沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

詹姆斯状态不佳 辽足开局不利

辽足想过“好日子”还得看老詹

2018-04-10 08:48  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  截至目前,詹姆斯已经代表辽足出战了超过100场比赛。

  詹姆斯状态好,队员个个来神儿,詹姆斯状态不好,全队就跟丢了魂儿似的,这就是辽足近几个赛季的真实写照。

  虽然对中甲的困难程度作过充分预期,上轮1:2输球也存在巨大争议,但在中甲前5轮过后,辽足这支刚刚从中超降级的球队一点没“瘦死的骆驼比马大”,2胜3负仅排名第9,诸多因素中,球队“大腿”詹姆斯状态不佳无疑是根本所在。

  前5轮2胜3负,失球数多达7个,辽足在防守端确实存在问题,主帅陈洋也一直在为此想着对策。不过,真正令陈洋头疼的其实是球队进攻。5轮仅取得4粒进球,辽足的攻击力同样疲软,作为第一攻击手和球队精神领袖的詹姆斯更是首当其冲,而从过往赛季的历史经验来看,辽足顺风顺水的赛季都离不开一个状态稳定的詹姆斯。

  廉颇老矣?

  老詹依然值得期待

  虽然已经38岁,近三年又遭遇了两次重伤,但对辽足来说,詹姆斯依然是不可或缺的进攻核心和精神支柱,全队也都在期盼着那个无所不能的詹姆斯早些回来。

  从2013年1月加盟球队,到上轮中甲对阵青岛黄海,詹姆斯已经代表辽足出战了103场比赛。跨越百场里程碑,詹姆斯成为了辽足历史外援第一人,而他对辽足做出的贡献更早已成为传奇。

  辽足对詹姆斯有多倚重?詹姆斯对于辽足又是怎样的重要?硬生生的结果就摆在那里。

  以往的5个赛季,詹姆斯在,辽足上下就感到踏实,而即便2015赛季因伤缺席了后24轮比赛,但复出后的詹姆斯依然是球队大腿,转年的2016赛季,36岁的詹姆斯28场斩获14球,摘得中超银靴。

  詹姆斯对辽足的影响不仅在技战术上,更体现在心理上,甚至是致命的。

  得益于詹姆斯的神勇表现,辽足2016年的日子过得也可算是顺风顺水,但一切在2017年突变。2017年7月8日,中超第16轮辽足主场迎战贵州智诚,在对手的一次野蛮防守中,詹姆斯当场昏厥,紧急送医后的检查结果为左肩韧带撕裂,右肋骨骨裂,詹姆斯也因此缺席了赛季剩余比赛。

  接下来的故事所有人都清楚。詹姆斯这次重伤对辽足造成了致命打击,而失去了詹姆斯这个主心骨后,一蹶不振的辽足在中超2017赛季最终降级。但是,中甲的竞争同样激烈,想要站稳脚跟而后筹谋重返中超,辽足依然需要以往那个无所不能的詹姆斯,全队也因此期待着老詹尽快回勇。

  阴影犹在

  老詹需走出心理牢笼

  詹姆斯上赛季的重伤直接导致辽足丢了魂儿,最终降级,而这次重伤也给詹姆斯本人造成了巨大的心理阴影。伤愈后的詹姆斯变得心有余悸,一时间再也不是那个锐不可当的赞比亚“老妖”,而这一切如今正切实地作用在辽足身上。

  “詹姆斯从冬训开始到现在一个球都没进,那次受伤还是给他造成了极大心理影响。不过我对此很理解,在37岁时遭遇那么严重的伤病,詹姆斯还能回到赛场就已经是一个不小的奇迹,他本人为此付出了努力外人更是无法体会。我们目前都在耐心地等着老詹慢慢摆脱心理阴影,找回之前的状态。”作为球队主帅,陈洋很清楚詹姆斯状态不佳的原因并非全是伤病和年龄所致,而这更多是出在了心理上。

  詹姆斯非常敬业,虽然已经38岁,但运动机能依然保持得很好,起码应对中甲的节奏还是可以的,但是上赛季被对手野蛮冲撞所导致的重伤给詹姆斯造成了巨大的心理阴影。詹姆斯的伤是痊愈了,但是由此造成的心理影响却留了下来。

  在训练和比赛中面对“1/2机会”或是“刀山球”时,詹姆斯很多时候都不自觉地下意识选择了自我保护,而足球场上,很多机会恰恰正是在“1/2机会”和“刀山球”,甚至是不是机会的机会中拼出来的,但在巨大的心理阴影笼罩下,伤愈归来的詹姆斯显然失去了那份锐气。

  内向的詹姆斯是那种需要更多鼓励和温暖的球员,而相比不可逆转的身体机能衰退,更多是受心理影响所困的詹姆斯依然值得期待,起码辽足上下目前都是这样想的,全队也都耐心地期待着那个无所不能的詹姆斯尽早归来。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高锋

  记者手记

  老詹不易

  愿他长留辽足!

  近三年遭遇了两次重伤,但38岁的詹姆斯依然在战斗,而这一切背后,除了对足球的热爱,詹姆斯对家人的那份担当更加令人感动。

  作为职业球员,生活不说豪奢,称几句“高大上”还是可以的,但詹姆斯是个例外。

  今年已经是詹姆斯来中国踢球的第11个年头,虽然收入不能跟大牌外援,或是豪门球队相比,但对于普通人来说,詹姆斯这11年中的薪水也称得上是天文数字了。

  不过,本可以享受人生的詹姆斯平日里的生活却跟普通人没有丝毫区别,甚至是更为节俭,而这一切都是因为家人和亲情。

  詹姆斯很重感情。在遥远的赞比亚,在詹姆斯的家乡,詹姆斯的父母和5个兄妹,以及兄妹们的家人很大程度上都是詹姆斯在照顾,这也就难怪身为职业球员的詹姆斯生活得那般节俭了。

  38岁的詹姆斯早已不再年轻,职业足球更是给他留下了满身伤痛,但詹姆斯依然在坚守,因为他要在退役之前尽可提升家人的生活。而面对这样一个老詹,面对这样一个好人,即使他再也无法恢复过去的战力又有何妨?

  老詹不易,愿他长留辽足。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者高锋


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。