沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 综合体育

武大靖夺冠后打电话给父母报喜 母亲:为儿子骄傲

2018-02-23 13:41  来源:东北网  
作者:
分享到:

  90后“狮子座”平昌短道夺冠武大靖母亲:妈妈为你骄傲

  东北网2月23日讯(记者安泽 编辑李玥)22日,2018平昌冬奥会短道速滑项目在韩国江陵冰上竞技场展开最后一个比赛日的争夺。在男子500米A组决赛中,黑龙江籍运动员武大靖以39秒584打破世界纪录,为中国队获得本届冬奥会的首枚金牌,也是中国男子短道速滑项目历史上的首金。赛后,东北网记者连线到在佳木斯家中观看比赛的武大靖父母,他们透露武大靖在夺冠后曾打电话回来报喜。

  武大靖的母亲吕玉香告诉记者,一家人早早的就围坐在电视机前观看比赛,当武大靖第一个冲过500米终点的时候,夫妻二人激动的紧紧抱在一起。“现在的心情非常激动,因为这块金牌来之不易,儿子辛苦付出这么多年终于有了回报,妈妈为你骄傲。”

  1994年,武大靖出生在佳木斯一个并不富裕的家庭。2004年,十岁的武大靖走进了佳木斯短道速滑业余队,刚开始练的时候,初入门槛的武大靖被排到最早的训练时间。还不到4点,他就起床带好冰刀,骑着小自行车迎着寒风到零下30度的室外冰场。可是坚持不懈的武大靖却在这样的冰场上越滑越热,越滑越快。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三年后,兢兢业业的武大靖从佳木斯滑到了遥远江苏省队,滑回了吉林,滑进了北京的国家队。

  初到国家队时的武大靖,其实不被看好,没有参赛机会,只能给主力队员当陪练,但狮子座的武大靖坚信只要肯努力就总有出头的一天,他给女队员做陪练,但也许正是这段陪练的日子加速了他前进的步伐。

  武大靖进入国家队的第二年,从陪练变身主力,开始身披国字号战袍驰骋国际赛场。2013年,武大靖在世界杯俄罗斯站首夺500米金牌,同年韩国站拿到1000米冠军,跻身一线高手之列。2014年索契冬奥会,未满20岁的武大靖,在男子500米决赛几乎一路领先,但还是在最后阶段的比拼中,被经验丰富的维克多·安逆转绝杀,极为遗憾地收获一枚银牌。不过这枚同样沉甸甸的银牌,对年轻的武大靖而言,是今后四年腾飞的基础。进入平昌周期,武大靖已经成长为男子500米赛场毫无争议的第一人。

  索契冬奥会结束不久,武大靖就在世锦赛上,成功复仇力压维克多·安,拿到男子500米金牌,成为继李佳军、梁文豪后,在世锦赛该项目上收获金牌的中国第三人。2015年世锦赛,武大靖再次爆发,实现该项目卫冕,并且带领中国男队获得5000米接力冠军。2016年世锦赛,武大靖尽管未能实现三连冠屈居亚军,但还是领衔中国男队卫冕5000米接力冠军。2017年世锦赛,武大靖连续两届获得500米亚军。

  平昌周期四届世锦赛500米比赛,武大靖收获两冠两亚,2017年亚冬会以打破亚洲纪录的成绩获得500米金牌,2016-2017赛季三次拿到世界杯分站赛冠军,成为年终总冠军,要知道上一次中国男选手获得男子500米年度总冠军,还要追溯至13年前。来到冬奥赛季,武大靖状态更为出色,拿到中国站和韩国站两站500米金牌,卫冕500米年度总冠军,带着强大的自信来到平昌。

  2018年2月22日,平昌冬奥短道速滑男子500米决赛,武大靖强势夺冠,为中国赢得平昌冬奥首枚金牌,毫无争议的第一,以绝对的实力一路领先,打破世界记录,他扛起了中国短道的尊严。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。