沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽篮客场大逆转 淘汰北京进四强

2018-03-23 08:27  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

? 在客场完成18分的逆转!辽宁本钢男篮再一次展现了自己的斗志与韧性,并且成功杀入季后赛四强!在接下里的半决赛中,他们将面对老牌劲旅广东队。

  在昨晚结束的2017-2018赛季CBA季后赛八进四第四轮较量中,辽宁男篮在客场以75:72险胜北京队,从而以3:1的总比分淘汰了对手。在这场关键的比赛中,辽篮的制胜关键令人颇感意外,因为在前三场比赛中表现低迷的两名球员及时爆发,成为了球队取胜的绝对功臣!

  本场比赛如同双方首场比赛的翻版,辽篮同样在开局阶段就因为慢热而大比分落后,上半场最多落后对方18分。但是在下半场,他们顽强地追赶比分,两次将场上比分扳平。

  双方要在第四节的最后几分钟里一决胜负,关键时刻表现得更为沉稳的辽篮没有犯错误,终于笑到了最后。而在这场来之不易的胜利中,对于球队功劳最大的球员当属大外援巴斯和锋线上的刘志轩。

  大外援巴斯在前面三场比赛中遭到了非常多的质疑,这主要是因为他连续三场比赛都没有能够打出自己常规赛的水平,甚至很难说是一名合格外援的表现,场均只有8分5个篮板的贡献。但是在昨晚的比赛中,辽篮不但依旧安排巴斯在场上长时间作战,而且还明显地安排他作为进攻的主要火力点。

  面对前三场曾让自己表现低迷的北京队内线防守,巴斯在这场比赛中其实打得依旧十分艰难,全场进攻效率只有14投5中。但是他却用自己积极的态度与拼劲弥补了命中率方面的不足,在手感不好的情况下不惜体力地频繁冲击内线强行进攻,导致北京队内线防守多次犯规,最终主力内线常林不得不在第四节领到第六次犯规提前下场。

  全场比赛,巴斯贡献了全队最高的22分,同时还有15个篮板,他一个人就造成了北京队的10次犯规,同时在14次罚篮机会中也稳健地罚中12次。可以说巴斯在这场比赛中,完全是凭借积极性弥补了自己身高方面的劣势,也帮助辽篮的内线一改前几场的局面,成为了比赛中制胜的一个关键点。

  另一个为球队取胜作出重要贡献的球员则是在锋线上替补登场的刘志轩,在前三场比赛中刘志轩的个人表现并不理想,除了防守端偶有闪亮之外,进攻端并没能给球队带来更多的贡献。但是在这场事关晋级的关键之战中,刘志轩不但承担起了锋线球员的得分重任,同时还在主力控卫郭艾伦因身体不适无法长时间参赛的情况下,出色地帮助后卫线完成了组织全队的任务。

  全场比赛,刘志轩拿到了10分7次助攻,在他转型摆渡到锋线之后已经是很罕见的一个数据,可以说这一晚刘志轩更多地是重新找回了自己当年打后卫时的感觉。而在比赛的最后阶段,刘志轩在北京队围攻时做出了一个致命的抢断,一个人独自反击得手,帮助球队将领先优势扩大到4分,从而将比赛的优势彻底掌握在辽篮的手中。

  最终,凭借巴斯和刘志轩这两个点的出色发挥,辽篮在这场双方防守强度都非常大、得分格外低的苦战中,终于笑到了最后。在赛后,郭士强也感慨称:“赛前我就和球员们说过,这一场我们只要赢球,不要考虑比分,最终球员们展示出了他们的拼劲和辽宁队的精神。同时也要感谢北京队这个对手。”

  相关新闻

  最后7秒换上老哈 一场豪赌让辽篮笑到最后

  比赛还剩最后7秒,辽宁男篮拥有球权但仅仅领先1分。面对如此惊险的场面,究竟应该如何应对?辽篮主帅郭士强在昨晚的比赛中展示了自己的思路,虽然一度让球迷提心吊胆,但最终还是帮助球队取得了胜利。

  在比赛进入到这个关键的时刻后,郭士强果断叫了暂停并做出了人员调整,其中最主要的变化就是用哈德森替换下了此前一直表现出色的巴斯。事实上,单从本场比赛来说,哈德森的状态并不如巴斯好,全场两分球5中1,三分球10中3,而且还出现了5次失误。也正是因此,在第四节哈德森基本一直坐在替补席上。

  但是在最后的关键时刻,郭士强换上哈德森显然也有一定的道理。因为显而易见的是,在仅剩7秒而且落后1分的情况下,北京队必然会首先尝试逼迫辽篮发边线球失误,随后在球发出来后也要第一时间犯规送对手上罚球线,因此这一次暂停后辽篮必须解决两个问题,一个是把球顺利发出来,第二个是要发到罚球更有把握的人手中。

  从全场比赛辽宁球员的罚球情况来看,普遍都不是很理想,本土球员大多数都是最多得到过两次罚球机会,而罚球表现最好的巴斯虽然是14投12中,但是这个时刻却很难保证把球直接发到他的手中。因此选择此前4罚3中的哈德森来完成这个任务无疑是最为稳妥的。

  但是一个很大的隐患就是,全场比赛投篮手感不佳、而且已经在替补席上坐了差不多一节的哈德森,能否一上来就找到很好的手感呢?这个艰巨的任务不仅让哈德森感到压力,也让球迷们捏了一把汗。

  接下来,哈德森在被送上罚球线后,果然第一罚就失手了,在罚中第二球后,辽篮在最后5秒只领先对手2分,有被三分球绝杀的风险。

  随后,北京队的小外援杰克逊带球冲向前场,过程中连续摆脱了几名辽宁球员的防守,但是就当他马上要冲进三分线的时候,原本已经被他晃过的哈德森却及时追上来从身后伸手捅到了球,导致杰克逊运球脱手,哈德森追上去重新控制了球权。

  这个堪称决定性的抢断,恐怕在辽宁队中只有哈德森才有可能完成了。在很多球迷的记忆中,哈德森在加盟辽篮的第一个赛季,就曾经凭借这样一个相似时间点、相似情景下、几乎一模一样动作的抢断,帮助辽篮实现了在新疆队主场的队史首胜。如今两次神奇的抢断仿佛重合,为辽篮带来的同样是意义非凡的胜利!

  罚球手感不佳给对手留下绝杀机会,却又能完成神奇抢断熄灭对手的反超梦想,哈德森在这短短7秒时间里所做的一切,可以说是帮助辽篮赢下了一场大胆的豪赌!

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。