沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽篮取得季后赛开门红 郭士强:赢下比赛靠整体

2018-03-15 08:53  来源:华商晨报  
作者:刘阳
分享到:

  CBA季后赛四分之一决赛京辽大战首轮昨日开战,辽篮客场92:91险胜北京队,大比分1:0的领先。

  辽篮球员数据方面,哈德森29分5篮板5助攻,巴斯10分3篮板,郭艾伦13分6篮板10助攻,韩德君18分,李晓旭14分。

  本场比赛的结果和过程一样惊险。首节,北京队以29:22领先。半场结束前,哈德森发威,但辽篮仍以49:53落后。进入第四节前,两队战成74平。最后一节,辽篮发挥稳定,最终92:91险胜对手。

  辽篮准备充分抵消对手优势

  虽然这是一场苦战,但苦尽甘来的过程对于辽篮来说更有营养。本场比赛足以证明,季后赛球队实力都在伯仲之间,关键看谁的准备更充分,看谁的执行力更强。主帅郭士强赛后表示,赛前就预料到北京队主场优势所带来的压力,所以辽篮备战工作做得十分细致,球员身体和精神状态调整都非常到位。他说:“我们和北京队是老对手了,双方知己知彼,没啥秘密可言。季后赛的首战非常重要,考虑到我们很长时间没打比赛了,而北京队本场握有主场优势,并且与上海队三场比赛后状态正佳,必然在适应比赛节奏上占有优势。通看全场,辽篮取胜来自全队的努力,首先是防守做到位了,进攻节奏好,而且场上少犯错误。”

  重团队合作郭少送10助攻

  季后赛比的是技战术能力,也考验球队的心态控制力。这场比赛辽篮打得很有耐心。郭士强也说:“不管是首钢队,还是我们辽宁队,要赢下比赛都需靠团队,团队合作时耐心非常重要。球员们今天在场上执行教练组的要求非常到位,包括韩德君虎口开了,还在请战。而李晓旭今天开局做得非常好,只是他的腿被点了一下,受到一定影响。他的状态恢复得比较好。我们是靠整体、靠团队赢下了这场比赛。”

  说到团队合作,郭艾伦做得非常到位,他得到了13分10助攻6篮板的两双数据,其中10个助攻是全场最高,这也是郭艾伦本赛季的最高助攻数。虽然一个月左右的时间没有俱乐部的正式比赛,但是郭艾伦关键时刻发挥了重要作用,屡次上演助攻好戏的同时,还起到了串联球队的作用。

  接下来,辽宁男篮将会迎来连续两个主场。而此番客场拿下比赛,无疑对辽篮争取晋级起到了重要推动作用。

  ■焦点人物

  老哈:打好第二场才是关键

  本报讯(华商晨报主任记者 刘阳)哈德森本场比赛三分球9投6中,拿到全场最高的29分,毫无疑问是球队完成逆转的头号功臣。

  赛后,哈德森说:“今天这场胜利对我们来说很重要,北京队是一支强队,攻防两端都做得非常好。我们一个月没打比赛了,今天赢下比赛非常艰难,但能赢下比赛对我们来说是好事,比较好地执行了赛前教练组的安排,我们要继续保持下去,打好第二场比赛才是关键。”

  从老哈的言语中,丝毫感受不到比赛过程的惊心动魄。而他本场的表现非常出色,充分展示了一名核心球员的作用。

  季后赛上,哈德森的状态对于辽宁来说至关重要。常规赛中,哈德森曾多次表现不佳受指责,但常规赛最后几场比赛,他找回了主宰比赛的那种状态。从本场比赛来看,虽然有一段时间没打联赛了,但他的状态保持得不错。

  更为关键的是,老哈起到了带动作用,虽然不少队友一段时间里找不到感觉,但老哈用自己的得分顽强地与北京队抗衡。

  当然,季后赛漫长,真正的考验还没有到来,辽篮在艰难胜利后要尽快平复心态,老哈也要保持住稳定的心态。正如他所说,“我们需要保持……”


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。