沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

冰天雪地也能冲浪 感受单板U型槽的魅力

2018-02-12 08:59  来源:辽宁日报  
作者:黄岩
分享到:

  从12日开始,大家又能欣赏到另一种精彩的雪上技巧比赛。运动员单板U型槽内反复滑行,展示跳跃、空翻、抓板等绝技,令观众在速度和技巧的较量中感受单板的魅力。

  这个项目最大的看点,首先是看运动员飞起来的高度,“而且不是一次飞跃的高度,是几次腾空统一来看,优秀运动员可以飞起来5米多高,空中姿态飘逸。”王葆衡教练介绍,“运动员腾空之后,就要看他的动作难度和连续动作的难度,第一次腾空做一个难度动作,接下来还是难度动作,这样得分就会高。然后是动作的创新性,别人不会的我会,别人做不出来的我做出来了,裁判就会特别青睐。这几届冬奥会这个项目比赛证明,只有创新才有金牌,事实就是这样。”

  作为一个打分项目,就要弄清楚其中的扣分规则,王葆衡说:“主要扣分因素就是着陆不稳,或者运动员的手触及雪壁以及身体某部分接触雪面,最严重的就是完全摔倒,最多的时候会被裁判扣掉2分,而在奥运会这样的比赛中,扣掉2分,就意味着你基本失去了奖牌的争夺。”

  12日的U型槽比赛,是最先开始的女子资格赛,中国队的两位名将刘佳宇和蔡雪桐都将登场亮相。在中国队里,能做出1080度动作的女选手并不多,刘佳宇是其中之一,去年一年为了备战平昌冬奥会,单板滑雪U型槽国家队特别注重在训练中提升技术难度,因为奥运会比赛竞争强度之大,非其他类型国际比赛可比,像蔡雪桐获得过两届世锦赛冠军,但到了冬奥会上,一切都得从零开始。

  有难度,更要有稳定性。王葆衡说:“我们国家现在这几名运动员,有争夺奖牌的能力,但是对场地的适应、心态的调整、比赛中的发挥,都是关键因素,另外不是主场比赛,评分项目就容易受到裁判员的左右,高1分低1分,根本就无从可查,甚至是高5分低5分都是非常无奈的事儿。所以说,虽然具备了获得奖牌的水平,还是要期待运动员有超水平的发挥。”

  辽宁日报记者/黄岩

  连线专家王葆衡

  国家队单板大跳台队和坡面障碍技巧队教练,沈阳体育学院雪上技巧队总教练,两届冬奥会国家队单板U型槽队教练,国家体育总局百名精英教练之一,面向2022年北京冬奥会跨界跨项选材组负责人。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。