沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 国内足球

冬奥前瞻:空中技巧打头阵 中国雪上项目全新出发

2018-02-05 08:54  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  冬奥前瞻:空中技巧“打头阵”中国雪上项目全新“出发”

  中新社北京2月4日电(邢翀)中国冬季运动长期伴随“冰强雪弱”的标签。但本届平昌冬奥会,中国多个雪上项目首次拿到参赛资格,参赛项目创历史纪录。在强项自由式滑雪空中技巧“打头阵”的带领下,中国雪上项目也将全新“出发”。

  自由式滑雪空中技巧被视为中国“雪上先锋”。2006年都灵冬奥会,韩晓鹏凭借惊人一跃,收获了中国冬奥历史上首枚雪上金牌,他也成为首位在冬奥会上夺冠的中国男运动员。

  韩晓鹏夺冠后曾说,这一项目就是为中国而设计。自由式滑雪空中技巧有着“雪上体操”之称,以灵活和技巧见长,无疑十分适合中国选手。在他实现了突破后,外界也对中国队在该项的表现有了更多期待。

  近年来中国空中技巧人才辈出,多次斩获世锦赛、世界杯冠军,但在奥运会赛场上,虽然多次进入前三,却总是遗憾地与金牌失之交臂。

  平昌一役,自由式滑雪空中技巧是中国为数不多满额参赛的雪上项目,目前也形成了一定的集团优势,徐梦桃、齐广璞、贾宗洋、刘忠庆四位世界级名将将带领王心迪、孔凡钰和颜婷等新生后备力量向奖牌乃至金牌发起冲击。

  曾获得温哥华冬奥会铜牌的老将刘忠庆将第四次征战冬奥。尽管状态不在最佳,但也在去年世界杯普莱西德湖站和鹿谷站获第6和第4的好成绩。“参加过三次冬奥,但仍觉得冬奥舞台至高无上,希望能实现突破。”

  索契冬奥会铜牌得主贾宗洋经历三年伤病和状态不佳后,在去年底的世界杯中国站一举夺冠。那时他说,自己已经长时间没有登上冠军领奖台,这次夺冠让他对备战冬奥更有自信。

  有“难度王”之称的齐广璞在近三届世锦赛上获得过2金1银。对于平昌冬奥会的目标,他直言就是金牌。

  男队新人王心迪在普莱西德湖站进入决赛并获第4,没有包袱的他奥运轻装上阵或许也会有别样的表现。

  中国女子空中技巧领军人物徐梦桃在经历手术和康复的漫长过程后回归国际赛场。本赛季她表现亮眼,世界杯美国鹿谷站、普莱西德湖站接连夺冠,第四次获得年度总冠军。索契冬奥会斩获银牌的她十分渴望在平昌以一枚金牌成就职业生涯大满贯梦想。

  单板滑雪U型场地是中国队有望实现突破的另一个雪上单项。经过两届冬奥会磨砺,中国队有了更强的整体实力。世锦赛冠军蔡雪桐和刘佳宇都有着较强竞争力,特别是刘佳宇在去年底举办的单板滑雪U型场地世界杯中国站上轻松夺冠,还做出了代表女子最高难度的1080度转体动作。

  男队的张义威曾获得世锦赛亚军,本赛季虽受伤病影响,但状态在逐步恢复中。

  本届冬奥会中国队首次获得自由式滑雪U型技巧、女子跳台滑雪、男子雪车等项目的参赛资格。其中雪车、自由式滑雪U型场地等均是2015年后新开展、跨项选材新组建的队伍,短短两年从零基础起步到冬奥会亮相,这本身就是巨大的突破。

  “万事开头难,我们滑行的一小步就是中国雪车前进的一大步。”中国国家雪车队队员邵奕俊说,非常高兴经过两年多的艰苦训练,在奥运会资格赛的最后一刻拿到了足够的积分,获得了宝贵的入场券。

  对于这些首次参赛的项目而言,争金夺牌或许不是目标,更大的意义是为四年之后的北京冬奥练兵。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。