沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

苦等十三年,保罗终于摸到“西决地板”

2018-05-11 10:10  来源:扬子晚报  
作者:
分享到:

  火箭、勇士双双4:1击败对手,会师NBA西部决赛——

  苦等十三年,保罗终于摸到“西决地板”

  北京时间5月9日,NBA西部半决赛结束。休斯敦火箭队在主场以112:102击退犹他爵士队,金州勇士队在主场以113:104击败新奥尔良鹈鹕队,火箭队和勇士队从而都以4:1的总比分淘汰各自对手,在西部决赛中“会师”。相对于卫冕冠军勇士队的实力超群而言,火箭队此番顺利晋级西部决赛更引人瞩目,尤其是本赛季刚刚加盟火箭队的保罗表现出色,帮助球队晋级的同时,也打破了自己一直无缘西部决赛的“魔咒”!扬子晚报记者张晨瑆

  在黄蜂和快船苦熬12个赛季

  新世纪以来仅这两队无缘西决

  说起如今的NBA,恐怕无人不知克里斯·保罗。他曾是“蜂王”,也曾是“船长”,两个绰号体现了他曾效力的两支球队新奥尔良黄蜂(即现在的鹈鹕)以及洛杉矶快船,而且他都是球队领袖。

  保罗的确有着做领袖的“资本”,他天赋异禀,一出道便展现了超级巨星风采。职业生涯获奖无数,从2006年获得最佳新秀开始,他9次入选全明星,5次入选最佳阵容一阵,7次入选最佳防守阵容一阵,拿到4届NBA助攻王!无论是当时的黄蜂还是快船,因为他的存在,都是联盟中不可忽视的力量。

  然而,作为超级巨星,他在此前的12个赛季里,没有一次率队打入西部决赛,更不要说总决赛了。当时的黄蜂,他单核带队,球队打入季后赛已经算是不错的成绩;在快船时期,球队积累了一批天赋非凡的年轻人,不过6年下来,快船队虽也成为西部强队,却始终未能打入西部决赛。最遗憾的莫过于2014-15赛季的西部半决赛,当时快船队曾3:1领先火箭,而在两队第六战第三节,快船队曾领先19分,眼看着就要进西决,却被火箭队“发带帮”成员布鲁尔、约什·史密斯连续打出快攻,本场最终遭遇惊天逆转,随即在第七战中饮恨出局。

  有一组数据,更能体现保罗的悲情——自从2000年以来,西部15支球队有13支打入过西部决赛,不幸的是,没有打入过西决的,正是新奥尔良黄蜂队和洛杉矶快船队。

  幸好,在他职业生涯的第十三年来到了火箭队,用他的经验和能力很好地帮助了这支积极向上的球队,而球队形成的良好化学反应,最终也圆了他十三年之久的“西决梦”。

  “58”不再是“讽刺的数字”

  为了梦想,他完全释放了能量

  在本场比赛之前,火箭队大比分3:1领先爵士,只要再胜一场就晋级西决;毫不夸张的说,此时的火箭队阵中,没有人能比保罗对胜利更渴求。事实上,幸亏有保罗,否则这场比赛火箭队很可能输球!

  哈登带病比赛,得到18分、4个篮板和4次助攻;另一位得分上双的球员是他的“发小”塔克,数据是19分和6个篮板。爵士队并非没有机会,他们不想束手就擒,打得非常顽强——他们半场结束前曾追平比分;第四节开始时曾反超比分!

  但保罗的神奇发挥,一次次拯救了球队。上半场结束时两个三分,又将分差拉开;最后时刻当爵士追击到只差1分时,他的强行中投,他的强行远投打板命中,他的妙传塔克三分得手,以及他的两罚全中,带走了比赛!全场,保罗砍下了41分10次助攻7个篮板,没有失误!这是NBA历史上第一位在季后赛中拿到40+10,同时一个失误都没有的球员。保罗将他十三年来所积蓄的能量,在这一场完全倾泻了出来。

  41+10+7,恰好等于“58”。而58这个数字,可能是保罗一生的痛。2009年季后赛,西部首轮,保罗带领的黄蜂主场58分惨负做客的掘金,58分也是NBA季后赛历史上最大分差。所以在此之后,只要有“惨案”发生,总会有人提起“58”。冥冥之中自有天意,他在用个人的逆天数据之和,洗刷昔日的屈辱;更巧合的是,系列赛战胜爵士4场比赛,火箭分别净胜对手14分、21分、13分和10分,加起来也是58分。

  顺利进入西决,等待保罗和他火箭队友的,将是和勇士队的大战。这是如今NBA综合实力最强的两支球队的巅峰对决,两队的目标也很明确,那就是跨过对手,最终拿下总冠军。西部决赛将会呈现怎样的精彩?让我们拭目以待。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。