沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽篮要防好四个关键人

2018-03-28 08:34  来源:辽沈晚报  
作者:高鹏
分享到:

  不同于辽宁男篮在上一轮比赛中惊险过关,广东队则是十分干脆利落地将卫冕冠军新疆队斩落马下,展现出了球队非常好的竞技状态。

  尤其是在进入季后赛之后,广东队在阵容上也进行了相应的调整,更换了外援,这样使得他们所爆发出的能量,和常规赛阶段已经截然不同。辽篮想要应对好这个来势汹汹的对手,那么在比赛中一定要防好四个关键球员。

  1.本土一哥易建联

  作为目前中国男篮的一哥,易建联无疑是广东队的定海神针。在本赛季常规赛阶段,广东队遭遇了不少麻烦,比如外援的状态不理想,本土球员接连遭遇伤病等等,但幸运的是易建联一直保持着相对健康的状态,这才能够让广东队在漫长的常规赛中有惊无险,一直位于积分榜前列。

  本赛季易建联场均可以贡献23.8分和13个篮板,这绝对是一份CBA顶级大外援的数据。拥有如此出众的易建联,广东队其实相当于一支“三外援”队伍。如何有效限制或者说消耗易建联,将是辽篮最需要解决的问题。

  2.小外援斯隆

  在进入到季后赛之后,广东队最大的变化就是找回了他们的旧将斯隆。之所以做出这样的调整,主要是因为本赛季他们在常规赛阶段尝试过的两名小外援都不理想,无论是莫里斯还是杰克逊,场均贡献都只有“16+4”左右,这样的数据在CBA的小外援中绝对是排名倒数的。

  幸好广东队及时找回了实力与默契兼备的斯隆,在上一轮淘汰新疆队的过程中,斯隆给广东队带来了很大的变化,场均不仅能够贡献24分7个助攻,更是凭借和广东队多年来形成的默契激活了易建联。因此在即将到来的比赛中,辽篮在防守中还是要更加侧重于切断斯隆与易建联之间的联系。

  3.国家队队长周鹏

  作为国家队的队长,周鹏其实一直是凭借强硬的防守能力而著称的,但是在面对辽篮的时候,周鹏总是能够很好地释放出自己进攻端的能量。因为2.06米的身高和不俗的力量,让他在面对刘志轩、丛明晨等辽篮锋线球员时,总能在对抗中占据非常明显的优势,常规赛阶段周鹏就曾上演过直接突破防守沿底线完成劈扣的壮举。

  本赛季,周鹏场均可以贡献14.8分,三分球命中率达到38%,是广东队非常重要的一个得分点,同时也为球队的防守提供了非常可观的硬度。而在面对这个难缠的对手时,辽篮只能依靠整体防守来弥补单兵对抗上的不足,让周鹏尽量远离篮筐或许是一个有效的手段。

  4.新锐后卫赵睿

  不过是联赛中的二年级新人,却已经成为广东队后场的绝对主力,这足以说明赵睿这名年轻后卫的实力与潜力。出色的身体素质、犀利的突破进攻、还有关键时刻敢于出手的大心脏,这名球员在与辽篮交手时,给辽宁后卫留下了非常深刻的印象。

  在常规赛阶段,赵睿受到伤病的影响缺席了多场比赛。但是在截至目前仅打了25场比赛的情况下,他依然能够场均拿到11.3分和3.8次助攻。

  赵睿在季后赛伤愈归来,更是展示出了非常好的状态,尤其是在淘汰新疆队的第四场比赛中,他更是打出了职业生涯新高的单场28分,以及7个篮板。如果赵睿能够把如此火热的状态保持到半决赛当中,辽篮必须对他多加留意,千万不要低估了这个年轻人的冲击力。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者高鹏


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。