沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 图说新闻

马布里正式退役 未来将留在中国

2018-02-12 13:22  来源:新华社  
作者:
分享到:

  新华社北京2月11日电(记者李博闻汪涌林德韧)北京北控外援马布里11日结束了自己长达22年的职业生涯,在本赛季CBA常规赛最后一轮比赛后正式退役。马布里对新华社记者表示,今后将继续留在中国,帮助中国的青少年篮球运动发展。

  “我希望我的比赛方式和奋斗精神能给年轻人带来激励。最重要的是这种精神,它能持续很长时间,给这项运动的发展继续带来力量。”马布里说,“未来我会继续在这里生活,把我的能量用在青少年培养上,努力为这个国家的年轻人在篮球教育上带来贡献,这是我的责任也是我欠这个国家的。”

  “感谢北控给我这个机会得以继续打球,得以结束自己的最后一战。感谢首钢带我来到(北京)这座城市经历这一切,我们一同经历了很多美妙的时光,创造了很多奇特的经历。感谢中国球迷对我的支持,感谢媒体朋友们。”马布里说。

  看到CBA联赛和中国篮球越来越好,马布里表示非常欣喜能成为其中的一员。“我能感受到这种进步,能作为其中一员有自己的贡献,这是非常美好的事情。”

  22年的篮球生涯马布里表示很疲惫,是时候告别了,自己并没有什么遗憾。要说怀念的就是球迷的支持和对手的竞争,这让他享受其中。

  当日的比赛过后,马布里深情地亲吻了球场地板。“马布里MVP”的欢呼贯穿整场。此役对阵江苏肯帝亚,马布里得到20分,带领北控104:92击败对手。最后28秒面对现江苏球员、自己的老队友陈磊,马布里命中三分后笑逐颜开,然而赛后坐在场边,这个硬汉却留下了眼泪。“曾经我无路可去,你们打开怀抱给我通道,如今我们血脉相连。”马布里在赛后的退役仪式上深情地说。

  1996年,马布里第四顺位被NBA密尔沃基雄鹿选中,随后辗转明尼苏达森林狼、纽约尼克斯、波士顿凯尔特人等球队。效力NBA的13个赛季中,马布里场均得到19.3分、7.6次助攻、3个篮板和1.2次抢断,并在2001年和2003年两度入选全明星。

  2010年马布里来到中国打球,先后效力过山西队和佛山队,于2011年加盟北京队。在北京首钢,马布里迎来了CBA的辉煌,四年内三次带领球队问鼎总冠军,并在2014-2015赛季包揽常规赛、全明星赛和总决赛MVP。

  赛场外,马布里也积极贴近球迷,努力融入中国文化。坐地铁、听相声、学中文,出演了自己的音乐剧和电影,而北京球迷则亲切地称他为“马政委”和“北京爷们”,除了一尊铜像,马布里还获得北京荣誉市民的称号并拿到“中国绿卡”。2017年马布里离开首钢转投北京北控,合同为期一年,这是他CBA生涯的第九个赛季也是最后一个赛季。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。