沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

戴维斯杯亚大区中国队负印度 队长肯定球员进步

2018-04-08 10:03  来源:北京晨报  
作者:葛晓倩
分享到:

  “和强队的差距在缩小”

  中国队负印度无缘世界组附加赛队长肯定球员进步

  昨天,2018法国巴黎银行戴维斯杯亚大区I组第二轮第二个比赛日的较量继续在天津进行。在首个比赛日中取得单打两连胜的中国队没能再进一步,张择/公茂鑫以1比2输给佩斯/波帕纳,吴迪和吴易昺都以0比2不敌各自对手,在大比分上中国队以2比3憾负印度队,无缘世界组附加赛。

  双打:距胜利只有一步之遥

  在今年的戴维斯杯比赛之前,中国队已经连续3年都没有在主场比过赛。上一次他们在国内参赛,还要追溯到2014年的亚大区I组第二轮和乌兹别克斯坦的对阵。当时在天津网球中心,张择、吴迪、公茂鑫、李喆以2比3不敌对手,无缘世界组附加赛。

  4年之后,中国队的阵容变得更加年轻,吴易昺和孙发京成为球队的“新鲜血液”。他们继续坐镇天津,为自己的世界组之梦而战。

  首日比赛,吴易昺和张择赢下两场男单。昨天,张择再次出场,和公茂鑫搭档挑战ATP双打排名一度高达第一和第三的佩斯/波帕纳组合。首盘比赛,印度组合很快就以3比0领先。随后中国组合将比分追成5比5平,并以7比5先胜一盘。

  第二盘开始,比赛陷入胶着状态,佩斯/波帕纳在抢七中以小分7比5获胜。决胜盘双方再次进入抢七,印度组合以小分7比3胜出,帮助球队将大比分追成1比2。

  单打:吴迪吴易昺双双落败

  以逆转的方式赢下双打比赛,让印度队全队都提振了士气。他们派出头号男单拉马纳山,中国队由吴迪应战。

  吴迪在首局就送出破发点,被对手破发后以0比1落后。此后对手在第4局再次破发,将优势扩大到3比1。此后吴迪顽强地将比分追成5比5平,但是抢七中他以小分4比7告负。第二盘他还是没能找到获胜的机会,以3比6输掉整场比赛。大比分2比2之后,压力落到了18岁的吴易昺身上。印度改变了阵容,派出ATP排名263位的古内斯瓦兰出战。对手选择接法,前4局双方战成2比2平。第4局中国小将的发球局被破,第7局他仍然没有能够保住自己的发球局,最终以4比6告负。第二盘吴易昺一度以0比4落后,虽然竭力追回两局,还是以2比6不敌对手。

  赛后,这位戴维斯杯的“二年级生”坐在球员椅上流下了眼泪。队长姜惟蹲下来安抚他的情绪,佩斯也来宽慰这位亚洲后辈。“印度队发挥出了自己的水平,我们还有很多需要像他们学习的地方。”赛后吴易昺在接受采访时表示,“而且佩斯过来跟我说了一些话,让我感觉稍稍好了一些,未来我们一定会超越他们。”

  姜惟:我们和强队差距缩小

  赛后,中国队队长姜惟表示,每年的戴维斯杯,球队都充满了希望和信心。对于本轮比赛,他说:“我们做了精心的准备,也预料到今天的比赛会非常艰苦,因为对手一开始因为气候等各方面的原因不太适应,而前天比赛结束后他们肯定也针对我们做了一些分析和战术准备。果然,他们今天二单也换了。”

  尽管第二个比赛日中国队完败,但他还是对队员们的发挥表示了肯定:“其实我们这一次双打差距非常小,第二盘一度领先,大家都发挥了自己的水平。我认为他们是在不断进步的,每一年的尝试都使我们离目标又近了一步。”

  “我们一直以单打为主,主要目标也放在单打的突破上,所以(和印度)单打实力相差没有那么大。”在双打方面,姜惟认为中国队有差距但已有很大进步。那么,中国队如果要达到印度的高度还要多久?姜惟认为情况好的话用不了几年,“在这个周期内,我觉得我们就能达到世界组附加赛这样一个位置。但跟鼎盛时期的印度队相比,还是需要一些年头来完成。”北京晨报天津专电

  特派记者葛晓倩


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。