沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

辽粤大战体能决定胜负 总决赛没那么简单

2018-04-09 09:44  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  恐怕很多辽宁球迷都不会想到,辽粤大战会出现一边倒的局面。复盘这个系列赛不难发现,辽宁男篮之所以能以4∶1这样的比分击败强大的广东队,原因就在于他们抓住了“八冠王”最大的,也是仅有的一个软肋——轮换阵容薄弱,用体能上的优势拖垮对手的主力球员,在比赛的下半场实现翻盘。

  在杨金蒙因伤提前告别本赛季之后,广东队常规的轮换阵容只剩下8人,而周湛东又不为尤纳斯所信任,所以季后赛广东队实际上一直是7人轮换。虽然轮换人员少不代表不能打,NBA也有过7人轮换的先例,但广东队主力阵容年龄偏大,如果不能及时调整,下半场的体能是一个巨大的隐患。辽篮主帅郭士强正是看准了这一点,比赛前两节,频繁利用人员替换保证主力球员体能充沛,不计较一城一池得失,把决胜时刻放在下半时。辽篮赢球的4场比赛,两场是第三节发力,两场是第四节逆转,可见一斑。

  正如辽篮上下一直在说的那样,广东队是一个非常值得尊重的对手。其实,整个系列赛,两支球队都专注于比赛本身,这让辽篮在五场比赛中也得到了很好的锻炼。在7日的比赛中,易建联砍下39分,打出了一个超级外援的数据,这也让人们对他本赛季的告别演出充满了敬意。在比赛的最后阶段,来到客场助威的辽宁球迷也喊出了“易建联,MVP”的口号。赛后,易建联对国家队的小兄弟郭艾伦和赵继伟送上了祝福,希望他们可以弥补两年前的遗憾。

  面对总决赛,辽篮应该有清醒的认识。半决赛的进程之所以相对顺利,主要是建立在广东队轮换人员太少的基础之上。但无论是广厦队还是山东队,不仅主力阵容年轻,而且有能力进入轮换阵容的球员都非常多,辽篮在体能上的优势不复存在,在这种情况下,想要简单地重复上半场“挖坑”,下半场逆转的比赛走势,必将困难重重。可以预见的是,辽篮的总决赛,必然是一场比前两轮都要艰苦的较量。□本报记者/李翔8日电自东莞


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。