沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

中国短道速滑队封闭训练 平昌暴露不少问题

2018-05-14 10:27  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  再出发的平静与豪情(体坛观澜)

  钟文

  谈及中国冬季运动,人们可能首先会想到短道速滑。在中国体育代表团参加的历届冬奥会中,短道速滑队战绩不俗,短道速滑是名副其实的“头牌”。

  在所有冬季项目中成为响当当的“头牌”,这是短道速滑队的光荣,却也映射出中国冬季项目发展不均衡、整体实力不强的现实。的确,中国短道速滑在国际赛场并没有所向披靡的资本,在与一些短道速滑强队对抗时,也还暴露出攻坚能力不强、人才厚度不够等短板。

  在结束了50天的假期之后,中国短道速滑队日前在北京集结,随后前往河北进行封闭训练。表面上看,这是一次颇为平静的集结,主教练依然是李琰,49名队员中也不乏征战国际赛场多年的“老面孔”。实际上,这次集结也蕴含着很多不平静乃至豪情,主教练依然是李琰,但教练组和保障团队都多了一些耐人寻味的变化;队员中虽然不乏“老面孔”,但一定数量小队员的加入及一些老队员将兼项大道速滑的尝试,都令这次集训与以往有些不一样。

  备战2022年北京冬奥会,所有项目的国家队都肩负重任,短道速滑队更要担当起补足自身短板、持续提高水平的使命。作为一支有光荣传统与赫赫战功的强队,讲传承顺理成章,讲创新并不容易,这就需要从头做起、二次创业,在摆正自身位置的基础上重新出发、再立新功。

  冬奥会比赛,是检验一支队伍战斗力的试金石。从征战平昌冬奥会的情况来看,中国短道速滑队在管理、训练、保障方面都暴露了不少问题。在新的奥运备战周期,只有将这些问题切实解决好,只有将备战重心聚焦到提升队伍实力上,中国短道速滑队才能不辱使命、节节攀高。

  开启冬奥新征程,短道速滑再出发,首先面临的就是调整定位、挑战自我的考验。在相对平静的氛围中迎接挑战,并不意味着信心不足、决心不大;倒是在平静中孕育建功立业的雄心,更可彰显苦练内功、永攀高峰的定力。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。