沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽宁男篮常规赛总结 过程有些虐心结局比较理想

2018-02-14 09:26  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  辽篮在常规赛阶段取得了理想成绩。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  郭艾伦(右)的状态逐渐恢复。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者查金辉摄

  上周日,2017-2018赛季CBA常规赛结束。在本赛季CBA常规赛中,辽宁本钢男篮经历了不小的考验,他们在赛季初表现出的起伏曾令人担忧,但是球队随着比赛的推进逐渐找回了自己的状态,在收官阶段渐入佳境,找到了自己的最佳状态,并最终拿到了常规赛第二名的成绩,圆满完成球队在赛季开始前制定的目标。

  那么,本赛季辽篮的表现到底是否合格呢?我们根据CBA官网提供的数据,将辽篮本赛季的表现与上赛季的表现进行对比,看一看辽篮在这个赛季里究竟有哪些变化。

  与强队交手的胜率不错

  本赛季,辽篮最终获得了常规赛第二名的成绩,这是他们最近四个赛季第二次取得这一成绩,仅次于2015-2016赛季常规赛第一的成绩。

  不过从含金量上来说,辽篮本赛季的成绩和同样获得常规赛第二名的2014-2015赛季相比要逊色一些,因为那个赛季辽篮在常规赛阶段总共只输掉了5场比赛,尤其是19个客场比赛只输掉一场,而本赛季他们在常规赛阶段总共输掉了9场比赛,其中在客场输了6场球,这足以说明辽篮本赛季客场作战不像当年那样强势。

  但是,如果只是与上赛季相比,辽篮本赛季的成绩其实还是可以令人满意的,尤其是在战绩同为29胜9负的情况下,他们从上个赛季的常规赛第五名跃升到了本赛季第二名的位置上,这一点着实不易。

  在上个赛季,辽篮遭遇了近年来最为困难的局面,李晓旭、贺天举两员大将因伤缺阵,赛季初还有多名主力球员被停赛,在这样的情况下,球队战绩和前两年相比有所下滑也在情理之中。本赛季,李晓旭和贺天举两名大将虽然双双回归,但是均因为大伤后状态仍未恢复,在比赛中为球队提供的帮助远不能和自己巅峰时期相比,再加上郭艾伦、赵继伟和韩德君这几名主要球员相继受到伤病或疲劳的影响,状态出现起伏,因此战绩未能超越上赛季。

  但值得肯定的是,辽篮在战绩未变的情况下实现了成绩的上升,这其中很大原因是本赛季各支球队之间的实力差距进一步缩小,很少出现强弱分明的对决,一些传统强队的战绩出现下滑。要知道,在上赛季,前五名球队在常规赛阶段输球场次均是个位数,而本赛季只有前两名的广厦与辽篮能做到这一点,其余球队的输球场次均达到了两位数。

  在这样的局面下,辽篮能够拿到常规赛第二的战绩的确不易,这主要源于他们在与排在积分榜前列的几支球队进行强强对话时,保持了不错的胜率。在与本赛季常规赛排名前十的球队交手中,辽篮只是被广州队双杀,但却双杀过广东、新疆和上海三支球队,这样的战绩相当可观,自然也就取得了更好的排名。

  场均助攻数远超上赛季

  本赛季初,辽篮给人以状态起伏的感觉,尤其是在很多场比赛中给人以进攻乏力的感觉,总是容易在比赛中一段时间里出现进攻停滞的状态,被对方连续追分。

  事实上,如果单从场均得分的情况来看,辽篮在本赛季无疑是有所下滑的,场均只得到108.4分,这是他们近四个赛季场均得分最低的一次,也是场均得分唯一没有超过110分的一次,哪怕是在缺少了两大主力的上个赛季,他们的场均得分也达到了112.2分。

  当然,辽篮在进攻火力方面的下降也有不少客观原因,比如李晓旭和贺天举虽然回归,但是在进攻方面的贡献还距离自己巅峰时期很远,其他球员又没能很好地取代他们两人原本的作用,而这意味着辽篮始终缺少两个能够场均得分上双的进攻强点。同时,球队最主要的得分手、哈德森与郭艾伦都经历了很长时间的状态起伏,两个人本赛季的得分数据均较上赛季有所下滑,尤其是哈德森,他的场均得分比上赛季少了6分,这对球队来说无疑是非常大的影响。

  不过,辽篮在多个进攻点受到影响的情况下,战绩却没受过多影响,其中一个原因就是他们保持了非常不错的进攻效率,其中两分球命中率达到了56%,相比上赛季上升了两个百分点;而36%的三分球命中率和上赛季相比仅下降了一个百分点;最明显的一个进步是在罚篮方面,全队81%的命中率和上赛季相比上升了四个百分点,这意味着辽篮抓住了更多唾手可得的得分机会。

