沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽篮为何坐上了“过山车”?

2018-01-09 09:12  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  在对江苏队的比赛中,辽篮球员普遍状态不佳。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  对于辽宁本钢男篮来说,过去的一周如同“过山车”一般刺激。因为在这短短的一周时间里,辽篮将自己最好的一面和最糟糕的一面先后展示在人们面前。

  上周二,辽篮在客场强势击败排名CBA积分榜首的广厦队,打出了可能是本队在本赛季最精彩的一场球,同时也是含金量最高的一场胜利;但是在上周五,辽篮却打出了近几个赛季以来最糟糕的一场球,外线球员集体哑火,在江苏队面前一败涂地。

  这样极端的两种表现,在短短几天之内出现在同一支球队的身上,的确让很多人感到意外和不解,到底是什么原因会造成这样的落差?事实上,从这两场比赛的背后,我们能看出辽篮暴露出的一些问题。

  赢下硬仗后

  心态有所放松

  “有可能是辽宁队在上一场和广厦队打完之后比较放松。”这是辽篮在主场输给江苏队之后,对方主帅在赛后发表的一番感慨。从这句话中不难看出,对于辽篮存在的问题,对手都看得一清二楚了。

  的确,客场击败广厦队的那一场比赛,可以说是辽篮本赛季到目前为止打得最好的一场,无论是比赛的结果,还是球队在整场的表现,都支持这一结论。在那场比赛中,辽篮也展示出了在常规赛阶段比较罕有的“必得之心”,从比赛中的防守强度、人员轮转、进攻手段等方面都可以明显地感受到这一点。

  这些感觉归总在一起,其实就说明了一件事——球队从上到下对于这场比赛高度重视,而且思想统一。他们既知道自己要面对怎样的困难,也有团结一致克服困难的决心,同时还为此做好了充分的准备。

  可是在短短三天后,辽篮在同江苏队的比赛中,表现却是截然相反。正如对方主帅所说的,几乎每一个看球的人,都能够感觉到辽篮在心态上绝对不像和广厦队比赛时那样高度重视,在比赛的开局阶段他们就打得比较松散,结果很快就以2:11落后。

  事实上,球员在经历了一场体能高强度消耗、精神高度集中的比赛后,出现一些起伏是在情理之中的,毕竟人不是机器,不可能每场比赛都让自己处于高度紧绷的状态中。但是对于一支以争冠为目标的球队来说,这样的起伏必须被控制在一个适当的范围内。

  显然,辽篮在这方面做得并不算好,在取得一场艰难的胜利后,球队在心态上有些过于放松,导致他们在迎接新一轮的挑战时,没能很好地摆正自己的心态。

  临场调整能力

  有待提高

  除了在比赛中的心态问题,辽篮输给江苏队的这场比赛中还暴露了自己的一个弱点,其实也是已经存在很久的一个问题,就是球员们的临场调整能力仍有不足。

  就以这场比赛来说,辽篮在防守端的表现还算可以,将场均能够拿到106分以上的江苏队控制在了100分以内。输掉比赛的很大原因,还是自己在进攻端无法打开局面,全场只有韩德君一次又一次的内线强攻能够体现出一定的效率,而外线则处于集体哑火的情况。

  从比赛的过程来看,辽篮虽然开局就落后,但是并没有被拉开太大分差,尤其是在第二节和第三节的前半段,凭借韩德君和巴斯在内线创造的优势,他们一直紧紧咬住分差,比分最接近时只落后对手4分。令人遗憾的是,在已经大半场比赛都找不到外线手感的情况下,辽篮的外线球员们在追分的关键时刻仍然无法调整好状态、找回失去的手感。甚至从第三节下半段开始,全队上下从教练组到场上球员,都显得有些急躁,在局面原本处于僵持的情况下主动加快了场上的攻防节奏。

  或许这种变化的初衷是想要给对手施加更大的防守压力,但是在外线球员普遍状态不好的情况下,辽篮的这一调整并没能起到预期中的作用,反而接连出现失误,让对手抓住机会再度扩大了领先优势。到了比赛的最后一节,球迷所期待的绝地反击并没有出现,倒是场上球员在进攻端越来越犹豫不决,甚至出现外线球员连续传递多次,却没有人敢投篮的情况。

  比赛场上的形势可以说是瞬息万变,辽篮在这场比赛中也并非没有过逆转形势的机会,但是因为球队的临场调整没有起到很好的效果,尤其是几名外线球员一直到最后也无法找回自己的手感,只能让那些稍纵即逝的机会彻底擦身而过了。

  没有哪个对手

  可以轻松应对

  输给江苏队,一方面是辽篮自身的状态出现了问题,另一方面是对手的表现相当不错。要知道,在本赛季的CBA,所谓强队和弱队之间的界限进一步模糊,而目前排在积分榜前列的几支队伍的实力更是都在伯仲之间,谁赢谁输都是正常情况。

  辽篮为什么能够强势击败广厦队?一个很重要的原因是他们曾在上半程大比分输给过对手,因此球队中的每一个人都憋着一股劲,希望在下半程能够赢回一局来证明自己。而江苏队其实也是如此,在上半程比赛中他们以单外援应战,结果大比分不敌辽篮,这一次双外援都能出战,自然会憋着一股劲希望能回敬辽篮一次。而在实力相当的对决中,这样的心态往往会产生非常大的影响。

  其实江苏队在最近一段时间的状态并不太好,他们在来本溪之前刚刚在主场输给了实力一般的吉林队,遭遇了两连败。或许这也是导致辽篮对本场比赛重视程度不够的一个因素,但事实证明两支球队之间的实力差距的确不大,谁对比赛更重视,谁就更有机会赢得胜利。

  这样的例子,辽篮在本赛季乃至过去几个赛季里都经历过不少,似乎每个赛季都至少有一两次爆冷输给积分榜靠后球队的经历,相比之下,这一次输给同处积分榜第一集团的江苏队,已经算是比较能够令人接受的结果了。

  看一看在这之后的一轮常规赛中都发生了什么?排名第二的辽篮通过一节加时赛才以3分险胜排名第十二的同曦队;原本排名第三的江苏队刚在客场击败辽篮,回到主场却输给了排名第七的深圳队;最“冷门”的是卫冕冠军新疆队在终于能以双外援应战的情况下,输给了排名倒数第二的四川队。

  一个个看似出人意料的比赛结果,其实也是再次给辽篮提个醒,在本赛季的CBA,已经没有哪支球队能轻轻松松应对了。在接下来的比赛里,不管是面对积分榜上紧随其后的竞争对手,还是处于亚外区的那些所谓“弱队”,如果不能摆正心态重视对手,让自己在赛场上表现得更为成熟稳定,那么随时都可能再遭遇一场“意料之外”的失利!

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高鹏


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。