沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

马布里北京“谢幕” 未来将投身中国篮球教育

2018-02-12 11:04  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  马布里出席告别战赛前发布会。中新社记者韩海丹摄

  中新社北京2月11日电(马元豪)11日下午,著名篮球运动员斯蒂芬·马布里在北京宣布退役。在退役发布会上,他表达了对首钢、北控两支球队以及对北京的感激之情,并表示退役后将投身中国篮球教育事业。

  马布里表示,自己有幸亲眼见证中国篮球事业的巨大进步,希望他的奋斗能激励中国的年轻人。“感谢首钢将我带到北京,我们一起经历了很多难忘的时光,创造了奇特的经历。我还要感谢北控的队友,尤其感谢贺希宁,让我穿着3号球衣完成职业生涯的最后一战。”说到动情处,一向桀骜的他泛起了泪花。

  马布里是NBA(美国男子职业篮球联赛)“1996黄金一代”的著名控球后卫,但因独狼式的控球、交易过于频繁、吸食大麻等问题,其NBA生涯跌宕起伏。2009年,马布里终结了NBA生涯。一年后,他在CBA(中国男子篮球职业联赛)复出。

  2010年,33岁的马布里登陆CBA,2011年加盟北京首钢男篮,随即为首钢男篮赢得了队史首个CBA总冠军。4年3冠、2012-13赛季常规赛外援MVP、2014-15赛季总决赛MVP——马布里在中国迎来事业的转机。

  “大家都认为担任中国的外援很容易,但其实他们都不了解其中的艰难。CBA对外援要求很高,比起得分,更重要的是带领球队取胜。”9年CBA征程,这位不会说中文但三度带领球队斩获总冠军的球员,不仅改变了以往外援在CBA的定位——从得分工具变为团队篮球的推动者,还为帮助外援融入球队、缩小中美职业篮球差距作出了积极贡献。

  发布会上,有记者提问,科比告别战以单场60分谢幕,老马希望以多少分“谢幕”。他表示,比起得分,更重要的是打完职业生涯最后一战,致谢球迷。

  此外,马布里表示退役后自己将继续留在中国,为培育青少年篮球、推动中国篮球事业发展贡献力量。(完)


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。