沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

郭士强:五连胜诚可贵 一点进步价更高

2018-02-08 13:12  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  哈德森的状态明显好转。辽沈晚报、聊沈客户端记者查金辉摄

  在本周二主场击败深圳队后,辽宁本钢男篮已经在本赛季CBA常规赛的收官阶段拿到了五连胜。

  而比这个成绩更为重要的是,辽篮通过这一段时间里的表现,让人们看到了球队在整体状态方面的上升趋势,不再像本赛季前面比赛中那样起伏不定。如果能够将这样的一种状态保持到季后赛中,辽篮一定能够给球迷带来更多的惊喜。

  作为辽篮主教练,郭士强在五连胜后道出了球队近一段时间里发生变化的关键所在,同时也指出了自己最为高兴看到的一点进步。

  三个因素造就连胜

  能够在收官阶段有如此令人满意的表现,郭士强认为第一个关键因素是队中每个人的状态都在回升,整个球队的状态比之前要好得多。

  “这是我们想看到的结果,也是在联赛前就预想到的结果,要在常规赛的收官阶段把全队的状态调整好。”郭士强表示,在本赛季初,很多球员都面临着缺乏休息、身体疲劳或是伤病方面的问题,球队也一直在努力帮助大家调整状态,到现在终于是如愿以偿了。

  第二个关键因素则是队内小外援哈德森的状态回升。本赛季,哈德森的状态起伏不定。不过在最近五轮比赛中,哈德森的状态都很出色,前四场比赛每场得分都超过了30分,虽然在上轮与深圳队的比赛中只得到27分,但那是因为他在前三节比赛中已经用高效率帮球队奠定了胜局,因此整个第四节哈德森都处于休息状态。

  郭士强也承认哈德森能够稳定发挥,对于球队的进攻是非常有帮助的,“如果他的状态出色,是能带动整个球队的,这一点对我们来说非常重要。”

  第三个关键因素,郭士强认为是全队在场上的处理球更合理了,这一点可以直接体现在助攻次数上,而且有的时候即便球没能投进,但仍然是通过配合创造出的合理进攻机会,这样的表现也让球队显得更为成熟。

  最大进步是专注度

  在郭士强看来,辽篮目前最明显的进步是球员们在场上的专注度提高了不少。

  事实上,很难在整场比赛中一直保持足够的专注度,已经是辽篮的一个老毛病了,因此经常会在前两节领先对手,到了第三节却习惯性低迷,导致领先优势大幅缩水。

  在过去的五场比赛中,辽篮就两次遭遇这样的情况。在主场迎战浙江队和上海队的比赛中,辽篮在上半场都取得了领先,但是在第三节同样单节输给对手10分以上,被对手大幅度缩小分差或者完成反超。郭士强也因此在赛后反复强调,对于这个老毛病,全队需要重视起来。

  在教练组的重视和全队的努力之下,辽篮在上一轮比赛中终于表现出了明显的进步,他们在上半场就领先了深圳队23分,而到了第三节则没有习惯性放松,依然保持着很高的专注度,顶住了对手的反扑,让自己在进入第四节时仍然手握20分以上的领先优势。

  郭士强坦言,这样的进步正是自己希望看到的,也是球队现在需要做的。而球员赵继伟也透露,随着季后赛的临近,球员们都更注重在比赛中保持专注度。只有这样,才能让辽篮在进入季后赛之后打好每一场比赛。

  后两轮依旧不轻松

  虽然辽篮在收官阶段状态逐渐上升,但是因为本赛季各支球队之间的竞争格外激烈,打出五连胜的辽篮依旧无法提前锁定自己的常规赛排名,甚至在仅剩两轮的情况下,他们还有下滑到第四名的可能。

  目前在积分榜上,辽篮以28胜8负的战绩排名第二,身后两名主要竞争对手广东队和山东队分别是27胜和26胜。而且,山东队在与辽篮的两回合交手中净胜分占优,而广东队则要在常规赛最后一轮与辽篮上演卡位战。因此一旦辽篮在后两轮遭遇连败,就有很大可能被这两个对手反超。

  在这样的情况下,辽篮最后的两个客场比赛绝对不会轻松。他们首先将迎来拥有三外援的广州队,这支球队在辽宁籍主帅崔万军的带领下在本赛季有很大进步,上半程他们曾在辽篮的主场带走胜利,因此这一次辽篮在客场作战,想要战胜对手并不容易。

  而无论辽篮与广州队之间比赛结果如何,在最后一轮他们都将面临一场非常关键的卡位战。因为在上半程比赛中辽篮仅小胜广东队2分,因此在最后一轮中他们只要输给广东队2分以上,就至少会跌落到第三名的位置上。这样的形势意味着辽篮在最后一轮中必须全力争取胜利,才能保住自己第二名的位置。

  当然,对于目前的辽篮来说,常规赛的排名或许并非是最重要的事情,只要球队能够调整好状态,并且保持稳定,那么无论以怎样的排名进入到季后赛,他们都有充足的底气去迎接各种挑战!

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。