沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

世界名人战决赛李世石夺冠 对连笑五战全胜

2018-01-11 14:12  来源:央视网  
作者:
分享到:

  央视网消息:北京时间1月10日,第五届世界围棋名人争霸赛决赛在云南保山官房大酒店战罢,韩国“名人”李世石执黑屠龙胜中国“名人”连笑,夺得冠军,揽得50万元大奖。亚军连笑获得30万元奖金,第三名井山裕太获得10万元奖金。同时举行的三国元老混双赛决赛,韩国组合徐奉洙/尹泳珉再次战胜日本组合大竹英雄/吉田美香,获得冠军和20万元奖金,日本组合获得10万元亚军奖金,中国组合王汝南/徐莹获得5万元季军奖金。

  猜先后李世石执黑先行。张学斌六段和绝艺搭档在线解说了比赛。白6面对星位挂角脱先视乎成了一种趋势,因为AlphaGo让人们对双飞燕定式有了新的认识,既然双飞燕不严厉,那么就有理由脱先。右上角的定式完成后,黑19回到左上角双飞燕,黑23选择了转换。虽然绝艺认为白26不能脱先,但两人对局者还是让焦点来到了右上方。绝艺认为白34应该上靠出头,而连笑在二路搜根。至白38,绝艺认为白方的胜率比开局时下降了7个百分点。

  右边告一段落后,连笑的白40又遭绝艺质疑,而李世石的黑41、47着着严厉,绝艺给出黑方胜率61.5%,比开局前上涨了16.5。(绝艺认为在中国规则下,开局前白方已经领先5%。)黑49出人意料,也出乎绝艺的意料,至白70形成打劫,白72马上消劫,绝艺认为连笑判断失误,黑方吃住右边再把右上角活出,绝艺认为李世石优势明显。

  然而开局以来几乎毫无瑕疵的李世石,突然出现严重失误,黑75没有在左上角补棋!白76吃住左上角之后,再在右边活出一块棋,连笑逆转取得了绝对优势!看来李世石对左上角或右上角的死活出现了错觉。

  白102分投后,绝艺给出白方胜率71%,接下来只要这颗子别活得太惨,连笑就稳操胜券了。白116大跳之后,白棋大龙基本上边的厚势联络上了,而左下方的黑棋还有缺陷,棋局至此,似乎连笑胜定了。绝境之下,李世石突然恢复了“僵尸流鼻祖”的面目。黑123是逆转的第一步,对此连笑应对稳健没毛病。但接下来白136没敢开劫太软弱,而白140更是脱离了主战场,李世石黑141切断白棋,是大逆转的第二步。连笑白156以下连续犯错,而李世石下出了黑163“挖”的妙手,白164如果打吃黑163,大龙做活还是白方胜势,然而白164提子葬送了好局。黑173的时候,白棋本来还有活棋可能,但白174是最后的败着,黑175体现了李世石的敏锐,黑179“并”的时候,白方大龙已死!

  至黑191手,连笑认输,李世石屠龙大胜,首次参赛就夺得冠军!李世石获得50万元冠军奖金,连笑获得30万元亚军奖金,井山裕太获得10万元季军奖金。

  同时举行的三国元老混双赛决赛,韩国组合徐奉洙/尹泳珉再次战胜日本组合大竹英雄/吉田美香,获得冠军和20万元奖金,日本组合获得10万元亚军奖金,中国组合王汝南/徐莹获得5万元季军奖金。


(责任编辑:徐骞)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。