沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 国内篮球

CBA季后赛 辽篮要和北京队抢开局

2018-03-14 13:30  来源:辽宁日报  
作者:李翔
分享到:

  3月14日,辽宁男篮与北京队的1/4决赛首战就将打响。在5战3胜、“1-2-1-1”赛制之下,辽篮的第一场比赛显得尤为重要。如果能够把第一个客场赢下来,辽篮接下来的两个主场就将拥有一定的心理优势。如果首战失利,余下的比赛,允许辽篮犯错的空间就会非常有限。

  与北京队的系列赛,辽篮需要在技战术层面注意的问题有很多。比如在进攻端需要打出更高质量的掩护配合,制造空位得分机会。比如在防守端不要漏人,尤其是不能被北京队找到外线手感。但是,抛开这些复杂的技战术,辽篮季后赛首战最关键的要素,就是不惜一切代价,一定要和北京队力拼开局。对于辽篮来说,打好开局,才有可能从客场带回胜利,常规赛两战北京队的经历已经证明了这一点。

  本赛季常规赛两支球队交手的过程颇为耐人寻味。上半赛季辽篮坐镇主场,在没有韩德君的情况下,辽篮开局把北京队打得晕头转向,雅尼斯在暂停期间冲北京队球员大发雷霆也无济于事,最终辽篮轻松获胜;等到在北京队主场相遇,这回轮到北京队主将翟晓川因伤缺阵,可辽篮开局外线防守不力,对方三分球越投越准,辽篮首节就给自己挖了一个大坑,而且到比赛结束也没能填上。

  从这两场比赛就不难看出,打好开局对辽篮来说有多重要。作为一支传统强队,北京队拥有联盟数一数二的“魔鬼主场”,常规赛19个主场,他们赢下了其中的16场,胜率相当恐怖。尤其北京队的快攻和三分球是最犀利的得分武器,一旦被对手打出主场气势,三分球怎么投怎么有,辽篮再想扭转局面,恐怕就很难了。所以,14日的比赛,辽篮必须从比赛的第一秒钟开始就全情投入,把注意力集中到球场上,不要有什么杂念。在攻防两端都要保持足够的耐心,就算不能在开局确立领先优势,也要紧紧咬住比分,不能给北京队起势的机会。如果能在开局阶段做到这些,辽篮本场比赛就成功了一半。

 


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。