沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

威尔士队用6:0给国足上了一课 里皮直言自己犯了两个错误

2018-03-23 08:50  来源:辽宁日报  
作者:黄岩
分享到:

  3月22日,中国杯开赛,国足首秀对阵威尔士队。上半场国足就已经4球落后,最后以总比分0∶6失利。面对威尔士这样的欧洲球队,国足踢得无可奈何,比分确实反映了目前国足的真实水平,但没想到输得如此之惨。威尔士队当家球星贝尔连中三元,国家队进球数达到29球,超过名宿伊恩·拉什成为国家队射手王。国足孱弱的后防线,成就了贝尔的里程碑。国足主教练里皮赛后对国足队员的态度和拼劲十分不满,称自己选人失误。

  这场比赛,威尔士队尽遣主力,国足与欧洲高水平球队之间的差距显露无遗。首先比赛节奏就不一样,国足基本上比威尔士队要慢半拍,以速度见长的“大圣”贝尔上半场就风驰电掣一般击溃了国足的后防。再看身体对抗,国足更不是威尔士的对手,威尔士中锋沃克斯虽然脚下粗糙,但是凭借力量和身高上的优势,就轻易策动并完成进球,让国足的后防线很难堪。贝尔这场比赛总共出战62分钟,由于比分差距越来越大,完成帽子戏法之后贝尔也就从容下场了。看贝尔的表现,无论是突破、过人、传球,还是跑位以及单刀破门,还有在包夹防守下传出直塞球,都可圈可点,从威尔士的6个进球来看,贝尔除了上演帽子戏法,还有1次助攻和1次策动攻势,只有一球与其无关。相信对同场竞技的国足球员来说,应该触动不小。

  国足这方面,最大的问题是失去了中场的控制,里皮似乎想与威尔士队较量一下,首发阵容中攻击型球员居多,而中场搭档是蒿俊闵和黄博文,拦截能力不足,给了威尔士队大把进攻机会。中场休息时,里皮对阵容和阵型都进行了调整,刘奕鸣、李学鹏、何超、于汉超、赵旭日分别换下贺惯、王遷超、黄博文、郜林、于大宝。可以看出,里皮对中国队上半场的防守也不满意,因此这次大规模轮换的目的就是加强中后场的防守。而国足的进攻毫无起色,刚刚在中超联赛上演“大四喜”的武磊,到了国家队中继续“丢单刀”,不仅是武磊,于大宝、韦世豪、郜林等攻击球员的表现同样不佳,几乎没对威尔士的球门造成任何威胁。全场中国队最具威胁的射门,就是于汉超下半时的击中门柱。赛后中国队主教练里皮罕见地说出这样的话:“我犯了错误,一是这次集训的球员挑选,二是这场比赛的队员挑选。”

  里皮说:“再过一个月我70岁了,但我仍然活跃在教练席上,因为我热爱这项工作并愿意为之付出。如果我征调过来的球员没有表现出足够的热情,情况就会变得非常困难了。”以往的日子里,总说中国队是热身赛之王,但当有一支实力强大的球队以主力阵容和端正的态度与国足过招时,国足与欧洲高水平足球的差距就暴露无遗。威尔士队这次就在中国杯上给中国队上了一课,我们要正视这种差距。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。