沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

中国足球的德比文化功力几成?光有激情还远远不够

2018-04-02 10:33  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  2015年,北京国安在足协杯碰到北京北控,这场“德比”后,中超的北京德比终于到来。中新社发韩海丹摄

  中新网北京4月2日电(记者王牧青) 3月的中超,4场同城德比先后打响,北、上、广、津4大赛场点燃球市,场均上座人数超过36000人,其中国安与人和的北京德比吸引了53887名球迷走进工体,创造了国安队史第二高的上座数。同城之战,从来不缺少噱头。

  德比,中国足坛并不陌生的名字

  德比,足球语境里最让人神往的场景之一,这两个字的背后,是皇家马德里和巴塞罗那、国际米兰和国际米兰、多特蒙德和沙尔克04、曼联和曼城、罗马和拉齐奥这些百年豪门之间的恩怨故事。即使是积淀短暂的中国足球,关于德比的故事依旧值得一讲。

  从最早的川渝德比、齐鲁德比开始,中国足球的所谓德比,地域性划分的特点十分明确,火爆程度丝毫不逊于如今的广州、北京的球市。邹侑根、马明宇、黎兵、高峰等等中国足球老一辈球星们,为当时的联赛贡献了太多精彩的“同城德比”。前几年,广州和上海的德比氛围浓厚,上海早些年一度拥有三支中超球队,煞是热闹。

  2018年,继广州、上海和天津之后,北京城终于迎来了历史上的首场顶级联赛德比。2年前,贵州人和茅台俱乐部从贵州迁到北京,用了2年时间从中甲杀回中超,对于中超,人和并不陌生,2013年,他们还在足协杯决赛双回合击败广州恒大夺冠,代表中超参加了亚冠。

  因此,在国安球迷的眼里,国安与人和的这场德比,虽够得上顶级联赛的噱头,但味道总有种说不出的奇怪感觉,不知该表达什么,示好、还是示强。首先,人和刚来北京两年多,不是土生土长的北京球队;其次,北京国安多年来一直是北京足球的老大哥,面对新来的挑战者,更好的选择是保持沉默。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。