  同时,辽篮在自身攻击力下滑的情况下,减少了比赛中的回合数,场均出手只有83.8次,和上赛季的86.1次相比下降明显,但相应地,获得罚球的机会少了,从上赛季的场均23.2次罚篮变成了本赛季的场均18.7次。

  显然,辽篮在进攻能力下降的情况下,力争打得更加合理,以便让球员们能够更好地把握住每一次机会,这一点可以从球队的助攻数据上得到体现,本赛季辽篮场均20.5次助攻,远远超过上赛季的场均17.9次,而场均失误次数也从上赛季的14次下降到了本赛季的12次。

  从这些数据不难看出,辽篮在本赛季是有意识地通过团队作战来弥补攻击力的不足。

  篮板问题一直困扰球队

  辽篮能够在诸强的混战中杀出重围的另一个重要原因是始终没有丢掉看家本领,那就是强硬的防守。本赛季辽篮场均只让对手得到98.95分,仅次于广东队,是联盟失分第二少的球队。同时,这个数据也是他们自2014-2015赛季重返总决赛以来的最佳数据,哪怕是2015-2016赛季夺得常规赛第一时,场均失分也达到了99.7分。

  是什么原因让辽篮能够在防守方面保持一如既往的水准?一方面源于球队在自知攻击力下降的情况下相对减少了场上的攻防回合,另一方面则是球队经过这几年的磨合后,在保持个人单兵防守能力的前提下,整体防守的配合愈发熟练默契,能够在比赛中很好地压制住对方的进攻火力。

  但是这应该还不是辽篮真正水平的体现,毕竟在本赛季辽篮迎来了两名新加盟的球员——大外援巴斯以及内援钟诚。两名新援要融入到辽篮已经成熟的整体防守体系当中,必然要经历一段时间的磨合,在防守效果上也很难在短时间内就达到最理想的状态。不过随着常规赛的深入,巴斯和钟诚在团队中的作用已经越来越明显,这和他们逐渐融入球队有很大关系,因此辽篮近期的防守表现远比赛季初要好。

  不过,辽篮还有一个很重要的问题亟待解决,那就是对篮板球的控制能力明显下滑,这也是他们本赛季虽然防守效果不错,但总是在比赛中打得非常辛苦的一个原因。

  在过去几个赛季里,辽篮在内线的篮板优势一直是联盟顶级的。过去三个赛季,他们的这项数据就没有掉出过联盟前四,最差的一个赛季也有场均44.4个篮板,在联盟中排名第四。而上赛季在缺少了李晓旭和贺天举的情况下,辽篮的场均篮板达到了48.1个,位居全联盟第一,这也是球队在缺兵少将的情况下能够杀到半决赛的最大保障。

  可是在本赛季,辽篮的场均篮板却只有42.4个,仅仅排名联盟第十二位,这也是近四个赛季辽篮场均篮板最少的一次。常规赛期间,辽篮主帅郭士强也多次表示过篮板问题困扰着球队,很多时候不光是输球的比赛输篮板,就连赢球的比赛也会输篮板。

  在这个问题上,很难说是球队具体哪个人的问题,主要是全队在篮板保护方面的注意力不够集中,因此常常丢掉长篮板或第二落点,这一点也是辽篮仍然需要去调整和解决的一个问题,否则很容易成为球队在季后赛中的一处软肋。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏

  主帅声音

  郭士强:这个赛季 我们很不容易

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏报道对于球队拿到常规赛第二名的成绩,辽宁男篮主帅郭士强表示非常满意,“我对这个名次非常非常满意,这个赛季对我们来说比较困难,从常规赛开始到结束,球队起伏很大,外界对我们质疑的声音比较多。本赛季我们有很多困难,队员的伤病不断,我们确实不容易。”

  在本赛季初,辽篮的状态并不理想,也有很大起伏,这一点让很多人担忧球队的成绩,但郭士强则表示其实在赛季之前就对此有所准备,“赛季之前我们开会就研究过,希望把球队状态在季后赛到来之前调整到最佳,这是我们希望看到的,如今我们做到了。”

  辽篮在常规赛收官时达到了一个比较理想的状态,接下来对他们最大的考验是如何在漫长的休赛期内保持这种状态,毕竟从常规赛最后一轮,到他们的第一场季后赛,中间整整隔了一个月。

  为了保持状态,辽篮方面做了不少准备,球队从大年初三开始重新集结,此后将参加两场热身赛,通过比赛的方式帮助球员们保持状态。据了解,在这两场热身赛中,除了被国家队征召参加世界杯预选赛的郭艾伦和韩德君之外,其余辽篮球员将全部出战。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。