沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

年轻的泪水不会白流(冰雪观察)

2018-02-13 10:27  来源:人民网-人民日报  
作者:
分享到:

  参赛经历是运动员的一笔财富,将带给人们以启迪:怎样面对失败,如何成为更强大的自己

  冰壶混双输掉了附加赛,王芮哭得双眼通红;女子单板滑雪U型场地,李爽无缘决赛,泪水模糊了雪镜……在四年一度的奥运赛场,中国运动员的脸上有晋级后的喜悦笑容,更不乏丢掉机会后失望的泪水。

  竞技体育是残酷的,可以让人品尝到运动人生的酸甜苦辣。就像中国冰壶队的加拿大籍教练、前冰壶运动员罗克所说,我的所有情感和经历几乎都来自体育运动,有高峰但更多的是低谷。

  竞技体育又是充满魅力的。赛场上的千变万化、高水平选手间的较量,比拼的绝不仅仅是技术,也考验着心理状态、合作精神,以及坚持到底的意志和决心。

  竞技体育努力向上攀登的过程,是一个不断经受考验、经历波折的过程,需要面对一个个对手,一重重挑战,而世上最难战胜的对手,其实正是自己。

  与梦想擦肩的痛心和遗憾,只有为之全力拼搏的人才有最深的体会。面对失利,队员们需要时间去接受结果,总结经验,抚平不甘,最终,汲取继续前进的力量,去实现一个赛场上更好的自己。

  其实,用4年或者更长的时间倾尽全力做一件事,运动员们的专注和坚持已经值得送上真挚的敬意。无论结果如何,他们的追梦精神和拼搏身影都将为奥林匹克运动留下一个个动人故事,激励更多人面对困难和挑战。

  赛场是浓缩的生活,生活是更宽广的赛场。感受比赛中的兴奋和紧张,感受胜利或失败带来的种种情绪,感受竞技体育的独特魅力……这些终将化为赛场对生活的馈赠,不仅影响着运动员,也影响着无数观众,影响着人们对奥林匹克的理解和追求。

  所以,无论欢笑还是泪水,奥运赛场都在向人们展示最真实的感受,带来对生活的更多启迪:怎样面对失败,如何成为更强大的自己,迎向更艰难的挑战。从这个角度看,失利的滋味也许比成功还值得咀嚼,经历过就是财富,年轻的泪水不会白流,将化作通向2022年冬奥会的又一级台阶,化作从赛场到生活的感悟,强者的姿态不是胜利,而是奋斗。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。