沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

辽篮能打成3∶0幸有哈德森

2018-04-04 09:42  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  巴斯(上)在比赛中投篮。本版照片由新华社提供

  比赛还有2分钟结束,辽宁男篮进攻,几次传球之后,球给到哈德森手里,哈德森做出一个远投的姿势,当广东队所有防守球员都被他吸引到三分线附近的时候,哈德森却忽然手腕一抖,球准确地给到了篮下无人防守的钟诚手里。钟诚成为辽篮此役第八个有得分进账的球员,而哈德森也送出个人本场比赛的第五次助攻,辽篮领先优势扩大到16分,比赛彻底失去悬念。现场的广东球迷纷纷开始提前离场,而站在场边的尤纳斯也摇了摇头,叫起了替补席上的邵英伦和曾繁日。

  哈德森的这次绝妙的助攻,只是他本场比赛的一个缩影。全场比赛,他两分球11投7中,三分球10投4中,砍下全场最高的29分,同时还有10个篮板、5次助攻和3次抢断。尤其值得一提的是,哈德森的正负值为15,换句话说,在他出场的38分48秒的时间里,辽宁男篮赢了对手15分。如果没有哈德森,很难想象辽篮会在广东队的主场全身而退,更不可能得到3∶0的优势局面。

  本场比赛,已经被逼上绝路的广东队爆发出了极强的战斗力,从比赛的第一分钟开始,就不断地在防守端向辽篮施加压力。在第一节中段,尤纳斯终于派上了这个系列赛广东队第八名出场的队员——周湛东。而周湛东的任务也非常明确,不惜体力地全场贴防郭艾伦和赵继伟,让辽篮第一传球变得非常别扭。这一缠变阵在上半时取得了不错的效果,辽篮进攻屡屡陷入停滞,甚至出现24秒违例的状况,分差也被拉开到两位数。

  在其他人都无法得分的时候,作为球队第一攻击手的哈德森勇敢地站了出来,他连续的三分吹响了辽篮反扑的号角,让辽篮的进攻变得流畅起来。难能可贵的是,哈德森并没有一味迷信远投,一次快攻中,哈德森突破到三分线外,作势要干拔三分,将两名防守队员晃起之后,轻松突入篮下得到两分。这种里突外投的打法,让广东队防守顾此失彼,比赛的平衡就此被打破,辽篮的领先优势越来越大。

  本场比赛,哈德森没有像对方大外援尼克尔森那样单节20分的逆天表演,但他在不知不觉中就得到了一个全场最高分。而从比赛过程来看,哈德森不仅进攻合理,防守也非常努力,在他的对位防守之下,广东队的主力控卫赵睿只得到8分。半决赛赛前,恐怕再乐观的预言家都不敢预测广东队在前三场比赛居然一胜难求。辽篮能在这个系列赛3∶0领先,真的应该好好感谢老哈。

  又是第三节发力辽宁男篮拿到半决赛赛点

  3∶0,这是半决赛之前,球迷不敢想象的比分,却真的被辽宁男篮打出来了。4月3日,在半决赛第三场,辽篮在一度落后13分的情况下,又一次在第三节开始加强防守强度,单节打出33∶14的攻击波,锁定比赛胜局。最终比分96∶84,在七战四胜制的比赛中,辽篮率先触碰到赛点。

  和前两场比赛一样,比赛开始后,双方的防守强度都很大,分数涨得很慢,首节广东队21∶20领先。第二节风云突变,辽篮对广东队大外援尼克尔森的防守突然失控,在广东队本节得到的30分中,尼克尔森一个人就占到20分,广东队也顺势扩大领先优势,51∶42领先。第三节,广东队的领先优势一度达到13分,加上占据主场之利,广东队似乎很有希望扳回一城。

  但是,经历了与北京队惨烈的季后赛首轮,辽篮的心态得到了很好的锻炼。虽然比分一直落后,但球队没有陷入慌乱,而是继续按照教练组的布置,一板一眼地打。辽篮的坚持,终于等来了广东队体能的崩盘。在辽篮的高强度防守下,广东队命中率急转直下。回过头来,体能下降让广东队在防守端失去了专注度,郭艾伦趁机杀到篮下,而刘志轩连续命中两个三分,比赛势头就此逆转。最后一分钟,辽篮派上贺天举,而广东队也派上了这个系列赛从未上场的邵英伦和曾繁日,提前认输。96∶84,辽宁男篮拿到了这个系列赛的第三场胜利。

  双方的第二场比赛,辽宁男篮就是在第三节打出36∶18的高潮,并且将高强度的防守基本保持到了终场,逆转成功。这场比赛的过程非常类似,而且辽篮的防守专注度做得更好,下半时一共才让对手得到33分。赛后的新闻发布会上,广东队主帅尤纳斯也显得非常沮丧:“我们最大的问题是总在犯同样的错误,和过去的比赛一样,我们一直领先,结果在一两分钟之内被对手追上比分,然后球员就变得紧张,失去了对比赛的控制。”这其实也从一个侧面反映出,在这个系列赛,辽篮的防守是非常成功的。

  郭士强∶下半时找回防守强度是关键

  无论是CBA还是NBA,从未有球队在0∶3落后的情况下实现翻盘,所以辽宁男篮晋级总决赛的形势非常好。不过,在赛后的新闻发布会上,主帅郭士强并未表现出过多的兴奋,而是首先给球队挑毛病:“这场比赛虽然赢了,但上半时打得很不好,一方面是防守强度不够大,给了对手很多快攻机会。另一方面,球队不够耐心,命中率比较低。”

  的确,半场比赛,广东队得到51分,这是这个系列赛迄今为止的最高半场得分,尤其是尼克尔森单节得到20分,这足以说明辽篮的防守存在很大问题。不过,体能上的优势让辽篮在第三节掀起反扑,而防守是其中的关键。“下半场进行调整之后,我们的防守强度增强,给了对手很大压力,所以说,这场赢球,还是靠的防守。”郭士强如此表示。技术统计显示,辽篮此役篮板球49∶42占优,在郭士强看来,这是球队积极性的体现:“我们的身高没法和广东队比,但是这场篮板球还赢了,说明我们打得更积极。”从下半场来看,辽篮表现出了极强的求胜欲望,而广东队虽然也非常想赢球,但体能瓶颈拖了他们的后腿,这让广东队显得有心无力。


(责任编辑:张珺)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。