沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽篮为季后赛蓄力 替补席已做好准备

2018-02-03 10:51  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  当辽宁男篮在主场击败了福建队之后,就已经成功锁定了季后赛的席位。似乎也是因为如此,球队在主场对阵浙江队时,已经明显的让人感觉到他们在为季后赛着手准备。而从场上球员身上,更能感觉到每个人都在努力调整状态,尤其是那些长期坐在替补席上的球员,更是用实际行动来向主教练证明自己已经为季后赛做好了准备!

  卫猛——给个机会就有惊喜

  对阵浙江队的这场比赛,卫猛无疑是球队最大的惊喜所在。本赛季第一次出现在首发阵容中,这对于卫猛来说是一个非常难得的机会,也是一个有着重要意义的考验。

  要知道在此前韩德君连续缺阵的那段时间里,卫猛也从未获得过首发的机会,而这一次突然被推到首发阵容当中,一方面肯定是因为他在最近几天的训练中向教练组展示了自己很好的状态,另一方面也是郭士强对他的一次考验,看看卫猛能否在即将到来的季后赛中承担起更多的责任。

  最终,全场出战了16分钟的情况下,卫猛用9投5中的表现砍下10分,尤其是他在首节比赛中连续砍下8分,为球队打开局面带来很大帮助。虽然说在下半场他的表现趋于平淡,但是这也和他仍然缺少比赛经验有一定关系,相信如果有更多的机会去经历锻炼,卫猛还将给球队带来更大的帮助。

  钟诚——逐渐发挥自身特点

  在本赛季加盟辽篮之后,钟诚给人的感觉就是一直在努力融入这个团队,不过在这个过程中他更多的时候是在适应辽篮的体系,还没有真正发挥出自己的能力与特点。

  不过在最近几场比赛中,可以看得教练组出对于钟诚的使用正在发生变化,在经历了出场时间由少变多,然后又由多变少之后,现在的钟诚虽然出场时间有所下降,但是他在场上的存在感却着实增加了不少。

  尤其是在进攻端,相比于此前一段时间里仅仅飘在外线等待空位三分的时候,现在的钟诚在进攻手段上开始越来越丰富,其实他原本就有这样的能力,只是在辽篮的战术体系下还一直没能很好的发挥出这些特点。

  既能用丰富的假动作突破到内线进攻篮筐,又能在外线接应投中压表的三分,钟诚在与浙江队的这场比赛中虽然上场时间和出手次数都不算多,但给人留下了深刻的印象。而防守端第四节关键时刻他的连续保障后场篮板,给球队重新反攻提供了基础。

  当钟诚能够在辽篮的体系中找准自己的定位,发挥出更大的作用,这必然对球队接下来的硬仗有着更为关键的作用。

  杨鸣——养生球也有大玄机

  都说家有一老如有一宝,杨鸣就是这支辽篮中当之无愧的“宝”!作为队长的他,在本赛季出场时间和比赛数据都在继续下降之中,但是对球队来说他的重要性依旧无法替代。

  在大多数杨鸣出场的时候,你很难看到他做出特别抢眼的表现,更不会像年轻后卫那样成为球队的进攻尖刀。甚至很多时候当杨鸣上场的时候,比赛已经是悬念不大,这时球迷们总是戏称杨队长在打“养生球”。其实“养生球”也并不简单,对于杨鸣来说如今几乎是在利用好一切上场的时间,去努力调整自己的状态,或者说保持住自己的状态。因为无论是他自己还是教练组都很清楚一点,那就是现在的辽篮轻易可能不会用到杨鸣,但一旦真需要用到杨鸣,那绝对就是需要他承担起很重任务的时刻。

  还记得辽篮客场挑战青岛,比赛最后时刻面对对手气势汹汹的反扑,郭士强竟然将郭艾伦和赵继伟两名国家队主力控卫摁在了板凳上,选择使用杨鸣来稳住球队节奏。这一在很多人看来十分冒险的决定,最后证明取得了非常好的效果。而这其中展露出的,就是杨鸣对于辽篮不可估量的作用。

  贺天举——有望重回常规轮换

  “贺天举在第一节就登场了!”这是上一轮比赛中,很多球迷发出的惊叹。要知道,在本赛季他伤愈归来之后,一直还处于只能在垃圾时间里登场找状态的阶段,而这一次突然的调整,似乎也预示着这名锋线神投手,距离自己完全回到常规轮转阵容中又近了一步。

  因为伤病而缺席了赛场一年多之后,贺天举带着未知的状态回到了团队之中,对于这名昔日的锋线大将,球队方面也是尽一切的可能帮助他恢复状态,两次安排他到预备队参加比赛,以及在常规赛阶段尽可能的在比赛胜负已分的情况下,为他创造出场机会。

  这样一来,贺天举的恢复过程也非常清晰的展现在了所有人的眼前,对于重新回到CBA 的激烈对抗节奏,他还是展示出了很快的适应能力,从最开始的只能跑位到外线等待投三分,到后来主动加强了持球突破的进攻,敢于和防守球员对抗。

  尤其是在最近的几轮比赛中,贺天举只要登场就能抓住机会得分,至少已经让人看到了他那出色的投篮手感,已经逐渐有了当年的样子。而在这样的情况下,球队安排他在首节比赛中就参与轮换,也是一个非常明确的信号,相信在接下来的时间里贺天举的出场机会还会更多,为季后赛能够参与正常轮换做好准备。

  随着季后赛的临近,像卫猛、钟诚、杨鸣还有贺天举这样的球员,他们虽然长时间在球队的替补席上等待机会,但依旧时刻保持住自己的状态,只有他们能够在需要上场时给球队带来足够的帮助,才能让辽篮在后面遇到更加艰难的挑战时,应对的从容有余。

  相关新闻

  大钟首回母队做客 小高二次挑战师兄

  辽篮今晚客场挑战吉林队

  又是一次“东北德比”,同样的充满了许多话题。钟诚将首次回到自己的母队做客,等待他的将是激烈的较量与热烈的欢迎;高诗岩也将二次挑战自己的同门师兄,等待他的是对于一个赛季以来成长进步的检验。

  今晚(2月2日)7时35分,2017-2018赛季CBA常规赛继续进行第三十四轮的较量,辽宁本钢男篮将在客场挑战吉林队。虽然目前吉林队已经提前无缘季后赛,但是两支东北球队之间的较量,从来不以成绩做考量,比的只有血性与激情。

  尤其是在本赛季,因为双方相互交流了多名球员,因此每一次相遇都能产生无数话题。对于辽篮方面来说,这是钟诚加盟以后第一次以客队身份回到自己母队的主场比赛,相信他自己的心中也对这样的场面做好了准备。

  而另一边,三名辽宁球员都已经逐渐在吉林队扎稳脚跟,在跟随球队征战近一个赛季之后,他们第二次面对母队辽篮的时候,又会有怎样的表现。

  尤其是其中的小将高诗岩,在上一次回到本溪主场时,曾经在两名师兄郭艾伦、赵继伟面前很好的展示出了自己的进步,这一次他们再次相遇,几名辽宁后卫之间的碰撞必然也会产生许多精彩纷呈的画面。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。