沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

女子短道3000米接力预赛 中国队破奥运纪录顺利晋级

2018-02-11 08:39  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新社韩国江陵2月10日电(邢翀卢岩)在女子短道速滑3000米接力预赛中,中国队以4分05秒315的成绩打破奥运纪录顺利晋级。赛后周洋说,其实她们还没完全发挥出水平,但能破纪录“真没想到”。

  10日平昌冬奥会短道速滑正式开赛,女子3000米接力项目更是竞争激烈。率先出场的韩国队在主场观众的欢呼和尖叫中,以4分06秒387打破了由中国队于2010年温哥华冬奥会创造的4分06秒610的原奥运纪录,以小组第一顺利晋级A组决赛。

  第二组中国队2号位出发,与意大利、日本和荷兰队同场竞技。比赛开始后第一棒范可新紧跟身前的意大利队,韩雨桐、周洋通过平稳的滑行保持住第二位置,但随后荷兰队超越第四棒曲春雨,中国队暂列第三;赛程过半韩雨桐成功超越意大利队,紧随荷兰队排名第二。

  比赛还剩余10圈时,曲春雨内道成功超越荷兰选手,中国队开始占据领先位置;冲刺阶段中国队的速度明显加快,与其他三支队伍的距离也越来越大,最终以4分05秒315的成绩再度刷新奥运会纪录。

  “赛前计划这轮主要以稳定为主,能顺利进入决赛就行,没想到能打破奥运会纪录!”周洋说,但这就是奥运会赛场,四年一次的机会,大家都拼得很凶,中国队也不例外。

  出生于1996年的小将曲春雨第一次参加冬奥会,但她状态颇佳,在之前进行的500米预赛中就战胜韩国名将沈石溪顺利晋级。曲春雨说接力时自己差一点摔倒,是团队给了她很大的力量。“周洋上场前告诉我们一定要稳,我们也一定会尽自己最大努力击垮对手!”

  在去年世界杯四站赛事中,中国女队仅在女子3000米接力上收获一金,这一项目也被视为平昌冬奥会中国女队最具优势的一项。

  但回顾历史,除了温哥华冬奥会由于韩国选手被判犯规而成功登顶,中国女队在冬奥会接力项目上却多次冲金失利:温哥华前五届冬奥会中有三次被取消成绩,两次获得银牌;索契冬奥会时原本认为颇有把握拿到的金牌,中国队却再度被判犯规而取消成绩,最终金牌被韩国队重新收入囊中。

  本届冬奥会韩国队本土作战,势必占据主场优势;同时晋级A组决赛的加拿大队和意大利队也颇具实力。但周洋表示,其实今天中国队还没发挥出百分之百的水平。“我们的目标就是做好自己,能拼到哪算哪,也不希望给自己太多压力,这样反而会起反作用。”

  平昌冬奥会短道速滑女子3000米决赛将在20日进行。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。