沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

最近三破室内60米亚洲纪录 苏炳添缘何接连爆发?

2018-03-21 13:46  来源:北京日报  
作者:王笑笑
分享到:

  最近三破室内60米亚洲纪录室外100米目标突破9秒99

  苏炳添缘何接连爆发?

  本报记者王笑笑

  本周,中国短跑名将苏炳添在京恢复了系统训练。在今年初的室内赛季中,这位广东小伙以爆发之势连战连捷,不仅三次刷新男子60米亚洲纪录,还在室内田径世锦赛上以6秒42的佳绩获得银牌,成为首位登上世界大赛领奖台的中国短跑选手。展望室外赛季,苏炳添充满信心,他希望在百米跑道上突破9秒99的个人最好成绩。

  苏炳添为何接连爆发?昨天,他在训练场边向本报记者详解了个中缘由。苏炳添说,自己冬训时在外教亨廷顿的点拨下,对几个技术环节进行了适当调整,“找到了正确的‘点’,然后努力做好该做的事,成绩自然会进步。”

  调整技术细节是关键

  苏炳添表示,赛季初成绩“节节高”主要是由于冬训时对技术细节进行了调整。他说:“开启新赛季时,目标是突破6秒50大关,没想到这些改变会令成绩进步这么多。”

  苏炳添所说的技术调整包括:调整起跑角度,有利于起跑后身体打开;起跑后,强化前15步蹬地力量;摆臂时手臂打开角度更大,带动整个身体重心前冲。

  去年10月,苏炳添在家乡举行了婚礼。11月底,他回到北京开始冬训,但最初的一个多月是以伤病恢复和身体训练为主。今年1月上旬,苏炳添才开始进行速度训练,“训练时间比较短,出发前就练了两堂速度课,所以不知道能达到什么速度。”随着比赛一场接一场进行,苏炳添也渐入佳境,“看来力量、爆发力等方面能力都在冬训中加强了不少,到比赛中才表现出来。”

  而在时间不长的专项训练中,最关键的环节就是技术调整。对于一位从事专业训练十余年、已经形成牢固“肌肉记忆”的运动员来说,哪怕是细微改变,也会带来巨大“痛苦”。起初,苏炳添跑着跑着就会“原形毕露”,但太过在意动作又会影响节奏,只能通过放松跑、大步跑等节奏较慢的训练方式慢慢养成新习惯。功夫不负苦心人,经过潜心打磨,技术调整收到了奇效。

  其实,这已是苏炳添第二次改技术了。2014年他曾经历重大技术调整,改变了起跑腿。那段时间,苏炳添躺在床上时都会突然抬抬腿,想着哪条腿应该先发力。“我是一个稳中求变的人,达到一定水平后,必须要改变才能继续进步。”苏炳添说。而为他提出技术调整建议的美国教练亨廷顿则说,苏炳添是运动员的榜样,“他的训练态度是中国田径运动员中少有的,根本不需要教练去鞭策。”

  跳远名师点拨促进步

  亨廷顿是中国田径队跳远组的美国主教练。由于自己的主管教练袁国强随“大部队”前往美国冬训,而自己又不想在完婚之初离家太远,这个冬天,苏炳添选择不出国,便暂时跟随亨廷顿训练。“他给了我很大启发,让我改变了一些旧想法,取得了进步。”苏炳添表示,亨廷顿虽是跳远组教练,但给自己提供了非常有益的指点。

  这是苏炳添第一次跟随非短跑教练进行冬训,起初他心里也有些犯嘀咕,不知训练效果如何。亨廷顿没有将想法强加于“临时弟子”,他对苏炳添说,“我的建议你可以不听,也可以不采纳,但我想它会对你有很大帮助。”一开始,苏炳添对亨廷顿的建议无法感同身受,只是刻板地执行,直至赛季开始,才逐渐觉得他说得有道理。

  经过事实验证,如今苏炳添已对亨廷顿的建议十分信服,“比如调整起跑,对脚与起跑线的距离有精准要求。赛季第一枪比赛,我没有拿尺子量,而是像以前一样用脚量了个大概距离,跟他的要求可能差一两厘米。但就是这样细微的差距,导致蹬出去的一瞬间的感觉完全不同。以后我每次起跑都是用尺子量。”

  其实在田径运动历史上,不乏兼项跳远和短跑的选手,“双栖”奥运冠军卡尔·刘易斯就是其中的佼佼者。苏炳添表示,跳远有约50米的助跑,过程和短跑其实差不多,“所以亨廷顿能在跑的动作上给我一些指导。”开朗的亨廷顿则略带骄傲地说,自己以前带过包括短跑在内的很多项目的奥运选手,“在美国,不会把教练分得那么细。带短跑选手对我来说是很容易的事。”

  百米希望突破9秒99

  室内赛季捷报频传,令外界对苏炳添在室外100米跑道上的表现更为期待。对此他表示,今年的目标还是希望突破9秒99的成绩。同时,苏炳添非常看好中国男子短跑的未来。

  据了解,苏炳添将于两周后前往香港训练,正式开启室外赛季的备战。不出意外的话,他将于5月的国际田联钻石联赛上海站亮相。苏炳添表示,本赛季自己报名了多项赛事,其中有些会作为调整、缓冲,“把哪场比赛作为重点,还要看我当时的身体状况和比赛时间。”至于目标,他称希望跑出个人最好成绩,再次突破自己,“跑进10秒大关,突破9秒99的成绩。”

  在本月初举行的室内田径世锦赛上,不仅苏炳添以破亚洲纪录的成绩夺银,谢震业也以个人最好成绩连续两届获得第四。而在国内赛场,新秀许周政跑出了本赛季亚洲第四好成绩,中国男选手的成绩也普遍有所提高。“这几年国家队为我们创造了很多机会,大批选手出国训练、学习,通过参加高水平赛事与顶尖选手同场竞技,年轻选手都得到了非常好的锻炼。”苏炳添认为,中国男子短跑的进步是水到渠成,也是理所应当的,“否则也对不起国家的培养。而且现在的发展速度比以前快多了,按照目前的趋势,中国队未来的整体水平肯定会更强。”

  至于自己还有多大潜力,28岁的苏炳添笑言“不知道”。他表示,自己当然希望取得更好的成绩,并会为之继续努力,“以前很多人觉得中国人不可能突破10秒大关,不可能跑进世锦赛前八名。现在通过努力,这些‘不可能’已经一一实现了。我不敢说自己还能跑出什么样的成绩,但我希望年轻选手在我们身上能看到——只要努力,就没有不可能的事。”


(责任编辑:徐骞)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。