沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网体育频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 体育频道 >> 焦点新闻

克罗地亚加时赛2:1胜英格兰 首次晋级世界杯决赛

2018-07-12 10:49  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  “英法大战”没能在2018年俄罗斯世界杯决赛上演。在11日进行的俄罗斯世界杯第二场半决赛中,克罗地亚队凭借加时赛中的关键进球,以总比分2:1逆转英格兰队,与法国队会师决赛。这也是克罗地亚队首次晋级世界杯决赛。

  英格兰队是本届杯赛第二年轻的队伍,平均年龄比克罗地亚队小了近3岁,在体能储备、攻防速度等方面占据一定优势;由莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇等担纲主力的克罗地亚队经验更为丰富,但此前连续两场陷入120分钟鏖战和点球大战,球员的体能遭受很大消耗。

  罚出任意球瞬间。中新社记者毛建军摄

  当天比赛开场后,英格兰队迅速占得先机。第5分钟,英格兰队阿里弧顶拿球,被莫德里奇铲倒。英格兰获得位置绝佳的任意球机会,特里皮尔主罚直接打门,皮球越过人墙直挂死角,英格兰队取得梦幻开局。这是英格兰队在本届世界杯打入的第12粒进球,也是第9个来自定位球的得分。

  随后比赛陷入僵持,双方互有攻守,节奏极快,克罗地亚队中场传控体系被英格兰队牢牢控制,在传接球时出现较多失误,未能制造得分良机;英格兰队虽然反击更为流畅,多次制造威胁,但最终未能破门。

  下半场易边再战,克罗地亚队逐渐占据场上主动,传控率不断提高,而英格兰队的反击则陷入停顿,多次被克罗地亚队威胁球门。

  第68分钟,克罗地亚队获得前场进攻机会,拉基蒂奇左侧大范围转移,弗尔萨利科右路斜传,埋伏在后点的佩里西奇突然插上,把球踹进球门,克罗地亚队扳平比分。

  克罗地亚队攻势不减,第72分钟,英格兰后场配合失误,佩里西奇禁区前沿拿球,突入禁区后大力低射,足球击中立柱弹出,布罗佐维奇补射,被英格兰队门将皮克福德没收。

  进攻陷入阻碍的英格兰队做出换人调整,克罗地亚队依然攻势不减。反观英格兰队,中场控球率下降,多次丢球使场面非常被动。伤停补时阶段,英格兰获得前场任意球机会,特里皮尔右侧任意球传中,凯恩后点顶偏。90分钟苦战双方达成平手。

  加时赛阶段双方互有来往,多次制造杀机。第98分钟,英格兰队获得角球绝佳机会,斯通斯甩头攻门,克罗地亚队弗尔萨利科在门线上头球解围。

  加时赛上半场,双方互无建树。下半场第109分钟,英格兰后防再次出现配合失误,克罗地亚队佩里西奇高高跃起头球摆渡,曼朱基奇抢在斯通斯前抢点扫射破门,克罗地亚2:1领先英格兰。

  随后双方均未有建树,比分最终锁定在2:1,克罗地亚逆转淘汰英格兰队挺进决赛。纵观整场比赛,老练的克罗地亚队在各项数据上占优,他们22次射门中有7次射正,英格兰队仅有11次射门2次射正。

  克罗地亚队堪称本届杯赛一大黑马,他们在小组赛中3战全胜,还以3:0战胜夺冠热门阿根廷队;进入淘汰赛,克罗地亚队经历了两场恶战洗礼,在1/8决赛和1/4决赛中均是通过点球大战分别淘汰了北欧劲旅丹麦队和东道主俄罗斯队,半决赛中战胜英格兰队,这是他们第三次在加时赛中笑到了最后,也是克罗地亚队第一次杀入决赛。

  其实,克罗地亚队在世界杯史上就堪称最强黑马,他们1998年首次参加世界杯赛就获得季军。曼朱基奇赛后坦言,创造了历史很“不可思议”。“我们的对手都很强大,自从与丹麦比赛之后我们一直在享受比赛,今天在落后情况下逆转,也正是因为我们在享受比赛。”

  “三狮军团”英格兰队因球风偏软、尤其是在重要赛事或关键场次掉链子,曾长期遭受“三喵军团”的戏谑。本届杯赛年轻的英格兰队虽然在1/8决赛点球大战中淘汰哥伦比亚队,打破了近30年来在世界杯赛场逢点球大战必输的“魔咒”,1/4决赛对阵曾经的“克星”瑞典队,也以2:0取得完胜,但在关键的半决赛中,英格兰队再次掉链子,在领先的情况下惨遭更为老辣的克罗地亚队逆转。

  英格兰队队长凯恩坦言,整场比赛很艰难,球队踢得有些保守。“我们虽然获得了一个很好的开局,但随后比较保守,在控球等方面没有给对方过多压力,下半场攻守转换做得不好,对方扳平比分后很难再追上。”

  14日英格兰队将与小组赛时的同组对手比利时队进行三、四名决赛比拼,而最终的决赛将于15日在法国队和克罗地亚队之间进行。(完)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。