沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

这项运动曾惊艳北京8分钟 世界冠军却为何“改行”?

2018-04-02 10:35  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  中新网北京4月2日电(张一凡)平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”的表演中,24名来自北京体育大学的轮滑演员,用优美的舞蹈,给全世界的观众们带来了精彩绝伦的视觉盛宴。轮滑,在一些人看来是一项危险、容易受伤的项目。其实,轮滑这项运动并没有大多数人印象中那么“高危”,它能给乐在其中的人带来很大的享受与快乐。

  广场上的轮滑爱好者。张一凡摄

  北京丰台区的一个公园里,几名轮滑爱好者正在快乐地嬉戏着,他们眼花缭乱的动作也引来了很多年轻人关注的目光。闪着各色光彩的滑轮在夜幕下,显得绚丽夺目。轮滑爱好者陈杰便是这个群体中的一员,他向中新网记者透露,自己练习轮滑已经3年多了。从初学到现在的“略有所成”,之间经历了很多故事,提升的过程并不轻松但很快乐。

  “起初是在微博上看到一些轮滑视频,觉得他们非常酷,自己有了学习轮滑的念头,当时大二的自己在朋友的介绍下加入了学校的轮滑社团。”谈及刚开始学习轮滑的感受,小陈感慨颇深,“第一次穿上轮滑鞋的时候挺害怕的,连保持平衡都很难,每走一步都要稳一下。但还是避免不了摔跤,也不清楚自己刚开始的时候摔了多少次。”

  “虽然护具都穿戴得很好,但其实心理克服自己的过程还是很艰难的,刚开始没站稳摔倒的那些瞬间,还是忍不住会有些恐惧。人们都说轮滑是‘摔着摔着就会了’,到后来在社团朋友们的帮助和鼓励下,慢慢掌握了控制平衡和滑行的一些技巧。直到真正学会的那一天,一个人在地面上快意地滑行,心里说不出有多激动,就像是放飞自我一样。”

  轮滑爱好者练习的道具。张一凡摄

  和当初的陈杰一样,一些人对轮滑的第一印象都是“虽然很具有观赏性,但是容易摔倒、受伤”。加之部分爱好者会在互联网上分享一些自己日常在轮滑时的点滴,其中甚至有“踩着轮滑扒公交”这样看起来令人心惊肉跳的极端个例。因而,也让很多人将轮滑的特点定义为了“危险”。对此,知名轮滑运动员、世锦赛冠军郭丹却有着截然不同的看法。

  “我认为只要做好充足的准备,轮滑运动其实是个非常低危的项目。刚接触它的青少年都会带好护具,头盔、护膝、护肘等装备佩戴齐全。还有很重要的一点,学习轮滑一定要找正规的俱乐部,并在训练之前做好充分的准备活动,就能极大程度避免拉伤、扭伤的发生。作为业余爱好者,在学会正确保护自己、避免摔倒之后,这项运动能给你带来很大的收获。尤其对青少年的灵敏性、协调性的提高会有不小的帮助。”

  一个午后,轮滑广场上不少爱好者结伴于此。其中,一对祖孙俩吸引了记者的目光。地上放着一大一小两双轮滑鞋,爷爷是陪着8岁的孙女雯雯来的。谈到自己和孙女的轮滑故事,雯雯的爷爷表示,刚开始孙女想要学轮滑的时候,因为安全问题,家里并不怎么同意。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。