沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

八冠王止步半决赛该苛责吗?王朝复兴谈何容易

2018-04-08 10:10  来源:腾讯体育  
作者:陈月泽
分享到:

  撰稿/陈月泽

  “多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想;一刹那恍惚,若有所失的感觉,不知不觉已变淡,心里爱……”

  在beyond乐队《海阔天空》的音乐声中,广东男篮在自己的主场迎来了悲壮的告别。他们和辽宁队苦战全场,最终遗憾失利,以1-4的总比分被辽宁队淘汰出局。在这个系列赛的主场最后一战里,广东队上下拼尽全力,他们一度在第三节取得了7分的领先,甚至在将近三节半的时间里都没有让对手拉开分差。但随着哈德森第四节下起三分雨,辽宁队打出风驰电掣的反击,疲于奔命的广东队终于消耗殆尽,无奈地完成了本赛季的谢幕演出。

  广东队充满了遗憾,赛后无论尤纳斯、易建联还是周鹏,都在感叹如果第一场比赛能够赢球,或许这一轮系列赛还能够有更多变数,而不是早早3-0杀死所有的悬念;但广东队的主帅和主将们同样在感叹,如今的他们,绝对实力相比辽宁队无疑已经完全处在了下风。

  1-4的大比分,基本反映了广东与辽宁队的实力对比。纵观整轮系列赛,除了广东队赢下的第四场之外,广东队输掉的四场球,都是在下半场一度领先的情况下,遭遇对手的逆转。即便第四场赢球,他们一度手握33分的领先优势,却险些遭遇对手的翻盘。而五场比赛的走势,几乎也是一模一样,广东队总能够凭借主力阵容的出色能力和详尽的准备,在比赛的上半场掌握主动权甚至拿到领先优势。但随着辽宁队在下半场加强防守强度,广东队体能不足、轮转欠缺、阵容深度不够的劣势便完全显现出来,遭遇逆转也是再正常不过的结果。

  广东重建期

  算上今年,不知不觉中,贵为CBA历史第一豪门、曾经八次夺得总冠军的广东队,已经连续五年与总冠军无缘。而他们的下一次夺冠会在何时到来,现在也没人任何人敢下断言。

  去年夏天,随着朱芳雨、陈江华等老将的退役,随着董瀚麟、高尚等中生代球员的离开,广东队彻底进入了重建的一年。在这一年,他们的阵容中涌入了不少很多人根本叫不上名字的年轻球员;在这一年,他们很多关键的比赛都只有七、八个人上场打球;在这一年,他们已经渐渐失去了昔日的统治力,甚至在常规赛被三支球队完成双杀。这正是一支重建球队需要面对的阵容,广东队当然也不能免俗。

  平心而论,在这样一个新老交替的赛季,广东队能够最终进入四强,已经算是一个难能可贵的成绩。要知道,就在季后赛首轮开始之前,他们在面对卫冕冠军新疆队的时候,外界几乎一边倒地看衰广东队。可最终他们还是干净利落地3-1淘汰新疆晋级。半决赛面对实力明显强于自己的辽宁队,广东队输掉的四场球都并不难看,他们始终没有放弃斗志,甚至都在比赛中看到了赢球的希望。能够在重建的过程中,依然有着如此出色的发挥,在CBA联赛中,除了广东队之外,你很难期待能有任何一支球队可以比他们做得更好。

  他们依然是CBA最令人尊敬的球队,但在“第一豪门”的宝座上,广东队的重建也经历着种种的痛苦。半决赛五场较量,广东队四场比赛都是7人轮换,几乎场场都拼到弹尽粮绝。很多人在质疑主帅尤纳斯,为什么不用更多的年轻球员?难道广东队所说的“锻炼年轻人”,只是一句停留在嘴上的口号么?一个赛季过去了,翻开广东队的技术统计。除去两名外援,国内球员只有6人场均上场时间超过20分钟,其中只有赵睿、胡明轩和杨金蒙三名年轻球员,后者还在常规赛末段赛季报销。

  尤纳斯也有着他的苦衷,在广东宏远王朝鼎盛时期,本土球员配置天下无双。如今喊着培养年轻球员的口号,真正从这个赛季锻炼出来的,也就只有菜鸟后卫胡明轩一个人。尤纳斯曾经透露,虽然他也想让更多年轻球员上场比赛,但他作为球队的教练,前提是必须竭尽所能帮助球队赢球。要知道,在全世界任何球队,没有任何一名教练是毫无赢球压力的。

  季后赛阶段,尤纳斯言之凿凿地表示,季后赛并不是锻炼年轻人的时候。在他眼里能够适应季后赛强度的只有7名球员,因此他不敢冒险使用年轻球员。而在常规赛阶段,成绩压力巨大的老尤,也同样不敢给年轻人太多机会。一个更重要的现实是,除了赵睿和胡明轩之外,广东队目前并没有任何一个年轻人,可以展现出令人期待的天赋与潜力。

  复兴路漫漫

  与此同时,广东队已经失去了曾经那种“谁与争锋”的威慑力。广东队队长周鹏说:“我们没有宏远的传统了。这是很关键的一点,没有拼搏的精神,没有让对手害怕的气势,这是很关键的。对于宏远这个以防守为立足点的球队,没有防守的强度,没有让对手惧怕……”在广东队的巅峰时期,他们遭遇一次连败都是所有人关注的大新闻,而现在,任何一支球队都有了冲击和挑战广东队的信心。

  这正是一支完全走下霸主宝座球队的真实写照,他们何尝不想早日重现辉煌,但其中的过程却又何其艰辛。过去的几年时间,离开广东队的球员数量繁多——刘晓宇、王征、苏伟、李原宇、高尚、董瀚麟、史鸿飞、朱旭航……人才的流失,导致广东队现有的阵容结构出现了巨大的人才断层,后辈和新兴人才状况令人担忧。

  当年伴随着市场经济的兴起建立王朝的广东宏远,如今也随着实体经济尤其是房地产经济的低迷,陷入了一个相对困难的时期。球队方面的投入不再具备昔日的优势。广东队并没有放松深耕青训的力度,只是他们的“豪门”招牌,已经失去了往日那般的吸引力。甚至也有业内人士指出,因为国内球员的薪资占比太大,导致广东队在外援方面的投入受限。随着旧日王牌纷纷退役,球队正陷入一个难解的循环。

  历史上,任何一个王朝都会经历从兴盛到衰落的过程,广东篮球的王朝同样如此。广东队需要的,是一个更加长远的规划与蓝图。终究有一天,易建联和周鹏也会脱下战袍离开球场,而年轻的赵睿和胡明轩们,则会接过前辈的衣钵,成为这支球队新的领军人物。在这个或许会有些漫长的过程中,广东队需要保持一以贯之的恒心和耐心,守望着下一个春天的到来。往日的辉煌早已属于过去,正视当下的困境、憧憬未来的光明,才是属于这支昔日王朝球队的选择。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。