沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽篮要有面对逆境的抗压能力

2018-03-28 08:31  来源:辽宁日报  
作者:李翔
分享到:

  辽宁男篮和广东队的半决赛谁能笑到最后?虽然这只是一道二选一的选择题,但大多数球迷恐怕都不敢轻易下结论。毕竟,无论是辽篮还是广东队,抑或上半区的浙江广厦队和山东队,都代表着当今CBA最顶尖的水准。这样的强强对话,胜负之数只在毫厘之间,到了这个阶段,心态的比拼就显得非常重要了。

  一个是一手终结了“八一王朝”的“八冠王”,一个是收获了六次亚军的悲情配角,所以CBA历史上的辽粤大战,不用想就知道辽篮败多胜少。不过,在哈德森加盟之后的四个赛季里,辽宁男篮和广东队12次碰面,辽篮以9胜3负占据明显上风,尤其是2015-2016赛季半决赛,辽篮总比分3∶1淘汰广东队。所以说,在心理层面,双方半斤八两。

  当然,对辽篮来说,半决赛“2-3-2”的赛制并不十分有利。首先,虽然辽篮多一个主场,但那是要打到第七场才能体现出来的,一旦前四场战成2∶2,第五场的“天王山之战”要在常规赛排名靠后的球队的主场进行。其次,辽篮的前两个主场一旦不能全部拿下,对手接下来就有在自己的主场终结系列赛的机会,哪怕只是带着2∶3的比分回到沈阳,也将面临巨大的心理压力,想要在最后两个主场取得全胜的难度非常大。而且,在客场待上一个星期,连续打三场比赛,这对任何一支球队来说,都是一种折磨。之前连续两年总决赛,辽篮都是“2-3-2”赛制下拥有主场优势的一方,结果都输了,这对辽篮来说显然是一个不好的心理暗示。

  不过,既然游戏规则是这样,辽篮也无需纠结这个赛制对谁更有利。因为如果足够强大,这一切都是浮云,上赛季的新疆队就是一个榜样。所以,辽篮不妨换一个角度来看待这个问题,前两个主场,即便不能全胜,也至少应该赢一场,毕竟在先丢两个主场的情况下还能翻盘的,近些年大概只有NBA的前小牛队曾经做到过。而连续的三个客场,其实也没有那么可怕,辽篮近4个赛季6次做客广东,战绩为4胜2负,其中半决赛两个客场,辽篮全部取胜。

  对于辽篮来说,最重要的还是要调整好心态,专注于比赛,放低自己的姿态,一场一场去拼。和广东队相比,辽篮即便缺少成功的经验,但失败的教训却不算少,对于方方面面的困难,应该做到心里有数。这个系列赛,在总比分领先的时候不能托大,不要幻想着一下就能击倒对手;而一旦总比分落后,也不要急躁,更不能对自己失去信心。广东队一直是辽宁男篮非常尊重的对手,无论谁胜谁负,这个系列赛未来都会成为球迷眼中的经典战役。对于辽篮而言,能淘汰对手继续前行固然最好,如果被对手击败,那也要输得明明白白,打出自己的真实水平,不要给自己留遗憾。

 


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。