胶着,广厦队疯狂追分,不仅几次追平比分,而且还曾一度反超1分。在这个过程中,福特森的表现已经不能单纯用出色来形容,辽篮对他的防守几乎没有办法,让福特森在这一节就砍下了17分。

  虽然福特森的得分势头几乎不可阻挡,但辽篮也在自己的进攻端找到了办法,通过针锋相对的得分始终保持着微弱的领先优势。与对手不同的是,辽篮本土球员在这一节开启了多点开花的进攻模式,让广厦球员在防守中非常被动,不知道该重点防守哪个人。

  从末节双方的得分分布来看,广厦队一共30分,其中福特森包办17分,超过全队的一半;而辽篮方面哈德森仅仅得到3分,出手次数也不多,其余的29分全部来自本土球员,其中郭艾伦14分,韩德君10分,赵继伟5分。

  更重要的是,在最后的决胜时刻,双方在比赛剩下最后1分钟的时候以115:115战平。这个时候辽篮依旧将进攻重点放在了本土球员身上,韩德君内线强攻拿下2分,随后郭艾伦又完成了一次长途奔袭再拿2分,在比赛还剩半分多钟的时候确立了4分的领先优势。

  反观广厦队,在最后时刻仍然依靠福特森个人强攻,但这名小外援在体能消耗极大的情况下,最后时刻的三分球失准,并且直接导致郭艾伦通过反击奠定胜局。而广厦队的其他场上球员,均没能在关键时刻给予球队足够的帮助。

  这样一种胜利方式,不禁让人想到了上赛季双方在季后赛首轮中的G4大战,当时广厦队在第四节一度手握较大领先优势,但最后时刻被郭士强的“一大四小”阵容彻底打蒙,当时同样是几名辽宁本土球员轮番得分,辽篮才能上演绝地翻盘的好戏。

  从这两场比赛也不难看出,郭士强在比赛关键时刻的进攻变化很有办法。如今辽篮全队状态正在回升,郭士强想必希望在遭遇上半程战胜过自己的对手时能成功“复仇”,而这也让本赛季辽籍教练之间的第二轮斗法更加令人期待!辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏

  


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。