沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 辽宁体坛

只有用好哈德森 辽篮才有可能圆梦总冠军

2018-04-12 08:55  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

  今年是哈德森效力辽宁男篮的第四个年头,和前三个赛季比起来,“哈神”头顶上的光环有所黯淡。本赛季迄今,哈德森场均得分为26.1分,是加盟辽篮以来最少的一年。不过,如果只统计前两轮季后赛,哈德森场均得分就可以上升到28.6分。尽管已经34岁,但开启了“季后赛模式”的哈德森,依然是辽宁男篮最值得信赖的得分点。只有在总决赛用好哈德森,辽篮才有可能圆梦总冠军。

  在CBA,有这样一种观点,国内球员决定球队的下限,外援决定球队的上限,这句话在辽篮身上体现得尤为明显。在郭艾伦、贺天举、刘志轩、赵继伟这批球员成长起来之后,辽篮国内球员的实力在联盟数一数二,拿到天津全运会金牌就是最好的证明。但是,CBA归根到底拼的还是外援,近三个赛季的总冠军球队,都拥有联盟最顶尖的外援,无论是北京队的“马莫组合”,还是四川队的“邓哈哈”三外援、新疆队的亚当斯和布拉切,莫不如此。所以,不用藏着掖着,辽篮能不能夺得总冠军,关键在于外援,尤其是哈德森。

  如果说季后赛和常规赛是完全不同的两个概念的话,那总决赛和其他所有的比赛都不在一个层面。不要以为哈德森在季后赛前两轮发挥出色,总决赛就一定会顺风顺水。可以想见,哈德森一定是对手重点照顾的对象,类似当年北京队的王骁辉、四川队的张春军那样死缠烂打的贴身防守,这次总决赛哈德森是一定还会遇到的。这种情况下,就需要辽篮教练组制定出相应的对策,让哈德森在进攻端的能量得到最大的释放。

  哈德森毕竟已经34岁,指望他像四年前那样打球不太现实,在这种情况下,郭艾伦和赵继伟必须抑制住自己得分的欲望,在比赛中更多地承担起组织球队进攻的责任。而内线球员则需要通过高质量的掩护,为哈德森制造出更多空位出手的机会。只有这样才可以避免哈德森把大量的体力消耗在与防守球员的无谓纠缠上,提高自己的进攻效率。

  哈德森最具杀伤力的武器,是不讲理的三分球。但这是一柄双刃剑,如果进了,对对手是兜头一盆冷水,可如果不进,对本方士气也会是严重的挫伤。而要不要出手,以何种方式出手,都要取决于哈德森本人在场上的判断。从季后赛前两轮来看,哈德森的进攻选择非常合理。但球员毕竟是人不是神,总决赛一旦出现手风不顺、对手防守动作大、裁判判罚尺度不适应等状况,哈德森会不会像前两次总决赛那样陷入失控的状态,谁也无法保证。所以,一旦哈德森消极的情绪开始蔓延,辽篮教练组必须及时帮助他调整。就像广厦队那么依赖福特森,但如果福特森情绪失控,即便是第四节追分的关键时刻,李春江一样会把他摁在板凳上。辽篮能不能拿总冠军,哈德森确实是最关键的因素,但如果把所有的筹码都押在他一个人身上,无疑是不明智的。

  □本报记者/李翔


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。